财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 第五个2万亿俱乐部城市诞生!新贵重庆的烦恼

第五个2万亿俱乐部城市诞生!新贵重庆的烦恼

摘要:找了家多年前吃过的火锅店,和喜欢环游世界的朋友谈论这座城市的前途……

 

 
 

 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

2018年,重庆经济失速早已不是新闻。

喜的是,尽管经济降速,但还是完成了2017年没能跨越的遗憾,这座城市终于进入2万亿俱乐部。

重庆成为上海、北京、深圳、广州之后,第五个经济总量达到2万亿的城市。

忧的是,2018年重庆GDP 20363.19亿元,按可比价格计算,同比增长仅6.0%。创下1989年(当年为4.9%)以来,重庆的最低经济增速。

同样处于经济降速中的另外一座超级城市广州,2018年实现了6.5%左右的增长。GDP预计突破2.3万亿,增量大概有1500亿元左右。

今天,杠杆游戏不写广州,主要说重庆。

 

 

1、经济增速断崖式下滑3.3%个百分点,但重庆发布数据毫无保留,及时而勇敢

2018年,2万亿俱乐部城市中,广州经济增速,只比2017年下滑约0.5个百分点。而重庆下滑了3.3个百分点。

虽然不及天津2017年经济增速从2016年的9%,瞬间下滑至3.6%那么大的落差,也已经是断崖式。

如果算名义增速,重庆2018年更是低至4.43%。相对2017年,经济总量只增长了862.92亿元,如此低的增量,还得回到10年前的2009年。

1月22日,比2018年同期还早两天,重庆发布了上一年(2018年)经济运行情况。这一天,发布年度经济数据的还有上海。

上海、重庆,成为五个2万亿俱乐部城市中,最早发布较完整经济数据的。

根据杠杆游戏多年来,对各大城市发布经济数据的观察,重庆发布经济数据总是及时而全面。

而且,多年前,重庆就上线了统计数据APP,“数据重庆”。查阅重庆数据,极为便利。无论数据好看还是不好看,重庆统计局、数据重庆APP总是及时、全面发布数据。

比如今天(1月22日),数据重庆APP已经同步更新了该市统计局发布的2018经济数据。

还如《十大超级城市2018上半年经济增速:广州天津重庆为何垫底?》(2018年8月1日)一文中,杠杆游戏写过,我差一点,会看不起重庆。

当2018年7月接近尾声,绝大部分城市、省份都已经发布了2018经济半年报之时,重庆的经济数据依旧没有发布。

后来我发现了原因,该市市长出访欧洲。当领导回来后,开完该开的会,数据随之发布,而且是一如既往的全面、透彻,完全没有回避困难。

相反,有的城市则是,统计网站可以数据长期不更新;或者选择性披露数据,好看的就发布,不好看的就蒙混过关;甚至有城市统计年鉴都分简版发布,好像公众没资格看全版。

作为纳税人,上述城市的行为,我实在不解。这里就不点名,我也惹不起。只是,这样的行为,对我们理解和研究一个城市的发展,带来极大的不方便。

扯远了,回到主题。夸完重庆,下面该按照数据分析和鞭策重庆了。

 

 

2、工业滑坡!重庆2018年二产增加值,实际比2017年减少267.82亿元,但回暖是大概率

第一产业主要以农业为主,占比不高,杠杆游戏就不多谈。首先谈二产。

根据《2018年重庆市经济运行情况》的披露,2018年重庆第二产业实现增加值8328.79亿元,增长3.0%。这是实际可比的数据。

但其实,2017年,重庆的二产增加值就达到8596.61亿元,增长9.5%。

也就是说,从未矫正的绝对数据看,重庆2018年的二产增加值比2017年还少了267.82亿元。

这个情况,实际上2018年三季度时就已经出现。2018前三季度,重庆实现二产增加值5842.75亿元,当时增速为3.7%。

而2017同期,这一数据为6398.40亿元,同比增速10%。

二产增速降幅可以说很大。

近期,有重庆本土学者在重庆媒体上撰文指出,重庆部分区县此前存在泡沫问题。现在自然是在挤水分。

除此之外,重庆工业结构本身的问题,和2018年的经济大环境,对此影响也极大。

比如,《2018年重庆市经济运行情况》就披露,2018年,重庆规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长0.5%。

