财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 花光8亿美元后毁约!先骗孙宏斌后坑许家印?贾跃亭到底咋想的!

花光8亿美元后毁约!先骗孙宏斌后坑许家印?贾跃亭到底咋想的!

摘要:先骗孙宏斌,后坑许家印?谁投资谁明白!

 
 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

先骗孙宏斌,后坑许家印?

十一长假的最后一天,10月7日,恒大集团旗下恒大健康发布公告称,其此前投资的Smart King于10月3日向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大旗下时颖公司作为股东享有的融资同意权,并解除所有协议。

Smart King全资持有贾跃亭的FF电动智能汽车公司。

很多分析说,贾跃亭不仅仅信用破产,这一回完全是信用负几万分了。这样的人,许家印根本就不该相信。

对此,杠杆游戏深以为是。贾跃亭这样的人不值得信任。但是,从做生意的角度,他手上有东西可以买,为啥不买?

刚好最近有些房子跌了一点,或者横盘,砸盘的冒出来一些。我突然间感觉,失信者贾跃亭和他的买家,不就像是高位买卖房子的人。而作为投资者,谁投资谁明白。

或说更直接一点,永远给人“惊喜”的贾跃亭,反倒比孙宏斌、许家印更像一个地产商。而且,是一个杠杆有点高,企业遇到很多问题的地产商。

1、投资者恒大,就像看多楼市的人,挤破头,无论这个房子好不好,都要买

不谈那些关于资金运作出去、“好人”孙宏斌绝对不傻、许家印总很聪明的传闻,乐视和贾跃亭曾经,以及目前拥有的一些东西——如互联网电视机、影业资产及版权,电动智能汽车相关的土地、技术,搞电动智能汽车可以获得的产业土地和其他支持……

这些东西,本身还是具备价值的。

融创和乐视的事情就不谈了,恒大买FF股份,不仅可以赶上电动智能汽车风口,还顺应了我国高端制造力争在未来世界占有一席的国家目标,拿地、融资、名誉、荣耀,都自然不再话下。

广州的地不就这样拿下了,地方政府很支持的。当然,有限制条件,下文杠杆游戏再说。

这像不像“全民买房时代,再烂的房子都有人要”,何况贾跃亭的资产不都是“烂房子”,有的资产还不错。是的,恒大许家印总有所期待。

对了,地产公司这一年来不都纷纷在改名,去地产,强调“产业”。

恒大这方面的布局算早的,不管这些非主业是否赚到钱,起码从经济大势、拿地和其他经营便利角度说,还是有价值的。

而且,也不能否认恒大和一些其他行业的大企业,就没有雄图壮志,不管人家搞高科技、搞机器人、搞汽车、搞芯片、……是不是专业的,但万一某家公司成了一项呢?

成了不仅可以赚钱,还可以站上新的行业顶峰,毕竟地产业总是有瓶颈的——不仅如此,转型和核心技术多元化成功,还可以为我国成为大国、强国添砖加瓦。

地产商手上有最多的钱,有最容易抵押融资的土地,如果可以利用这些优势,在硬科技、高端制造上为我国获得一些突破,也不枉费大家“多个钱包”买房。

故事听上去挺诱人。

2、卖FF电动智能汽车股份的贾跃亭,就像一个拥有很多地的高杠杆地产商,遇到了全民买房时代,房子虽然有缺陷但不差人要

但是,FF电动智能汽车是否物有所值,何时才能造出车?

