财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 深圳迈出一大步!中国经济第三城再无悬念?

深圳迈出一大步!中国经济第三城再无悬念?

摘要:打出深圳大都市区牌刻不容缓

 
 

 

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

从获得省里面批准,深圳将全面主导深汕合作区经济社会事务,到深汕特别合作区正式揭牌,历时1年3个月。

这耗时一年多的等待,从花蕾到绽放,深圳迈出的是一大步。

如果从2008年成立的深圳(汕尾)产业转移工业园算起,更是已经过去10年时间。

即便从2011年,深汕合作区批复设立,由深圳、汕尾两市共管共建,也已经过去7年。

因为各种原因,过去一些年深汕合作区招商引资、发展存在一些难题。如今,体制机制的理顺,深圳全面主导,深汕特别合作区可能驶上快车道。

更重要的是,在深圳无法靠周边行政区划调整,获得更多空间发展的情况下,深圳要确保长期稳步发展,确实有压力。

而今,地理上的发展空间不再是问题,深圳稳固我国经济第三城的地位,再添砝码。当然,和广东省会广州相比,经济上的领先只是一方面,深圳作为一个超级城市,不少领域还有待提升。

 

 

1、为什么需要深汕特别合作区?

回答这个问题,其实和回答为什么和其他大城市要搞撤县设区一个道理。

在我国,杠杆游戏注意到,有一个很有趣的现象,最顶级的城市往往市辖面积是最小的。

比如我国经济第一城,上海行政区划只有6000多平方公里;广州也不到8000平方公里;深圳就更少,只接近2000平方公里。

从市域总面积角度来说,深圳是我国很小很小的市,甚至比很多县级市还小。但是从经济和建成区体量来说,深圳则是我国最顶级的城市之一。

北京虽然说有1.64万平方公里,但其实也是经过了多次区划调整,而且北京还有很多山地,适合建设的地区也只有不到8000平方公里。

天津也只有1.2万平方公里,还要除掉部分山地和盐碱地。

 

 

而管辖面积很大的重庆,在未恢复设立直辖市之前,面积也只有2万平方公里,山地河流占了一半。

其他十大城市中如武汉、成都、杭州、苏州,也都有类似问题。不仅如此,这些城市除了深圳,还有大量农业用地、基本农田或林地、草地等主体功能规划。这些地想要发展工商业、房地产是比较难的。

深圳也有大量的郊野公园是不能动的。

我国经济十大城市的主城区面积,则比他们的市辖面积更少。

而我国地级以上城市,平均面积在2万平方公里左右。说经济体量越大的城市、越发达的城市面积越小,基本是事实。

所以,为什么较大的城市,这些年一直努力撤县(县级市)设区,以图扩大市辖区面积,方便更好的一体化规划和管理。也包括发展房地产。

同样的,深圳的企业因为没办法,没土地、土地贵,也只好迁移很多制造基地。而靠近深圳的东莞、惠州经济都很发达,他们更愿意承接和配合深圳经济,而不是成为深圳的一“部分”。

而位于汕尾的深汕合作区,如文初所写,有一定基础,顺理成章,成为深圳“飞地”。

值得一说的是,杠杆游戏注意到,2017年的统计公报,深汕特别合作区已经计入深圳GDP。

 

 

2、除了深汕合作区,深圳大都市区还有很大空间

如杠杆游戏上文所述,深圳周边的东莞、惠州等地,虽然无法通过区划调整,或者建设深汕合作区这样的“飞地”,以扩大深圳的辖区。

但是,环深圳的东莞、惠州等地实际上已经和深圳有了很好的产业配合、互补。包括很多深圳的企业,把相关产业布局在周边。

深中通道未来建成后,中山等地和深圳也会有更好的经济和人员往来。

深圳因为房子太贵,很多白领选择周边购房。未来无论是产业上的合作,还是人员的通勤,生活上的互补,都会越来越多。

类似的情况在河北的燕郊、江苏的昆山等都有,每天十万计的人口从这里到北京、上海上班。

实际上,这样的情况满足了一些群体的需求。但是也不是最完美的。

 

 

人类经济发展的实践表明,大都市区化是人类发展的不可避免,也是较优选择。如日本东京、大阪、名古屋三个大都市区,人口规模占了日本大多数。而且这个趋势还在继续。韩国也是类似。

美国地域面积较大,但美国各大都市区人口的占比、国际竞争力,在其国内也是越来越高。美国和日本、韩国等的经验表明,对他们来说,区划调整也较难,但建立一个大都市区协调发展的机制,则是可以的,而且越早越好。

较早建立,对于协调各城市的利益更有好处。

深汕特别合作区,和深圳实际不接壤,距离100来公里,未来交通会越来越改善。但部分产业合作和发展上,依旧还是有束缚。所以,深汕合作之外,深圳大都市区的建设一样重要。

如果深圳大都市区在产业协作、交通规划、生活配套上有更好协调规划,深圳的城市上限还会更高。

 

 

3、打出深圳大都市区牌刻不容缓

作为粤港澳大湾区的三大顶级城市之一,深圳的地位和前景毋庸置疑。深汕特别合作区能成立,也更说明深圳的地位、经济需要。

全国能有这个待遇的城市可没几个。

同时,如杠杆游戏上文所述,深圳要更强大,还有必要继续做大大都市区。粤港澳大湾区的提出,是区域经济追求经济质变和国际地位的反映。

大湾区内部,除了珠三角城市群互联互通、同城化之外,广州和深圳两个大都市区的建设非常重要。

特别是对于深圳来说,自身市域面积较小,行政区划调整较为困难。

所以,提高深圳发展上限,做大深圳竞争力的办法就是,建立一个多方合作的深圳的大都市区。

不久之前,上海大都市圈有了新进展,规划出来箭在弦上。杠杆游戏之前写过,江苏的南京,浙江的杭州和宁波、温州等都有类似规划。

 

 

内地的武汉、成都、重庆、西安也都提出了大都市区、大都市圈的概念或规划。我国经济发展到今天这一步,除了继续做大更多城市群外,也到了城市群内部的大都市区化阶段。

理顺大都市区的管理、协调机制,其实也关系我国十来个核心城市的地位和国家参与国际竞争的未来。

深圳及周边地区有条件,深圳的面积决定了,旗帜鲜明做大深圳大都市区也最有需求。这关系深圳的未来,也关系我国国际竞争力的前景。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 2