财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 美联储服软?全世界振奋,楼市股市反弹机会到了?

美联储服软?全世界振奋,楼市股市反弹机会到了?

摘要:加杠杆的老路,未来的金融和楼市风险将累积

E:\银玉芝\自媒体\1、杠杆游戏、泡沫帝国(自媒体)\2018年\2018年11月\606、\5.jpg

撰文|张银银&编辑|欣欣然

11月的最后一周,离美联储可能要推出的今年第四次加息,越来越近,《华盛顿邮报》刊登了对川普的专访。

这位美国的大管家,把近期美股的下跌、通用汽车关闭工厂、裁员的责任,全部怪到美联储身上。而联储的现任主席鲍威尔,恰恰是他亲自提名扶上台的。

终于找到背锅的了!

很快,当地时间周三,北京时间11月29日凌晨,鲍威尔在纽约经济俱乐部午餐会上,发表讲话:他和其他美联储货币政策委员会FOMC决策者都认为,美国经济前景稳固,利率“略低于”中性利率水平区间。

在此之前,联储一直不松口。杠杆游戏注意到,2周之前鲍威尔都还表示,“当前可能距离中性利率还有一段长路”。

市场普遍认为,最新发言是鸽派口径,美联储加息或接近尾声。

E:\银玉芝\自媒体\1、杠杆游戏、泡沫帝国(自媒体)\2018年\2018年11月\606、\2.jpg

随即,美股、黄金暴力拉升,全世界都振奋——搞金融的需要便宜的资金,当领导的需要货币空间刺激经济,股市、楼市都不喜欢钱太贵。

美联储服软了,人民币对价格稳定的担忧、对降息的犹疑,终于得到释放?股市、楼市,乃至我国经济反弹、拉升就要到来?

1、人民币政策空间变大

其实不久前,杠杆游戏写过一篇分析,《美联储搅局!明年股市楼市大变局?》(11月9日)。在这篇文章里,我从多方面探讨过,美国2019年的加息节奏是有变的可能。

在此之前,美国本轮货币政策回归正常化,频繁加息,导致中美利差持续收窄,压力很大。

人民币必须担忧价格汇率问题。毕竟前两年,为了这个,我们曾一度吃亏、付出很大外储代价。

加之近期两大国之间的一些不确定,本轮楼市周期导致房价泡沫推升,我们货币政策受到很大掣肘。以至于每一次降准,都有市场不同看法。

束手束脚。

无疑,联储鸽派表态,让我们货币政策适度放松,有了一定空间。

对美联储最乐观的看法认为,今年12月加息一次后,明年下半年,美联储可能就会结束加息。

对我国央行,最乐观的预计,近期,最快明年1月我们将再次降准。

很多分析师都认为,我国央行在公开市场逆回购操作上,已按兵不动逾一个月。对此,杠杆游戏同感,静默其实就是在等待联储的表态。

更乐观的看法认为,下一次降准之后,如果经济需要,适度降息不是没可能。

E:\银玉芝\自媒体\1、杠杆游戏、泡沫帝国(自媒体)\2018年\2018年11月\606、\3.jpg

从经济需要角度而言,大家都是喜欢低息的资金,利于投资,也利好消费,对楼市和资本市场也是一种正激励。

在此之前,美元走强虹吸全球、联储加息不停远未到尽头,我们不敢任意退步。维持人民币资金成本,保证货币价格不波动,本身压力很大,哪还敢轻易降基准利率?

此次鲍威尔言论的话外音,意味着美国加息诉求和压力减弱,人民币未来可以更自由。不仅我国,很多新兴市场国家恐怕都是如此认为。

2、降息与否很矛盾!房地产、金融业希望低资金成本;不走过去刺激的老路,似乎也需要适度降息

降准叠加降息,往往是楼市启动的标志。起码过去几轮都是如此。

金融业习惯了钱生钱,希望风险更低,不免也讨厌高成本资金,美国如此,我们也是。

每一次联储加息后,美股都受影响。实话说,做生意的人,也都希望经济热一点,而不是希望通过提高资金成本让经济适度降温。

谁不希望借钱成本低,谁不希望大家把钱拿出来花?利息高了生意不好做,花钱的人也吝惜……

去年以来,MLF(中期借贷便利)资金成本维持高位,长期国债利率难以下行,利息成本和预期总体来说就是贵,虽然时而有些松动。

E:\银玉芝\自媒体\1、杠杆游戏、泡沫帝国(自媒体)\2018年\2018年11月\606、\4.jpg

与此同时,在实现了2017年超预期的经济数据后,今年二季度,或者三季度开始,好几项经济指标承压。

但是因为美国没有放松货币政策,美联储还在继续缩表,如上文杠杆游戏分析过,我们对内对外都有压力——人民币只能按兵不动,降准已经是能做的极致。

而楼市调控、稳杠杆、控债务,让地产对经济的贡献回到合理位置,基建不再可能像几年前那样大干快上,经济再少一个助推手段。

我们看到,这一轮楼市周期让很多购房者背负了沉重房贷,日常买买买也受到一定限制;

