财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 债务跃上5万亿,负债结构却继续改善,8万亿帝国中铁总的财技

债务跃上5万亿,负债结构却继续改善,8万亿帝国中铁总的财技

摘要:当然,不是每个公司都有这个可能

 
 

撰文|张银银

中铁总公司债务终于站上5万亿元台阶,这是各界早已预料的。日前发布的中铁总公司2018半年报引发热议。

但很多人不知道的是,和2017全年只增长2725亿元超低数字的债务相似,2018年上半年,中铁总公司债务增速、增长总量并不高——只增长了约1573亿元债务。

而2015年,中国铁路总公司债务增加4196亿元。

2016年,中国铁路总公司债务增长超过6200亿元。

债务较慢增长意味着什么?5月2日,针对2017中铁总年报,杠杆游戏曾做数据分析《各地高铁大干继续!但中铁总不再背锅,8万亿帝国最新深剖!》。

除此之外,还有什么不为人知的秘密?过去半年,中铁总公司又有哪些财务和运营上的变化?铁粉们请看下文。

1、债务转换大挪移:负债结构进一步改善,长期负债占比持续增加

如果仅仅是从债务总额上说,中铁总公司如很多人所“期待”的,2018上半年债务总额突破5万亿元。达到5.15万亿元。其实,一季度时就已经破5万亿债务,达5.04万亿元。

但如上文所述,2018上半年,债务比2017年末,只增长了约1573亿元债务。

与此同时,总资产为7.87万亿元,逼近8万亿,资产比2017年末增长约2171亿元。债务增长比资产增长低,中铁总取得的成绩其实不错。

图1.2018上半年中铁总公司资产负债情况 图表来源|中国铁路总公司2018年半年度财务报告

当然,从资产负债率角度而言,相对于2017年末的65.21%,2018上半年末,中铁总公司的资产负债率略反倒还略有上升,为65.41%。

但从区间上说,依旧保持了近4、5年来,中铁总公司的负债和权益比,基本维持在65/34左右的比例。

具体而言,2016年末,中铁总的资产负债率为65.03%,2015年末资产负债率约为65.57%,2014年末资产负债率为65.52%。

如杠杆游戏此前分析过的,从这个意义上说,杠杆率确实稳定了下来,且和很多国企、央企比,这并不算高。

这还不是关键,值得注意的是,在财技运用、债务短中长期的转换方面,中铁总公司取得不错成就。

如上图所示,在5.15万亿元总债务中,中铁总的长期债务为4.44万亿元,长期负债比年初增加2477亿元。

与此同时,短期债务从2017年末的约1655亿元,减少到2018上半年末的约851亿元。减少近805亿元。

这一增一减,不仅实现总债务增长率和增量较低,还实现了利息支出的节约。短债总是要比长期债务贵的。

图2.近几年,中铁总债务构成、占比 图表来源|中国铁路总公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告

如上图,中铁总长期负债占总债务比,从2015年末的82.75%,年年进步。到2018年中,长期债务占比再攀高峰,达到86.23%,每一年都在努力缓解短期债务压力。

这债务转换大挪移,真心不错。当然,不是每个公司都有这个可能。

2、毛利率递增:净利小亏,但毛利率继续提升

比较遗憾,2018上半年,中铁总公司税后利润为亏,亏了3.68亿元。2017全年为赚18.19亿元,2016年税后利润10.76亿元,2015年6.81亿元。

众所周知,如杠杆游戏此前分析过的,中铁总可以每年底取得还行的“骄人战绩”手段极为有趣。

比如,获得铁路公益性补贴。根据中铁总公司2016年报,中铁总税前利润-11.73亿元。而在此之前,《中国铁路总公司2016年上半年审计报告》披露,当时其税后利润-72.95亿元。亏得一塌糊涂。甚至到了2016年第三季度,中铁总亏损额依旧高达55.77亿元。

杠杆游戏注意到,中铁总人士告诉记者,每年最后一个季度中铁总均会得到一笔铁路公益性运输的国家补贴,该笔补贴是中铁总利润由负转正的根本原因。

例如2014年前三季度,中铁总净亏损为34.42亿元,最终全年净利实现6.36亿元;2015年前三季度,中铁总净亏损为94.35亿元,全年净利实现6.81亿元。

还譬如,所得税为负对冲获得正利润。根据中铁总2016年报,中铁总2016年所得税-22.49亿元,因而净利润“转正”,实现10.76亿元。甚至较2015、2014年的6.81亿元、6.36亿元税后利润,大幅提高。