何以低到至此?2017年可都有9.6%。

具体来看,就不奇怪了。分经济类型看,重庆国有及国有控股企业增加值下降7.7%,股份制企业增长3.3%,外商及港澳台商投资企业下降10.7%。

2017年时,这三类经济都是增长。

是的,尽管2018年,重庆进出口总值5222.62亿元,同比增长15.9%,时隔5年再次回到5000亿元的规模——依旧没能挡住外资、港澳台资工业企业增加值的下滑。

好在,2018年无论外商直接投资,还是实际利用外资,重庆的数据表现都不错,其中包括外资工业投资的大幅增长。基本是中西部数一数二,全国前九、十位左右(因为全国部分省市数据没有出来,此为杠杆游戏估算)。

未来一两年,外资的加持下,重庆工业增加值回暖是大概率。

整体工业投资数据也表现稳定,2018年工业固投增长7.3%。特别是考虑到2018年1-8月为负增长,2018年后半段的努力可圈可点。

考虑到重庆五六千亿体量的工业投资,未来部分行业环境的改善,重庆这一年多以来大力推进的大数据智能化逐步显现效果,重庆工业回暖是趋势。

 

 

3、工业处于困境也有亮点,结构正在改善:战略性新兴制造业维持高增长,大数据智能化筑牢基础

先说制造业的困难,众所周知,2018年我国汽车销售出现多年来首次滑坡。重庆一度是我国最大的汽车、摩托车生产基地,其中又以自主品牌和销售滑坡的合资为主。

比如2018年,重庆本土汽车民企力帆、银翔都遇到债务困难;央企子公司长安汽车旗下长安福特、长安铃木,以及长安自主品牌都出现销售下滑;在重庆投资的现代、众泰、潍柴英致等表现都不好……

有外部大环境因素,也有重庆车企战略、新车推出节奏、档次、管理等多重问题。

汽车产业基本占到重庆工业四分之一的江山,一旦滑坡后果可想而知。

宏观来说,2018年,重庆规模以上工业产能利用率为72.4%。而2017年,该数据为77.0%。重庆工业遇到困境很明显。

值得注意的是,整体而言,重庆制造业增加值有0.4%的增长。汽车制造业下降17.3%同时,重庆“6+1”支柱行业中,电子制造行业增加值增长13.6%、材料行业增长11.0%、化医行业增长4.9%、装备制造业增长3.2%、消费品行业增长1.9%、能源工业增长1.7%。

这6大行业表现都算中规中矩。

亮眼的是,虽然不如2017年高,但重庆2018年高技术产业增加值同比增长13.7%,对规模以上工业增长的贡献率为411.7%。

此外,战略性新兴制造业增加值增长13.1%,对规模以上工业增长的贡献率为495.2%,是拉动工业经济增长的主要动力。

具体而言,新一代信息技术产业、生物产业、新材料产业、高端装备制造产业分别增长22.2%、10.0%、6.5%和13.4%。新产品产量实现较快增长,其中新能源汽车增长33.0%,智能手机增长59.4%,液晶显示屏增长56.2%,工业机器人增长68.8%,风力发电机组增长45.2%,医疗仪器设备及器械增长74.1%。

重庆工业的厚重底子和长期投入,还是有回报。大数据、智能化努力,逐步确实在筑牢基础。假以时日,工业结构的根本性改善,只是时间问题。

另外一个数据也说明向好的可能。

截至2018年11月末,重庆工业企业杠杆率持续下降,规上工业企业资产负债率58.3%,比上年同期下降2.6个百分点。杠杆游戏注意到,这和全国基本接近。

工业企业的负债率下降,有利于企业轻装前行。

 

 

