财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 强省会要崛起不容易!“上海大都市圈”推升三大城市群实力

强省会要崛起不容易!“上海大都市圈”推升三大城市群实力

摘要:内陆较大体量的城市发展也很不错,或许能培育出有一定竞争力的城市群

 
 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

上海传来大消息。

2018中国城市规划年会上披露,上海市正连同江苏、浙江两省酝酿出台《上海大都市圈空间协同规划》。

方案初步拟定将覆盖上海+苏州、无锡、南通、嘉兴、宁波、舟山、湖州等“1+7”市,陆域面积4.9万平方公里,常住人口约6500万人。

图1.上海大都市圈空间示意图 图片来源|网络

这是不久前上海进博会上,主要领导表态,支持长江三角洲区域一体化发展的具体落实和推进。

意义当然不止于此。

这一规划落地后,连同不久前进博会上海收获的利好,以及去年上海新总规的批复,实际上不仅利好上海,也让整个长三角站在新的高度。

放到我国城市群格局中去看,京津冀协同一体化的推进、粤港澳大湾区的加速规划落实,我国三大世界级城市群都将收获政策利好。

从区域发展和楼市前景上说,上海大都市圈,以及三大城市群核心城市,绝对是长期看多。

相应的,三大城市群去年不断强化实力、政策利好,这让其他城市,特别是希望通过强省会弯道超车的遇到强劲阻力。

其他城市的命运和楼市前景,又会受到什么影响?

1、我国三大世界级城市群平衡术,上海将永葆长三角龙头地位。2017年末,上海新总规批复,上海要做卓越的全球城市。

就目前来说,能够完成这样晋级的主要是北京和上海,香港自然也是,广深同样会较早在全球找到属于自己的世界地位。

熟悉这几年我国区域战略的杆友都知道,为了更好推进京津冀一体化协同发展,北京相关部门搬去通州,并在河北设立新区。

华南的珠三角,也谋划着粤港澳大湾区,内部各种规划渐次出台,珠三角大小兄弟一个个都摩拳擦掌。大干一场必须的。

华东的上海,在去年新版城市总规获批的基础上,不久前进博会利好政策收获一堆:支持长江三角洲区域一体化发展,并上升为国家战略;增设中国上海自贸区的新片区;上交所设立科创板,并试点注册制……

进博会上说得很清楚,更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用。

而今,上海市正连同江苏、浙江两省酝酿出台《上海大都市圈空间协同规划》,众星捧月,一起做更大、更强,上海的长三角龙头地位永固。

2、杭州、南京或得益。杠杆游戏想提醒的是,如上图1及目前的披露,上海大都市圈可能是“1+7”的格局。也就是上海及周边的苏州、无锡、南通、嘉兴、宁波、舟山、湖州。

是的,不包括南京、杭州。

长三角城市群的规划,以及长三角区域一体化发展,作为全国区域发展战略布局,自然是包括南京、杭州在内。但上海大都市圈不包括他们其实反倒是好事。

一个大都市圈,一定有明显的核心。上海大都市圈核心自然是上海,如果把杭州、南京囊括进来,无疑牺牲了杭州和南京的利益。

实际上,这两个城市,相对另外7个城市,和上海本身也有一定距离。大都市圈超过80或者最多100公里的半径,似乎也很少。

当然,杠杆游戏也发现宁波和上海的举例,并不比杭州近。但这其实也反映出杭州和宁波的不同城市定位。

我以前在浙江工作过。在浙江省内,本身有杭州、宁波、温州、金华-义乌四大都市区规划。如下图2。

图2.浙江城镇体系规划 图片来源|《浙江省省域体系规划(2011—2020)》

江苏省也有类似自己的规划。上海大都市圈没有将杭州、南京及周边强行拉进来,尊重了这两个城市各自大都市区、都市圈的培育和独立性。

这为杭州、南京的更好发展,奠定了发挥空间。

3、强省会崛起过程,会遇到三大世界级城市群强力阻击。从上文杠杆游戏的分析可以发现,无论区域总规,还是三大城市群的核心城市,这几年都没闲着,屡屡获得政策和发展利好。

所以我们会发现,三大世界级城市群的进一步发展,实际上,会让他们更加强大。

表面看,上海、北京人口好像控制住了,甚至减少。

但是无论从人口体量,还是产业结构的升级和更完善配套、梯度转移,以及人才的进一步聚集或在周边城市群分工分布看,三大城市群依旧是我国最大的赢家。

就像去年上海新总规批复时,杠杆游戏当时写,《国家中心城市已经过时?上海要做卓越的全球城市!》(2017年12月26日)。你会发现,这个世界永远有层次之别,有顶级的公司,也有顶级的城市。

当很多城市希望成为国家中心城市,或者成为区域龙头之时,有的又从国家中心城市晋级到,要做卓越的全球城市。

当你所在的城市群获得一定发展,逐步迈向世界级时;珠三角、长三角、京津冀三大世界级城市群,迈向的可能是世界顶级。

过去一年多,强省会为代表的“抢人”、落户、招商引资很有成绩、热闹,房子价格也获益。但高潮总会过去,生活其实是艰苦而平常的,如何弯道超车,还有很长路要走。

其实,我们过分聚焦强省会“抢人”,忽略了深圳是“抢人”最早的,北京、上海也吸引了很多全球顶级人才,屡屡被嘲笑的二流直辖市重庆、天津也落地了很多高端人才、高等院校、科研机构……

4、较大体量城市都是有前途的。有必要说的是,杠杆游戏的意思是,强省会的发展不会一帆风顺。珠三角、长三角城市群的强大,不在于有几个核心城市,而在于他们是体系性、梯度式的强大。

在顶级城市群,无论你是产业工人,还是技术能手,或者IT工程师、科研人员,甚至现代农民,你都更能找到合适、更多的工作。同样,你的生活成本和压力或许也更大。

这就是世界级城市群。

我一直说,到了今天,顶级城市的竞争,其实更多是超级城市群实力的竞争。如果你不能培育出一个顶级的城市群、大都市区,一个省会再牛叉,也是上限明显的。

当然,没办法,欠发达省份,平均分果果、不集中发展一个城市,也很难搞出太大名堂。强省会是历史、经济必然和偶然的结果。

但到了今天这一步,内陆一些地方较大体量的城市发展得也很不错了,一定的溢出和辐射、周边产业分工基础在夯实中。

我的朋友西部城事,近期就写了篇文章《成都变了》,四川省提出构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局。

类似这些地方,或许也能培育出有一定竞争力的城市群。我国经济、人口体量大,如果继续稳步发展,这些城市群也能有不错未来。

显然,在这些潜力城市群的核心城市工作、置业,也是很好的选择。这一点应该有信心。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 0