财新传媒
位置:博客 > 张银银 > “十三五”10大高铁通道再发力!哪些省会以上城市是最大赢家?

“十三五”10大高铁通道再发力!哪些省会以上城市是最大赢家?

摘要:省会以上城市,其实都是大赢家

C:\Users\Administrator\Desktop\最新桌面\杠杆传媒\杠杆\552、\1.png

撰文|张银银&编辑|欣欣然

在国常会、最高层会议先后强调重视基建后,我国发改委,日前举行西部大开发进展情况新闻发布会。

会上,相关领导强调,交通基础设施依然是西部大开发的重点任务,要加快形成以干线(高速)铁路公路为主骨架的交通网络建设。

具体而言,“十三五”期间要重点推进十大高速铁路通道建设,具体来讲就是三个贯通和七个建设。

三个贯通就是贯通乌鲁木齐到连云港的高速铁路通道、昆明到上海的高速铁路通道、昆明到广州高速铁路通道。

七个建设分别是,建设呼和浩特到南宁高速铁路通道、建设昆明到北京高速铁路通道、建设包头银川到海口高速铁路通道、建设银川至青岛高速铁路通道、建设兰州西宁至广州高速铁路通道、建设兰州至北京高速铁路通道、建设重庆至厦门高速铁路通道。

如此恢弘的计划,是对2016年版我国中长期铁路网规划、2017年我国铁路十三五规划的具体落实。

无数的城市,将因此通上高铁,其中一些城市因为十大高铁通道的推进,区位交通优势将更进一步。无论在未来的区域交通改善,还是经济竞争中又多了一把利器。

今天,杠杆游戏根据这十大高铁项目,逐一谈谈哪些城市受益明显。

C:\Users\Administrator\Desktop\最新桌面\重庆·武汉·成都·房子及入户\中长期·“十三五”铁路规划(十二五)\“十三五”铁路规划建设示意图 图片来源“十三五”现代综合交通运输体系发展规划.jpg

图1.“十三五”铁路规划建设示意图 图片来源|“十三五”现代综合交通运输体系发展规划

1、乌鲁木齐到连云港高速铁路通道,也就是2016版我国中长期铁路网规划中的陆桥通道。

如上图1.主要节点有连云港~徐州~郑州~西安~兰州~西宁~乌鲁木齐。这条铁路连接华东、华中、西北地区,贯通东陇海、中原、关中平原、兰西、天山北坡等城市群。

除了上述节点城市,天水、宝鸡、洛阳、开封、商丘、新沂等地级市也受益明显。

这条高速铁路大部分实际已经建成,按照发改委的计划,十三五将全部贯通。

2、昆明到上海的高速铁路通道,也就是沪昆通道。

主要节点城市有上海~杭州~南昌~长沙~贵阳~昆明。这条高铁连接华东、华中、西南地区,贯通长三角、长江中游、黔中、滇中等城市群。

目前沪昆高铁全线建好,除了上述节点省会城市、直辖市成为大赢家外,嘉兴、诸暨、义乌、金华、衢州、上饶、鹰潭、抚州、新余、宜春、萍乡、湘潭、娄底、怀化、芷江、铜仁、凯里、曲靖等城市都受益。

看完沪昆高铁线路走向,杠杆游戏不得不说,这条高铁让华东、华中、西南多省市无数城市联系在一起,功在千秋。

3、昆明到广州高速铁路通道,也就是广昆通道。

当然,这条线路主要节点就是广州~南宁~昆明,实现华南、西南地区的连接,贯通珠三角、北部湾、滇中等城市群。

如上图1,弥勒、白色、贵港、梧州、肇庆、佛山也受益明显。

按照发改委的计划,十三五期间,这条线路要全部建成。

4、呼和浩特到南宁高速铁路通道,也就是呼南通道。

节点城市主要是呼和浩特~大同~太原~郑州~襄阳~常德~益阳~邵阳~永州~桂林~南宁。连接华北、中原、华中、华南地区,贯通呼包鄂榆、山西中部、中原、长江中游、北部湾等城市群。

C:\Users\Administrator\Desktop\最新桌面\重庆·武汉·成都·房子及入户\中长期·“十三五”铁路规划(十二五)\2016版中国中长期铁路网规划图 图片来源中长期铁路网规划·铁路小亨.jpg

图2.2016版中国中长期铁路网规划图 图片来源|中长期铁路网规划·铁路小亨

如上图2,集宁、原平、沂州、长治、焦作、平顶山、南阳、宜昌、石门、娄底、柳州等地也受益匪浅。

如杠杆游戏上述介绍的,经过的省市区那是相当多,意义重大。当然,这条南北大通道,目前少数线路段尚未开工,按照此前计划十三五部分也不会开工。同时,具体走向上,局部还有争议。

近期从中央到发改委、地方都十分重视基建,或许开工时序会提前。

5、昆明到北京高速铁路通道,俗称京昆通道。

主要节点城市有北京~石家庄~太原~西安~成都/重庆~昆明高速铁路。中长期规划说,还包括北京~张家口~大同~太原高速铁路。

最终实现华北、西北、西南地区的连接,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝、滇中等城市群。

如上图2,随着2017年底西成高铁的通车,这条华北到西南的高铁线路,过半其实已经通车。但因为西渝、渝昆两条高铁线路尚未开工,存在线路走向、云南境内地质环境等因素影响,十三五期间这条大通道无法实现竣工。

