财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 你离新中产还有多远?中国3000万家庭财富报告

你离新中产还有多远?中国3000万家庭财富报告

摘要:新中产距离“自由”还有多远

 
 

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

中产这个词这些年很火,群体也很庞大,以至于人们已经不满足于一概而论,专门开辟了一个新的研究群体:新中产。

胡润研究院新近就发布了《2018年新中产圈层白皮书》(China New Middle Class Report 2018)。

白皮书一共36页,从规模、分布、生活现状、情感现状、财富观等各个维度描绘了我国新中产的画像。杠杆游戏觉得很有趣,和杆友们一起分享下。

1、中国中产群体规模现状,说法太多了

要了解新中产首先要明确中产群体。实际上对于这一概念的范围也是各有不同。

麦肯锡全球研究所将城镇居民家庭可支配年收入9000-34000美金(约 6 万-21 万人民币)的群体归纳为中产。按照这一标准统计出中国中产家庭1.8亿户。

经济学人智库划定范围是年收入标准约 1.4 万-21 万人民币,结论为8.3亿人。

我国统计局,2017年根据2016年全国居民人均年可支配收入分组:低收入组,5529 元;中等偏下收入组,12899 元;中等收入组,20924 元;中等偏上收入组,31990 元;高收入组,59259 元。

按中等偏上及高收入组中合计40%人口测算,约 5.5 亿人。

世界银行则按家庭年收入10万-96万人民币进行划分,以此算出2017年中国中产阶级有3亿人。以4人每户来算,约7500万户家庭。

瑞士信贷研究所2017年最新的数据是3.9亿人,划分标准为全球财富标准,约7-66万人民币。

胡润百富对中产的界定是一线城市年家庭收入30-150万,新一线及其他城市家庭年收入20-150万的城镇居民。

得出的结论是,截止今年(2018年)8月,我国大陆地区的中产阶级数量为3321.4万户。

2、中国3000多万中产家庭:北上粤浙占据大半江山

胡润口中的这些家庭,都分布在我国的哪些地方?

几乎没有任何悬念的是,北京占了最高的比重,为17.54%;其次是广东,占比为17.35%;排在第三位的是上海,占比15.19%。

另外两座直辖市排名稍微靠后,天津排在第10位,占比1.7%,重庆排在第17位,占比1.24%。

图1.2018年中国中产阶层家庭地域分布 图表来源|2018中国新中产圈层白皮书

从上图1可以看到,北京、广东、上海、浙江这四大省市的占比,要远远超过其他的省市。

这也反映出这四个地方经济和人口的活力。这四大省市的占比情况加起来已经达到了63.12%,占据我国中产群体的大半壁江山。

北京、广东、上海中产家庭多不奇怪。

值得一提的是山东,山东这些年存在感,似乎一直较弱,但其中产家庭总数位居第7,不弱!沿海省份,真不是随便可以小觑的。

前十榜单里,西部和东北地区也都出现了一个代表省份,西部为四川,东北为辽宁。侧面也能看出东北的底子还是很深厚的,比如辽宁;四川人口大省,当然也不意外。

看整体的区域占比,杠杆游戏更体会到华东地区的发达。如下图2:

图2.2018年中国中产阶层家庭区域占比 图表来源|2018中国新中产圈层白皮书

上图可以看到,华东地区中产阶层占比达到了44.82%,远远超过其他几个地区。甚至超过了华南、西南、华中、东北、西北五大地区的总和。

3、新中产距离“自由”还有多远?

从我国中产家庭的分布情况里,大致就能看到新中产的分布。因为新中产是在中产阶级之上衍生出来的概念。

对于新中产,胡润的界定比中产要更高更细致。比如在年收入标准上加了:1、在常住地至少拥有1套房产,最好有私家车;2、家庭净资产300万以上;2、接受过高等教育,等等。

有意思的是,新中产人群中90、80、70后呈现出的画像完全不同。

90后更自信,且对未来发展非常乐观,倾向去投资收益较高的互联网理财产品;其财富梦想是通过投资理财来实现财富爆发点。

80后则倍感压力,对未来发展相比90后来说没那么乐观;对财富的梦想是,有房与车、上学无忧、养老无忧、医疗无忧,在此基础上,家庭可支配投资的金融资产在1000 万元以上。

70后对发展信心指数最低,投资理财的意识也是最强,主要聚焦于股票、房地产和互联网理财产品。在一些投资渠道里,他们对房地产的投资效果满意度最高。

这一阶段,他们的财富梦想已经从“拥有财富”变成“拥有自由”,认为财富自由更多地体现在选择上自由,并不仅仅局限于财富上的数字。

总的来说,“房地产”是新中产家庭总投资中的主要构成部分,占家庭总投资的比重达 50%。

近几年新兴的互联网理财发展势头强劲,但这并未明显影响新中产人群继续选择传统银行理财方式的意愿,这可能与两类理财产品的投资门槛,存在较大差异相关。

实际上,关于新中产群体的社会定位,杠杆游戏似乎没有找到太过明确的答案。

美国社会学家C .赖特·米尔斯在半个多世纪之前所写的《白领———美国的中产阶级》一书广受追捧,其中描绘了美国中产阶级产生的背景和行为特点。

最后,该书不无调侃地总结了复杂而多样的美国“新中产阶级没有任何可能形成、创立或领导任何郑智运动;他们对自己的生活状况没有任何持久的不满,也不会为自己的生活状况进行任何负责的斗争”。

挺有趣的。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 2