我意思不仅是贾跃亭口中的“量产”,还要走完所有安全、质检、合规流程,可以真正上市销售,杠杆游戏觉得起码不像贾跃亭说的那么快、那么乐观。

不过贾跃亭总是有魔力,如杠杆游戏上文所述,地产商孙宏斌、许家印,在购买贾跃亭资产时,他们更像抢房者,贾跃亭反倒像地产商。

是不是很有趣。

他们明白自己想要的,真的都是聪明人。每个人都想玩杠杆游戏,每个企业家心中都有冒险和赌博的想法。

而地产商和一切行业不同就在于,他们擅长靠其他利好拿地,不管是住宅、商办还是产业用地;

他们擅长、且有资产抵押融资;

他们有现金流和融资方法,他们手握巨资,如果用好,确实可以干成很多企业干不成的事。

同时恒大也不傻,协议约定了恒大拥有的时颖公司,在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。

有趣的是,人家恒大要砸这么多钱,贾跃亭显然不再是FF的大股东。贾会计厉害,自己就这个可以吹嘘下蛋的母鸡了,同股不同权。

不过,许主席可以把恒大做到房产界全球第二、第一,很有几把刷子的。对赌前提,钱可以给,如果FF无法如期交付辆,贾跃亭将失去控制权。

这就相当于恒大付了首付款,但工期很紧,开发商本身高杠杆,压力很大,还各种难题缠绕,很难如期交付。合同上明确约定,不能如期交付,每天高额赔付,高到基本就要拿走整个楼盘的意思。

而且这个首付款,还有点短融的味道,代价很高的,高到可能公司都要给对方……

但造车的难度,这不是开玩笑的,不少专业的传媒和业内人士去探访过,都对FF年底、明年初量产、交付提出质疑……

故事发展到这一步,贾总比谁都心里明白,要保住控制权,不容易了。

还有更惨的,电动智能汽车的风口,本身好像也有些凉了,请看杠杆游戏下文。

3、电动汽车准入门槛提高了,就像楼市开始横盘,投资者恒大和“开发商”贾跃亭如何应对?

贾总没有选择,做一个失信的人,是保住公司控制权的最好方式。

还有说法,买房和卖房的早就心知肚明,不过是金钱游戏。杠杆游戏没办法知道到底因为什么,但起码造不出车,这是合乎逻辑的。

顺着这个逻辑,买卖双方的做法都是想得明白的。

FF91电池漏液的问题没有解决,冷却技术是个难题。而按照恒大说法,FF把恒大给的8亿美元已经花完了。

如果没有金主,FF的研发是没办法进行下去的。而恒大给钱是有时间尺度的,需要进度做保证。按照恒大说法,自己人都派驻不进去……

实际上,在恒大的第一笔钱到位之前,FF停摆了起码一年。

此前,诸多的实地探访都可以证明这一点。杠杆游戏也是汽车产业的爱好者,一台靠谱的电动智能汽车研发需要时间、需要钱,量产更是需要时间和钱。

没有钱怎么可能如期交付?其实有钱,也很难这么快,做实业、盖房子,都是要周期的,都是有科学规律的。

FF不也燃烧起来过。

而不交付车,就该交付公司控制权了!或许拒绝一无所有,总比信用值钱。

美国的贾跃亭很难如期交付车辆。

这边厢,中国的恒大,名义上FF关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司以3.641亿元底价,拍下广州南沙区一块逾600亩的土地。

这是什么样的超低价!!当然,之前乐视汽车圈浙江德清的地时套路一样。

但是,广州政府又不笨。广州南沙区国土局要求FF在五个季度内获得电动车项目准入。

可风口不再,FF在我国生不逢时。我国政府酝酿大幅提高电动汽车准入门槛,并于5月初下发征求意见稿。

FF的造车能力姑且不谈,能不能合规拿到牌照,其实都有风险。

而FF的实际控制方,恒大健康几个月前曾发布公告,FF目标是10年后,年产能计划达到500万辆,是2017年全国新能源汽车产量的六倍。

这样的雄才伟略,好像是挺恒大的,不管成不成吧。

恒大确实在努力。9月23日,恒大集团宣布与新疆首富孙广信及其控股的广汇集团签订战略合作协议,获得广汇集团40.964%股权,总对价人民币144.90亿元。

广汇集团旗下的广汇汽车,是国内最大的汽车经销商之一。

可一切的努力,是要有车企,有能造出汽车的企业。

除非大家只是演戏,只是为了玩好金钱游戏。作为投资者,谁投资谁明白。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 1