财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 谁才是中国经济的压舱石?改革先锋百人名单解读

谁才是中国经济的压舱石?改革先锋百人名单解读

摘要:科技和企业家推动了中国经济发展

 
撰文|张银银&编辑|欣欣然

“改革先锋百人名单”刷屏。

最引人关注的,莫过于哪些大佬缺席了,哪些行业上榜最多。比如很多分析人士都注意到,金融领域仅一人上榜,地产行业一位大佬没有,信号意义明显。

 

 

1、笔画顺序呈现的前十国防科创占了5个

改革先锋百人名单,虽然是按照笔画顺序排的。但很巧,笔画最少的,恰好是国防科技事业先锋于敏。

然后紧随其后,表彰的是基础教育,代表人物选择的是一位优秀教师代表,于漪。

 

 

图1.“改革先锋称号”国防和科教名单 制图|杠杆游戏

一个国家要成为真正意义的大国、强国,归根结底得科学技术强,科学技术强大必须有顶级的教育,特别是基础教育得扎实。

接着,笔画第三个很有趣。改革开放不忘初心,改革从农村开始。家庭联产责任承包制,填饱了国人的肚子。小岗村“大包干”带头人获得表彰。

 

 

图2.“改革先锋称号”农业农村名单 制图|杠杆游戏

然后,率先到内地投资的澳门著名企业家和社会活动家,马万祺受到表彰。吸引港澳资源投资,并获得发展,是改革开放初期,我国向世界展现开放决心的重要体现。

表彰完上述几个领域后,神一样的“二马”现身,授予他们的称号分别是:数字经济的创新者、“互联网+”行动的探索者。足以见得新经济的地位。

笔画前十的,还有“863”计划的主要倡导者王大珩、海洋维权的模范王书茂、推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者王永民。

笔画前十改革先锋,国防和科技先锋达到3名,另外“二马”的阿里和腾讯也是科创企业。也就是科技和新经济占了一半,5个名额。

 

 

2、科技和企业家推动了中国经济发展

按照杠杆游戏的分类,上榜“改革先锋百人名单”最多是国防科教和企业家领域。如上图 1和下图3,分别有22人、23人,合计占比达到55%。

 

 

图3.“改革先锋称号”企业家名单 制图|杠杆游戏

其中,不包括国防军事外的科学家就占到14人。他们分别是:

王大珩(863”计划的主要倡导者)、王永民(推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者)、王启民(科技兴油保稳产的大庆“新铁人”)、王选(科技体制改革的实践探索者)、叶聪(载人深潜事业的实践者)、包起帆(港口装卸自动化的创新者)、孙永才(“复兴号”高速列车研制的主持者)、孙家栋(航天科技事业创新发展的重要推动者)、吴良镛(人居环境科学的创建者)、陈景润(激励青年勇攀科学高峰的典范)、南仁东(“中国天眼”的主要发起者和奠基人)、袁隆平(杂交水稻研究的开创者)、屠呦呦(中医药科技创新的优秀代表)、潘建伟(量子信息研究的创新者)

如果算上国防领域的于敏(国防科技事业改革发展的重要推动者)、罗阳(用生命践行航空报国的优秀代表)、程开甲(核武器事业的开拓者)、戴明盟(航母战斗力建设的实践探索者)4位科学家,则更多。

与此同时,23名改革先锋企业家中,占比最多的又是民营企业家,达到11位。

马云(数字经济的创新者)、马化腾(“互联网+”行动的探索者),还有刘永好(民营企业家的优秀代表)、李书福(民营汽车工业开放发展的优秀代表)、李东生(电子产业打开国际市场的开拓者)、李彦宏(海归创业报国推动科技创新的优秀代表)、何享健(乡镇企业改组上市的先行者)、郑举选(小商品市场“汉正街”模式的主要开创者)、南存辉(温州民营经济的优秀代表)、柳传志(科技产业化的先行者)、鲁冠球(乡镇企业改革发展的先行者)

是的,不用杠杆游戏说,大家都注意到为啥任总不在?或许这和最近的事情有关。

实际上,还有很多优秀的民营企业家,但名额有限。只能挑选具有划时代意义的少量。

而大家熟悉的地产大佬无一人上榜。实际上地产对我国经济、就业、财税、基建的贡献是毋庸置疑的。只是,大家都明白,房地产和金融一样,大家是又爱又恨……

 

 

图4.“改革先锋称号”文体艺术卫生、金融名单 制图|杠杆游戏

而金融领域,禹国刚(资本市场发展的实践者)上榜。

很多人或许不熟悉他,禹国刚是深圳证券交易所第一任副总经理(法定代表人)、筹备者、创建者之一,深圳证券交易所早期的理论专家和专家组组长。

他参与并见证了我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国发展的历程。在他的推动下,深交所第一个同步实现“四化”——交易电脑化、交收无纸化、通信卫星化、运作无大堂化。

这让深交所,一跃成为亚太地区乃至世界知名的证券交易所,其证券交易系统技术水平至今仍处于全球领先地位。

 

 

3、改革先锋荣耀也给了中国特色基层治理、法治领域不低的名额

在科技和企业家大幅占比之外,改革先锋也给了环境保护领域3人。如下图5。

王有德(科学治沙的探路人)、杰桑-索南达杰(可可西里和三江源生态环境保护的先驱)、鲍新民(“绿水青山就是金山银山”理念的践行者),三人的贡献和示范价值毋庸置疑。

 

 

图5.“改革先锋称号”环境保护、职工、经济社会学者名单 制图|杠杆游戏

有时候,经济发展,特别是草莽时期,和环境保护有些对立。还有很多在维护环境保护上努力、抗争的人,其实也应该获得表彰。但这个名单毕竟是官方表彰,注定是一个多方都可接受、妥协的结果。

此外,改革开放40年的经济成就,也是一个个普通职工付出和汗水的结晶。改革先锋百人给了他们5个名额。

其实还有很多更艰辛和拼搏的一线职工……其实芸芸众生大部分都是普通的。

经济社科学者4位获得改革先锋荣誉,厉以宁(经济体制改革的积极倡导者)、林毅夫(经济体制改革理论的探索者)、郑德荣(马克思主义中国化理论研究的推动者)、胡福明(真理标准大讨论的代表人物)。

或许,符合资格的远不止他们,但没办法,名额有限,多方权衡。

而在社会治理方面,杠杆游戏的统计有21人。其中基层治理6人,海洋维权1人、法治7人、官员7人。

部分基层治理的先锋实际也是党政人员,这样算起来实际党政人员更多。如果看基层治理改革先锋名单,更体现中国特色。

 

 

图6.“改革先锋称号”社会治理名单 制图|杠杆游戏

同时,代表人类现代文明的法治领域,也有7人被授予改革先锋荣誉。在杠杆游戏看来,甚为难得。改革开放,不仅要经济和科技发展,法治进步也是必须。我们还要更努力。

无论如何,这是一个值得永恒纪念的日子,12月18日。

40年前的1978年12月18-22日,一次改变全球经济格局的重要会议召开。世界第一人口大国,决定把工作的着重点,转移到社会主义现代化建设上来。

改革开放拉开序幕!

 

 

40年后,庆祝改革开放40周年大会召开,会上宣读了获得改革先锋称号人员名单。

这份名单意义深远。很大程度上说,除了肯定这些改革先锋个体之外,也是对相关行业为我国经济社会发展做出贡献,予以表彰的国家意志体现。

希望下一个40年,我国在经济、科教卫文、法治、环境上都取得更大进步。一个全面发展的大国,国民才有更多幸福和获得。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1