而2017年,中铁总实现收入约1.02万亿元,较2016年同期增长11.9%;利润总额607.95亿元,较2016年增长约53.35%。

不同于2016年靠补贴、税务帮忙利润转正,中铁总2017年的利润水平实实在在有所提升。中铁总2017年度税后利润为18.19亿元,同比上升69.05%。

综上可知,2018上半年年,中铁总净利润暂时小亏不要紧,年底或许有办法。

这不是重点,重点是,如下图3,不计税前,2018上半年,中铁总利润总额336.88亿元,收入合计4988.31亿元。由此,杠杆游戏算出,毛利为6.75%。

图3.2018上半年中铁总营收、利润情况 图表来源|中国铁路总公司2018年半年度财务报告

根据上图3,2017年,中铁总收入合计10154.49亿元,利润总额607.95亿元,毛利可算出为5.99%;2016年收入合计9074.48亿元,利润总额396.45亿元,毛利可算出为4.37%。

可见,别看中铁总税后利润至今不咋地,但其毛利实际一直在改善。

可以理解,随着快/高速铁路网的逐步完善、里程持续增加,普铁占比逐年下降,相对高票价增加;围绕动车、高铁列车的消费升级;铁货运输总量、总收入的一定回暖……中铁总公司盈利能力改善。

3、压力逼近:客货营运量增速回落,铁路建设投资还需努力

上文两方面,杠杆游戏都是分析的中铁总公司表现相对靓眼,或者说有改善的地方。接着,我要说说表现有待提高的营运和固投数据。

如下图,可以发现,1-7月,无论是旅客发送量、周转量;货运总发送量、周转量增速都是个位数增长。

图4.2018年7月份全国铁路主要指标完成情况 图表来源|我国铁路局

如旅客发送量1-7月取得8.3%的增长,而去年同期为9.8%;货运总发送量1-7月仅取得7.9%的增速,去年同期高达15.7%。

旅客数据杠杆游戏不表,货运数据表明,和今年经济走势可能密切有关。当然,也和去年同期高增长、基础太高有关。

图5.2017年7月份全国铁路主要指标完成情况 图表来源|我国铁路局

铁路固投增速走势,也和客货营运量增速回落类似。1-7月,铁路固投完成3750.21亿元,下滑1.4%。而去年同期为3804.91亿元,当时有2.9%的微增。

这个固定资产投资增速,和全国今年前7月全国固投增速不高,仅5.5%,低于去年同期的8.3%走势相似;和全国基建1-7月仅录得5.7%增速,比1-6月还回落1.6个百分点也一致。

当然,起码全国固投以及基建还是正增长,而铁路投资为负增长。

还值得注意的是,1-6月,铁路固投还是正增长,虽然很低,0.1%。这说明7月份,全国铁路投资比去年同期下滑了不少。

图6.2018年6月份全国铁路主要指标完成情况 图表来源|我国铁路局

可以理解,每年夏天都有高温、大雨、滑坡等天气、地质因素,影响了铁路基础设施建设。

下半年,铁路投资必须努力了。从这个角度而言,即便不谈其他因素,6、7月开始,中央重视基建,频频发出信号,无论之于整体固投、基建,还是对于铁路投资而言,都是必要的。

当然,根据计划,2018年,预计全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中,国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中,高铁3500公里。

而国家铁路固定资产投资,2017年完成7605.97亿元,2016年为7676.9亿元,2015年为7681.71亿元。虽然降幅不大,事实上,连续几年小幅下降。

这么说,按照计划,铁路固投增速为负也是合情合理的。

最后,谈个有趣发现。《中国铁路总公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》评级公司为大公国际。

这份报告给了中铁总公司AAA最顶级评级,也就是优质国家信用级别。不久前,大打民族牌的大公国际被曝左手评级,右手高价卖咨询。

建议中铁总公司换一家评级机构。

以上数据全部出自:

《中国铁路总公司2018年半年度财务报告》

《中国铁路总公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》

我国铁路局公开披露

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 7