这次发改委也表态,尽快开工建设渝昆高铁、西渝高铁等大通道,今年底,或者明年有望实现实质性开工。

除了上述大城市,保定、临汾、运城、安康、泸州、宜宾、自贡、昭通必然也受惠。因为线路争议,重庆境内的万州等沿江区县,以及四川的达州、广安等地,近期是否也受益还不确定。

但如果川渝都愿意多出点钱,实现双黄蛋,那么两地数城皆无输家。

C:\Users\Administrator\Desktop\最新桌面\杠杆传媒\杠杆\552、\2.jpg

6、包头银川到海口高速铁路通道,也就是包(银)海通道。

主要节点城市包括包头~延安~西安~重庆~贵阳~南宁~湛江~海口(三亚)高速铁路,包括银川~西安以及海南环岛高速铁路。

这条高铁贯通后,西北、西南、华南地区,贯通呼包鄂、宁夏沿黄、关中平原、成渝、黔中、北部湾等城市群实现连接。

2年前,中长期铁路规划出来时,杠杆游戏就注意,包(银)海通道和京昆通道在西安-重庆段明显有重叠。

换句话说,如果川渝可以携手让发改委、交通部、中铁总公司等多帮点忙、出点钱,也就可以化解西渝高铁走达州还是万州,东线还是西线,谁是主通道的问题。

此外,重庆和贵州方面还可以借此大通道规划,在渝贵快速铁路基础上升级新建渝贵高铁。中长期规划图上就此画出了新渝贵高铁虚线,如上图2——规划研究的意思,实际就是对此的基本认可。

除了上述受益节点城市外,榆林、绥德、安康、庆阳、遵义、钦州、北海也是赢家。

7、银川至青岛高速铁路通道,也就是青银通道。

主要节点城市为青岛~济南~石家庄~太原~银川高速。其中绥德至银川段利用太中银铁路。

这条大通道的建设,连接华东、华北、西北地区,贯通山东半岛、京津冀、太原、宁夏沿黄等城市群。

潍坊、淄博、衡水、绥德也将明显受益。不过,按照十三五规划,部分线路段不在开工计划。此次中央、发改委的力挺,有望加快开工节奏。

C:\Users\Administrator\Desktop\最新桌面\杠杆传媒\杠杆\552、\封面.jpg

8、兰州西宁至广州高速铁路通道,即兰(西)广通道。

主要节点有兰州/西宁~成都/重庆~贵阳~广州。通过这条高铁,连接西北、西南、华南地区,贯通兰西、成渝、黔中、珠三角等城市群。

非常值得注意的是,这条线路再次出现了重庆-贵阳段,和包(银)海通道重叠,渝贵再新建高铁也就是迟早的问题了。

其实,在大的通道走向基础上,川渝贵合作建设绵阳(安州)-遂宁-重庆-贵阳新高铁也是合情合理的。

遂宁-重庆段,也就是重庆方面所言的兰渝高铁一部分;绵阳(安州)-遂宁段,也就是此前的绵遂内城际升级版。

通过兰(西)广通道,合作、乐山、自贡、宜宾、毕节、遵义等,也都大大获得好处。

9、兰州至北京高速铁路通道,也就是京兰通道。

主要节点城市为北京~呼和浩特~银川~兰州。

建成后,可以连接华北、西北地区,贯通京津冀、呼包鄂、宁夏沿黄、兰西等城市群。

除了上述节点城市外,张家口、包头、巴彦淖尔、乌海、中卫等地明显受益。

10、重庆至厦门高速铁路通道,即厦渝通道。

主要节点城市包括厦门~龙岩~赣州~长沙~常德~张家界~黔江~重庆。其中厦门至赣州段利用龙厦铁路、赣龙铁路,常德至黔江段利用黔张常铁路。

通过厦渝通道连接海峡西岸、中南、西南地区,贯通海峡西岸、长江中游、成渝等城市群。

除了这些节点城市外,瑞金、井冈山、益阳等城市也普遍受益。

另外值得一说的是,杠杆游戏注意到,重庆方面认为常德~张家界~黔江段客货共用,等级不够高,希望黔江往南建设连接张家界-吉首-怀化的高铁,再通过沪昆高铁,实现重庆-长沙全线350公里/时速的连接。

当然,这都是计划,今年先实现重庆-黔江段开工再说吧。

C:\Users\Administrator\Desktop\最新桌面\杠杆传媒\杠杆\552、\3.jpg

小结:通过上述分析,各位杆友应该发现,发改委力推的西部开发十大高铁通道建设,东部地区线路段实际上大部分已经建成。或者可以进一步加密高铁路网。

中部地区高铁路网也是进一步加密,其中郑州、太原、长沙、襄阳等受益最大。

西部省会以上城市,其实都是大赢家,毕竟是支持西部开发的高铁建设。同时,西部主枢纽则非常明显,西安、重庆、贵阳,刚好是由北向南,进出西部的大门。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 0