股市方面,不给力。大量民企实控人质押较多股票,甚至一些到了危险边缘,逼得深圳、成都、湖南等地组织资金,出手为民企度过难关。

整体来说,民企投资意愿减弱。杠杆游戏今年出差和多位民企老板有过交流,普遍是“共克时艰”,资金成本又不低,怎么投资,怎么扩大生产?

此前还有一些针对民企妖言惑众的言论。改革开放40年了,竟然还有对民企的奇怪论调。

为此,10月份之后,从最顶层到相关部门,都出来表态,回击胡说八道,给了很多支持。包括金融、贷款上,已经或者准备定一些指标,必须支持民企。

另一边,楼市决心前所未有,誓言这次我们不一样。

调控若要不放松,防风险、稳杠杆若要坚持到底,宽信用就不可能是件容易的事。准能降的已经降了,帮助民企的能做的都做了,定力需要,进一步的稳增长举措也需要。

降低企业负担,杠杆游戏就不展开;通过硬性要求央企、国企及时付给合作民企应收账款,或许也是个办法,但都不容易。

剩下的,还有个办法就是降息。

低资金成本的效应,过去我们都见识过,全球都一样。2019年会来吗?

E:\银玉芝\自媒体\1、杠杆游戏、泡沫帝国(自媒体)\2018年\2018年11月\606、\5(封面).jpg

3、楼市反弹、风险再增是降息的最大担忧,平衡对冲利弊不易;更要注意的是,白宫和美联储可能在演双簧

此前一段时间,或因为外部因素,或定力有嘉,我们维持了货币的中性。

但是近期,全球股市表现不好,油价几连跌,很多行业利润前景堪忧。可以说,全球经济基本面没有了2017年的乐观势头。

不少世界金融或研究机构,都对2019年的全球经济预期进行了下调。

问题来了,怎么办?

全世界都一样,从10年前的金融危机中走出来不容易,恢复还很脆弱。面对困难,要不要再刺激?问题是大部分国家的债务总量、资产负债率都再攀新高。

缩表、去杠杆应该是全球主要经济体步调一致的行为,否则不均衡一定会触发一些问题。

但大家更多观望——从危机中率先走出来的美国加息几年、缩表也一年,大部分国家只是被动防御,或者维持不变。

美国利率提高了,而且目前也只是暗示,明年后可能不再加息。

也就是说,至少目前,美国加息周期依旧没结束。

川普对美联储的炮轰,是少见的,但也像是一场秀。他明知道,美联储其实走在正确和既定的路线上;他更知道,无论怎么炮轰,联储加息周期结束,最早也是明年了;而其他国家,以为自己货币政策空间变大,而可能放松货币政策,放任债务……

不好意思的是,即便美国本轮加息周期,只剩下3次左右的加息,美国最终的利率也到了3%或3.5%。

对于美国来说,这并不是一个较低的利率,毕竟他过去多年都是0%上下的实际利率。

同时美国央行的资产负债表依旧在缩减、优化。

换句话说,当美元利率和美国经济实现了互相平衡,美国利率达到3%左右的高点后,他比谁都更有资格实施新一轮的经济刺激。

如果是这样,今天的鲍威尔实际是在配合川普布局未来。

E:\银玉芝\自媒体\1、杠杆游戏、泡沫帝国(自媒体)\2018年\2018年11月\606、\6.jpg

假如明年底或者后年,美国经济遇到压力,为了美国经济,也为了2020年的总统争夺,川普可以无忧无虑地降息、刺激经济。

而那时,其他国家包括我们,如果现在开始的这一年多里,对自己的约束不够,甚至已经有过几次降息降准,到时美国遇到的困难,难道我们可以独善其身……

到时该怎么办?继续降息降准,继续通过一些办法来刺激?

全球倒是又步调一致了。不同在于,美国是在一个利率高位降息,是在一个经济实际还是恢复的周期中降息。

而我们调结构到时算是完成了,杠杆算是稳住了,风险算是可控了?如果还不是,我们岂不是又容易走上加杠杆的老路。那么,未来的金融和楼市风险,岂不是又累积?希望不要如此。

对于我们来说,楼市反弹、风险再增,是降息的最大担忧,平衡对冲利弊非常不易。

这考验我们的政策定力,更考验我们走上高质量发展的决心。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 1