财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 经济工作会议关键3点:房价稳!货币微放!超级城市群大有前途!

经济工作会议关键3点:房价稳!货币微放!超级城市群大有前途!

摘要:变中求稳

 
 

 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

2018年最后一只重要的靴子,终于在今天落地。地点在北京,时间是12月19日-21日。

与今年其他高层会议不同的是,这一次的经济工作会议不仅是总结2018,更重要的部署2019。各界最为关注的2019楼市和货币信息,答案终于揭晓。

杠杆游戏依稀记得2015年,也是在这个冬天,高层定调了2016年经济发展的五大任务,其中就有“化解房地产库存”,“降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长”……

于是我们看到了2016年楼市的繁荣。

2019年会如何延续和变化?关于此次经济工作会议,杠杆游戏给梳理了以下几点,欢迎杆友们讨论。

 

 

1、国内外经济形势:变中求稳。会议开头首先强调我国长期向好的发展前景。同时也直面了目前遇到的问题,就是“经济面临下行压力”“世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。”

的确,今年发生了太多事,这是挑战也是机遇,对个体和国家来说都是如此。

2017年的会议上,关于2018年的表述是“坚持稳中求进工作总基调”,“创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革”

关于2018年,其中一大关键词变成了“稳”,首先:保持经济运行在合理区间,其次:进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心……保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

最后强调:要以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

这一变一稳,最后要成绩优异,非常微妙。

 

 

2、货币政策表述比去年更趋于“宽松”。之前很多声音说明年大概率要“降息”,杠杆游戏部分同意。因为这里的“降息”并不意味着全面降息,之前我也反复说过,一定是有节制。

从这次会议对货币政策的表述来看,应该是不会更紧了。报告是这样说的:

 

 

关键词是“松紧适度、合理充裕”。

2017年经济工作会,我们对货币政策的表述是:

稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。

关键词是“中性”,同时关注货币供给。

2016年是:

货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

关键词是“稳健中性”,同时调节货币闸门。

2015年是:

稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长,扩大直接融资比重,优化信贷结构,完善汇率形成机制。

关键词是“灵活”,同时降低融资成本,保持合理充裕。

对比近几年,可以看到货币政策表述2017年的报告是最紧,2015年最松,2016和2017年提到的中性,2018年去掉了,代之以“预调微调”。

由此基本可以判断,大水漫灌是不太可能的,货币政策还是以稳,微松为主。

 

 

3、再提房地产:篇幅更短。今年的经济工作会议对于房地产的表述,篇幅明显缩短,只在第七条“加强保障和改善民生”的末尾提到一句:

要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

杠杆游戏注意到,这是2015年以来,高层经济工作会议首次没有将房地产作为独立一项任务单列。

2017年:报告的第七大任务是“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。”

要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

2016年:第四大任务“促进房地产市场平稳健康发展。”

 

 

2015年:第三大任务“化解房地产库存”。

 

 

相比前几年,今年对楼市的情况有些“轻描淡写”,这可能是因为高层对目前的调控效果基本满意。同时继续按步调构建房地产长效机制。房住不炒,继续强调!

由此可以看出,调控全面放松就别想了,房地产疯狂的时代也别想了。

 

 

4、区域协调发展:全国开花,城市群未来不可限量!这次报告中关于区域协调发展战略的表述也颇让人注意。其中提到了西部、东北、中部、东部,次序很有意思。

其次提到京津冀、粤港澳、长三角等城市群,同时提出要增加中心城区的辐射带动力。

 

 

2017年可没有如此浓墨重彩。杠杆游戏翻阅了2017年的内容,只提及了京津冀协同发展,同时带了一句推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领。

2018年除了提及更多的区域发展外,同时重申了要推动城市化发展,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

更多的城市群、更高的城市化,似乎可以预期,同时有利于很多城市的房价维持稳定。

对了,相比前两年,这次会议罕见提及了几个感性的词汇:增强人民群众获得感、幸福感、安全感。意味深长,真的是难能可贵。

周末愉快!

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 2