财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 70城65座房价上涨,哪些城市应该被问责?

70城65座房价上涨,哪些城市应该被问责?

摘要:下半年调控维持高压、新政继续推出是大概率事件

 
 

撰文|张银银

又到发布月度数据之时。

我国统计局数据显示,7月70大中城市中有65个新建商品住宅价格环比上涨,6月为63个。

其中,2个为持平,下跌的为3个。

不久之前,最高层会议曾明确提出,坚决遏制房价上涨。此后,住建部在沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,要求对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

那么,哪些城市未能实现目标?杠杆游戏今天来做个简要解读。

1、大部分城市“坚决遏制房价上涨”还需要努力

先说说新房,我国统计局的数据非常明显,直接上图:

环比方面,除了上海、南京、泉州各有0.1个点的下跌,天津、厦门维持价格不变,其他城市全部涨。

如果看同比,除了上海、南京、无锡3个城市外,其余全部涨。

再说说二手房,70个大中城市中,环比有4个下跌。如下图:

下跌的分别是天津、上海、南京、厦门,其他城市环比都是上涨。

二手房价格同比方面还不错,7月,北京、上海、南京、福州、厦门、郑州6个城市下跌。而同样的,剩下的64个城市,则都是同比依旧上涨。

所谓坚决遏制房价上涨,杠杆游戏觉得看用什么做参照,同比或者环比?新房或者二手房?如果以上四方面都要求的化,难度实话说太大。所以,我觉得只要一个方面遏制住了,也算不错。

如此说来,上述这些城市在调控方面应该说已经取得一定成绩。

当然各位杆友都知道,统计的成交价格不完全代表实际情况,有些隐秘的购房成本……不过,无论怎么说,账面上价格都没降,实际可能降了么?

综上,无论从新房、二手房,同比还是环比来说,上述城市之外的其他城市都尚未实现遏制房价上涨的目标,还需要非常大的努力。

2、马上启动约谈、问责?

各位杆友应该还记得,住建部5月上旬约谈了成都、太原两市。五一假期前夕,西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山也被约谈。

接着不久后,多部委联合启动了第一批几十个热点城市的楼市秩序市场整顿。

但是,效果似乎从7月的房价数据看,不够理想。

那么,马上启动新的约谈、问责?杠杆游戏觉得不一定会,住建部和最高层已经把话说得很清楚了,各地去落实,还需要一点时间。

而且开发商也有自己的难,地方也有自己难,限价毕竟影响了正常收益。所以,有些地方实际在备案价上略有放松。而且实际是还原真实价格的一个过程。

从这个角度说,简单约谈、问责也是不合适的。市场有一个价格回归、正常化的过程。

因此,从这个角度说,7月无论新房还是二手房、无论环比还是同比,这么多城市继续涨也不全是坏事。价格一定程度回归真实后,随着调控的压力和货币、汇率方面的压力,以及供给的逐步放量,确实可能有所稳定。

而从销售数据看,回落、企稳开始显现。土地市场流拍和低溢价增加,说明开发商也有自己想法了。

同时,各地心里也有数,只要中央压力继续给,肯定政策得升级。无非是哪个城市先升级,哪个后升级的问题。

3、下半年调控维持高压、新政继续推出是大概率事件

最后,杠杆游戏要说的是,住建部所谓问责,当然是有前置条件的。不可能说,只要座谈会开后,8月房价还是涨的地方就全部问责,这不现实。

如果这样,那简直要……

主要是说,对哪些对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

这句话的意思大概是说,不管你出什么调控政策,不管是否马上有用,一定要出。出至少是工作得力,不出则明显是工作不力。

同时,出了的调控政策,得真的去执行,不执行一定算工作不力。不久前,多部委对一些城市开始市场整顿、打击。最近我们看到,不少城市都很配合,甚至出动了公安和司法机关。

然后杠杆游戏还注意到一句话,市场波动大的要问责。什么算波动大?一方面是涨太多的。比如,就以7月的数据来说,70城新房价格,环比涨幅为1.2%,相比上月的1.1%,再度扩大。

可别小看1.2%的涨幅,算一下年化,可是15%!以目前各大城市的单价,真一年还继续涨了15%,很吓人的。所以,下一步,环比涨幅料将降下来。

如何实现?一方面是调控还得发力,放松各地基本不敢。力度不够的地方,下半年应该还会继续深化调控,出更多政策。

同时,供给方面,无论租赁还是商品房供地,下半年大部分城市应该会继续发力。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 1