财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 土耳其坍塌背后:警惕发展中国家货币陷阱!

土耳其坍塌背后:警惕发展中国家货币陷阱!

摘要:长期的货币宽松、低利率,到头来往往重创发展中国家

 
 

撰文|张银银

去年我去了一次土耳其,感觉还挺好的。转眼间,土耳其不断加剧的货币危机,引发了全球关注。

特别是国内如此大的关注,超乎杠杆游戏的意料。今天,杠杆游戏也来谈谈土耳其货币危机,以及对我们可能的启示。

1、任何过度的债务都是值得警惕的,特别是过多的外债,新兴市场国家尤为明显

相对大部分新兴市场国家,我国外储是较多的,关键时候很有用。而土耳其不同,尽管过去十多年,土耳其取得到了年均6%左右的增长,但其经常账户长期赤字。

最新的数据显示,一季度,该国经常账户赤字超过GDP的6%。

过去十年,土耳其发行的欧美外债超过5000亿美元,但其GDP2017年也才不到9000亿元。这个负债率可以想见。

而外储方面,土耳其只有800亿美元,任何风吹草动,都会让其法币里拉面临困境。

国际金融协会(Institute of International Finance)的数据显示,30个大型新兴市场的债务总额与GDP之比由2011年底的163%上升至今年第一季度的211%。

所以,如我们所见,阿根廷、巴西、南非等,日子都不好过,道理完全是一样的。

有趣的是,我国各类外债,按照美元计价虽然超过一万亿美元,但这和我们3.1万亿美元的外储比起来,还是相对少。

而杠杆游戏要说的是,我们的债务更多是人民币债务,是国内债务。比如去杠杆,金融机构、大中型企业杠杆、债务得到了稳定,地方政府债务也正去隐形化,明显加的是居民负债,简单说房贷为主。

长期来说,这肯定也有压力。但通过居民加杠杆,个人资产、权益、利益,完全和我国经济、人民币前景绑定在一起。我国有房居民形成坚实的利益共同体。

通过较强的外储、一般贸易顺差、严格的外汇管理,资产不能随便全球跑。那么,短期内,我们就有能力承压。

2、长期的货币宽松、低利率,到头来往往重创发展中国家

过去十年,全球都是宽松为主,应该说经济都取得了一定恢复性增长。土耳其举债发展无可厚非。

但,当主要发达国家开启货币正常化之时,发展中国家,特别是体量有限的国家,应该跟着变化。

遗憾的是,土耳其继续维持非常低的利率。

外界被欺骗的是,当美国量化宽松退出,货币政策逐步收紧时,美元并不算强。但噩耗慢慢到来,近几个月美元一直强势,联储加息、缩表不断。于是从阿根廷比索,到土耳其里拉,注定承压。

即便是我们,拥有3.1万亿美元的外储,有意或无意,都出现了压力。

阿根廷算是聪明的,跟着加息,比美国动作还大,同时向IMF(国际货币基金组织)求援,比里拉相对幸运。

但是土耳其,不需要杠杆游戏说,强人反对加息。他甚至认为,加息会加剧通胀。而且他非常自负,不需要IMF的援助……

倒霉的是,长期的低利率,早已滋长了土耳其的通胀。目前CPI超过15%,想想都难受。你说这样的货币能不贬值吗?

一方面是债务畸高,特别是外债;一方面通胀压力。叠加之后,外部抛售是必然,进一步导致货币危机。而抛售后,里拉进一步贬值,又形成输入性通胀,国内外信心坍塌……

不仅如此,土耳其本身还被制裁。所以,这样一个国家,发生货币危机,一点不奇怪。很大程度说,也怨不得别人。

3、我们货币政策应该考虑国内外实际情况,房地产价格不能再高

很明显,无论如何,我们的债务压力也是不小的。比如其他领域稳杠杆后,房价如果继续,居民房贷债务如果继续攀升,这会大大增加风险。

所以,提出遏制房价是非常必要的。

在杠杆游戏看来,目前虽然经济开始显示出一些压力,但是就业数据是不错的,甚至失业率持续几个月都在改善。注意,这还是完善失业率统计标准后的情况。

如我一直坚持的,只要就业无忧,适当放慢增速和负债,是可以的。近期,央行二季度货币政策执行报告,也有类似态度,详见《央行最新报告关键四点》(8月13日)。

同时,近期主要经济体都在货币正常化,我们货币政策强调稳健中性,强调前瞻性、预调微调,维护流动性合理充裕,保持适度的社会融资规模,把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡,同时要求把握好货币供给总闸门。

这是相对克制的,只要不滑向放水的极端,就不是坏事。

今年是金融危机、量化宽松(QE)启动十年。过去10年的经验表明,危机时必须要出手,而潮水退去时,为了长期的经济稳定,债务和金融纪律监管必须跟上。

之于我国,那就是地方债务要坚持透明化、规范化;之于企业债务,应该稳中有降;至于房子,房价没必要管太多,而是要从供给入手,市场归市场、保障归保障。无论市场还是保障,都应该多给地。

同时,保障流动性的同时,通过利率调节,让资金和举债人自己明白应该怎么办。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 9