财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 上海大赢家!广州、深圳不是失败者,大国一定是群星闪耀

上海大赢家!广州、深圳不是失败者,大国一定是群星闪耀

摘要:在国家战略定位中有位置的城市,一定有前途,也值得投资

撰文|张银银&编辑|欣欣然

一大堆利好砸向上海

支持长江三角洲区域一体化发展,并上升为国家战略;增设中国上海自贸区的新片区;上交所设立科创板,并试点注册制……

自清末以来,上海似乎永远得到偏爱。一个地方的发展,无形之手的帮助,当然是重要的。但一个地方长期得到垂青,绝对不是想当然的,更不简单是个人的喜好。

上海大赢家,并不意味着广州深圳,抑或杭州就是输家。大国一定是群星闪耀,每一颗闪亮的星都有投资价值,都值得投资和拥有。

1、国家偏爱是事实,但首先得有这个基础

在我国所有城市中,无论从区域交通、自然条件、经济金融基础、港口贸易能力,还是国际知名度,上海都是最值得赋予重任的。

正是因为有这个基础,上海才有资格获得最顶级的经济、金融、贸易、航运、科创、交通定位。

上海有今天,当然有历史的偶然,但多个偶然加在一起,其实也是必然。

对于今天的必然,正常的主导者不会去逆这个趋势,而是顺应这个城市的基础,去赋予其职能定位。

上海的综合实力,让它获得了代表我国参与世界各项竞争的可能。委以重任,是国家的偏爱,也是必然。

试想一下,有上海这么好的条件不用,难道另起炉灶,去培育一个新上海,这本身也是资源的巨大浪费。

强者更强、强者恒强,在经济上,或者在更多领域,可能都是这个道理。

一个国家走到今天这一步,需要对外的门户和超级贸易中心,这是非常正常的。这是我国经贸世界影响力锻造过程的必然。

出口有广交会,进口有进博会,这才是一个完整的大国贸易架构。

平台搭建完成后,双向融合,最终受益的都是我国,也是世界,自然也包括广州、上海,以及我国的各个地方——如果各地可以找到自己参与、深度融合介入的办法。

不否认,杠杆游戏也认为,进博会的落地;支持长江三角洲区域一体化发展,并上升为国家战略;增设中国上海自贸区的新片区;在上交所设立科创板,并试点注册制……这些会让上海更强大。

其实,这和当下的强省会,何尝不是一个道理。无非是一个之于全省,一个放大到全国。之于一些省份,需要强省会。之于我国,也需要几个强大的世界城市。

2、广州、深圳不是失败者,大国一定是群星闪耀

最近,一些声音说进博会的落地,让广州很失落。甚至说,上海取代了广州的国家贸易门户城市地位。

对于这个看法,杠杆游戏是这么认为的:上海获得了更多的资源和定位,肯定是事实。

上海成为一个综合实力更强,战略和经贸、金融价值更高的城市,也是注定的。

实际上,这也是我国乐见和必须的。一个国家要在全球举足轻重,靠的当然是综合实力。而具体来说,就得在世界有一个个极强的单项冠军城市或城市群、经济体,以及其他。

比如科创、互联网我们有深圳、北京;

世界级港口、贸易城市,我们有多个;

顶级金融中心,我们有香港,还有上海、北京预备役;

全球领先的制造和智造业我们有长三角、珠三角城市群

军事我们正在努力,航母群也在扩大;

新的世界贸易通道,一带一路战略,联通欧洲大陆-亚洲腹地-我国和新加坡等东南亚国家-欧美的陆海贸易新闭环,正在推进……

就如同美国,有纽约洛杉矶旧金山、西雅图等世界级的城市或湾区,还有孕育出伯克希尔哈撒韦等多家巨头的小城奥马哈,培育了谷歌、苹果公司的圣何塞等小城……

是的,美国,一个人口只有我们四分之一的国家,都有如此多世界顶级(单项或多项)竞争力的城市。难道我们有了上海,就容不下广州?

必须承认,美国是世界上今天唯一的超级帝国,所以他自然有这么多强的地方和领域。而我们的目标,自然就是要不停进击,成为和美国一样强盛的国家。

所以,未来的中国一定是群星闪耀,和美国一样。

恰恰不能忽视的是,我国和全世界大部分国家不同,有特殊国情:世界第二大经济体、第一大人口大国;上海、广州背靠的长三角、珠三角在我国的超级分量,在世界经贸格局中也有极大的分量。

而且,广交会和进博会,其实各有侧重。我国的经济和历史阶段,和过去也发生了一些变化。这就注定了,上海被国家赋予新功能、受益,会让上海更强。

但广州的荣耀,也可以延续。广州的优势和国家战略定位、需求,依旧没有变化。

还有观点说,因为科创板,会让深圳在金融中心争夺中处于劣势。对此,杠杆游戏觉得,明白的人都知道,深圳和上海在国家战略版图上的位置。一个科创板只是历史中的一个小故事。

深圳的功能和价值本来就和上海各有不同。清末以来,上海得到的偏爱,那是历史的必然和延续;深圳的春天,自改革开放以来,也是无比灿烂的,是我国改革开放的需要。

总的来说,我们是一个大国,群星闪耀这是肯定的。上海、北京、港深广,可能是最亮的星。

3、在国家战略定位中有位置的城市,一定是有前途的,也是值得投资的

没有一个城市的成功是随随便便的。

上海成为我国经济第一城,作为我国经济金融中心,如杠杆游戏上文及长期的观点,是历史诸多偶然构成的必然。

还如香港,并没有因为时局的变迁而衰落。

反倒是,如经济学家巴曙松所言,纵观全球金融市场格局,香港作为活跃的国际金融中心,正处于连接亚洲特别是中国这个快速发展的市场、与欧美金融市场的纽带地位。

这就是香港的命。

因为我们是大国,所以一定可以群星闪耀。每一颗星有层次和功能区别。对于每个地方或城市来说,能够成为国家(空间)战略的重要一环,努力融入并实现国家战略,也就实现了城市价值。

今天,杠杆游戏和朋友聊天时谈到,上海在全国经济金融中的地位,那是其他城市羡慕而不可及的。但其他不错的城市,同样可以找到自己在国家发展和战略目标中的位置。

如朋友说,近现代以来,每一次需要的时候,西部都是大后方。

同样,今天长江经济带和一带一路战略的推进,中西部很多城市,其实都有了新的使命。

改革开放进行到今天这一步,我们从向东的开放,逐步变成东西南北多方向的开放和贸易拓展。

这是历史的大机遇。

如果说,改革开放前40年,实现了东部沿海的繁荣富强;新一轮的全方位开放,则应该实现中西部和东部的协同发展。

换言之,中西部的城市,如果抓住历史机遇,用好国家战略定位,一定可以实现比今天更高的经济和综合实力地位。

当然,世界的逻辑是海洋文明,这是难逆的。但在内陆冒出一些强者,实现更好的沿江文明,缩小和东部的差距,这是非常可能的。

总之一句话,在国家战略定位中有位置的城市,只要不自己作死,一定是有前途的,也是值得投资的。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 7