4、三产维持高速增长,首次占比超过50%,占比52.33%,三产结构也在改善

相对于二产增加值增速的低迷,重庆第三产业2018年实现增加值10656.13亿元,增长9.1%。全国同期为7.6%。

而2017年,这一数据为9564.04亿元,增长9.9%。

2017年时,重庆三产占比只有49.05%,在十大城市中可谓是最低,唯一不过50%。

2018年,重庆三产增加值占比达到52.33%,快步跨越50%。

值得注意的是,杠杆游戏注意到,重庆2018年三产增加值增量超过1000亿元,一产农业也有微量增长。

那么,如果二产得到一定恢复,重庆经济增速要好看,并不难。

注意,支撑重庆三产维持高速增长的,有数字经济、科技服务业的功劳。

数据显示,2018年1-11月,重庆数字经济产业相关业务的规上服务业企业共有633家,占规上服务业总数的16.3%;1-11月实现营业收入861.65亿元,同比增长16.1%。

科技型服务业企业发展较好,1-11月,规模以上科学研究和技术服务业企业营业收入增长16.3%,营业利润增长25.1%。

类似德勤全国运营中心和华西区总部、全国小贷总部之都、中新3合作陆海大通道建设、重庆石油天然气交易中心、中保保险资产登记交易系统、阿里中西部总部、腾讯西南区总部等的助力,确实在弥补和改善重庆产业结构的长期刚性。

虽然阿里、腾讯的所谓区域总部实际才起步,能分到多少硬东西也不好说,但长期对这座城市的性情熏陶是有意义的。

另外社消和固投、房地产表现中规中矩,杠杆游戏就不多做分析。

 

 

5、重庆需要追求质量、沉心静气的定力,需要更多批评

重庆经济目前的困难,杠杆游戏分析认为,主要三方面。

一是,汽车业等外部因素;

二是,重庆自身产业结构多元化、中高端依旧有待改善;

三是,挤水分。

因此,解决重庆目前经济压力的药方,绝对不是拼命搞固投,特别是以上项目,搞几个大项目来代替结构转型升级。

应该做的是,坚持目前大数据智能化思路,努力引进科研机构和院校,培育和引进更多中高端服务业。

坚持5-10年,一定会华丽绽放。

打开地图就能发现,在内陆所有城市来说,交通和区位条件最好的莫过于郑州、武汉、重庆,这三座城市半径300公里内的人口都是1亿人左右。

所谓腹地论,内陆没有谁可以和这3个城市比。杠杆游戏的意思不是说其他城市区位就不好,各有优势。我只是对一些大省和腹地概念的错误解读纠偏。

而重庆和武汉,还有长江黄金水道加持。全世界很少有不在大洋、大河边的顶级城市。有也是因为特殊原因,比如北京、莫斯科等。实际上,我们的北京离渤海也不远,天津和北京乃一个整体。

在现代经济中,陆权挑战海权也是扯淡。世界会更均衡,但蓝色文明从来不会旁落,除了战争和灾难。

17年前,28岁的网友呙中校,以“我为伊狂”为网名,分别在人民网“强国论坛”和新华网“发展论坛”上贴出了长达1.8万字的《深圳,你被谁抛弃》。

当时,深圳也处于阵痛中。这篇雄文,如一枚深水炸弹,引爆了这座城市的集体情绪。通过多年的努力,深圳初步完成了从世界工厂向科技、金融、国际航运综合枢纽城市的转型。

2018年的重庆失速,正像2002年的深圳。

不要在乎暂时的增速,沉心静气,完成工业化城市化,改善产业结构,培育科创基因,用好长江经济带、一带一路重要联结点的区位优势,做大物流商贸和金融优势。

此外,面对批评,应该多接受。正如此前杠杆游戏所言,没有一个城市会因为骂而失败,一个城市可以得到如此多的关注,恰恰说明其地位和影响力。

让更多的批评建议涌向重庆,才会更好。

写完重庆,杠杆游戏想做一个预告。从今天开始,我每周大概会更新一篇城市年度经济盘点分析。因为上海和重庆发布数据较早,下周我可能会对上海做分析。

欢迎杆友垂注。

Ps:恰好,1月20日,周日,我和朋友驾车从重庆市区的最西边,驶向这座城市的两江交汇处,朝天门,邓公当年乘船去法国的地方。

小雨,一片雾茫,看不清对岸的山和楼,隐约看到高楼和塔吊。找了一家我多年前吃过的火锅店,和喜欢环游世界的朋友,烫着毛肚谈论这座城市的前途……

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0