财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 西安落户门槛一降再降!抢人大战重燃?进击之路应以重庆为鉴!

西安落户门槛一降再降!抢人大战重燃?进击之路应以重庆为鉴!

摘要:工业、总部经济、互联网、硬科技、金融、营商环境都得补短板
撰文|张银银&编辑|欣欣然
西安落户门槛再降!
 
日前,西安进一步放宽户籍准入条件,本科及以上学历落户不受年龄限制,全国高等院校在校学生、中职技校毕业也可落户。
 
西安落户新政引发诸多关注。刚好,日前西安也发布了年度经济数据,2018城市经济盘点第三篇,杠杆游戏就来分析一下西安。
 
1、工业增速不低,但体量只有成都武汉一半,重庆的四分之一,上海的七分之一,进击之路必须一步一个脚印
 
先说总量,初步核算,2018年西安实现生产总值8349.86亿元,按可比价格计算,同比增长8.2%,较上年提高0.5个百分点,高于全国1.6个百分点,低于全省0.1个百分点。
 
西安官方说,GDP增速在副省级城市居第一位,经济总量挺进全国城市20强。
 
可喜可贺,西安最近2年的努力、进击值得肯定。
 
宏观上表扬完西安,该做具体分析了。从二产,主要是工业说起。
 
2018年,西安第二产业增加值2925.61亿元,增长8.5%。应该说,增速是非常不错的。但是二产的绝对增加值数却很低。
 
西安官方也说,二产经济增长稳定器的作用加强,其对经济增长的贡献率升至37.5%,较上年提高10.3个百分点。这也侧面说明,西安二产对经济的贡献不算高。
 
成都2018年第二产业增加值6516.19亿元,武汉为6377.75亿元。
 
西安说,工业增长稳定回升。工业生产整体好于去年。全年规模以上工业增加值同比增长9.4%,较上年提高3.6个百分点,较前三季度微落0.1个百分点。
 
2018年,西安规模以上大中型企业完成工业总产值3990.22亿元,占全市69.6%,增长10.6%。
 
2018年前11月,西安规上工业实现主营业务收入4562.20亿元,增长9.5%。全年下来也就5000来亿的工业体量,这个数字,大概只有成都武汉的一半,重庆的四分之一,上海的七分之一。
 
如果不用规上工业主营业务收入,而用规上工业产值数据,可能还不到这个比例。
 
作为一坐站在千万人口门槛上的城市,这个工业体量实在是远远不够,离建成国家中心城市还很远。
 
2018年,西安工业用电量136.21亿瓦,增速只有2.7%。
 
当然,这和产业结构可能有些关系。不能简单以工业用电多少、增速快慢来评价。
 
西安统计部门称,2017年西安规模以上汽车制造业产值突破千亿大关,成为西安工业首个千亿级产业。2018年,汽车产业完成工业总产值1154.04亿元,增长11.6%;较上年体量进一步扩大,增量68.75亿元,为2025年把西安汽车产业发展成为我国汽车产业重要基地奠定基础。
 
而汽车产业大市上海、长春、广州、重庆等,该产业都是五六千亿产值的级别——一个产业顶一个西安的所有工业产值。
 
上海、苏州、佛山、重庆、广州这样的工业巨无霸城市,千亿级产业的数量都是多个。
 
所以,西安必须做大工业。但,有个严重问题就是,西安的水资源承载能力,是否可以支撑其成为工业方面的顶级城市?
 
百年来,中西部城市中,工业体量最大的是和武汉和重庆(前几十年武汉工业体量更大,后几十年重庆体量更大),这和他们有长江和发达的水系不无关系。
 
值得高兴的是,西安新兴产业长势喜人。2018年,西安规上装备制造业增加值占规模以上工业的60.2%,比上年提高2.7个百分点;
 
规上战略性新兴产业实现工业总产值2283.36亿元,占全市规模以上工业的39.8%;同比增长9.7%,对全市增长贡献率32.4%。
 
西安的工业化之路还很漫长,必须一步一个脚印。
 
2、三产还需发力!总部经济、互联网、硬科技、金融得补短板
 
2018年,西安第三产业增加值5165.43亿元,增长8.3%。比成都三产9.0%的增速略低。
 
具体来看,2018年,西安规模以上服务业实现营业收入2465.35亿元,同比增长17.1%。居民服务、修理和其他服务业,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业增长较快。
 
旅游业势头非常好。接待海内外游客24738.75万人次,增长36.7%,较上年提高16.2个百分点;旅游业总收入2554.81亿元,增长56.4%,创历史新高。
 
2018年西安社零销售4658.72亿元,增长9.76%。同期,成都社零销售6801.8亿元,增长10%。
 
考虑到人口总量差距,实际西安和成都在零售业方面的差距不大。主要是差距大概是奢侈品。
 
近期武汉、西安、成都、重庆等都提出要建国际消费中心城市、国际零售之都等。实际上,因为旅游资源、航空能力、陆上交通优势,更靠近中东部等因素,这方面,西安和成都的差距并不显著,或者说可以弥补。
 
而弥补和发展的过程,恰恰是西安的增长抓手之一。
 
三产方面,西安和经济总量更大城市的差距,大概主要在总部经济和新经济(互联网、硬科技)。
 
就以世界500强落户数据为例,其中部分是工业企业,但也是反映一个地方三产、总部经济吸引力的重要方面。
 
目前西安落户的世界500强大概是200家出头,杠杆游戏没有找到西安2018年末的最新数据。
 
上海、北京就不比了。广州为301家,重庆为287家,成都为285家,武汉为266家。
 
反映到实际利用外资上也明显,2018年西安实际利用外资63.54亿美元,增长14.9%。这也充分说明,西安近两年营商环境的改善;以及在外资眼中,西安区域重要性的提升。
 
没错,这一成绩可以说已经很好。但别人更好,如武汉同期为109.27亿美元,增长13.3%。
 
成都因为省市利用外资数据存在冲突,不好直接比较,但应该比西安高。
 
重庆,从2011年起,已经连续8年保持实际利用外资年100亿美元以上。
 
而广州2018年前11月,实际使用外资也已经62.51亿美元。
 
这方面西安还需要继续加油。
 
新经济方面,软件和互联网,西安有一定基础。阿里等互联网企业区域总部落户西安,也很热闹。但要真正培育出自己的新经济巨头并不容易,实际上这是大部分城市共同的困境。
 
硬科技方面,道理也是类似。下文会做分析。
 
3、客货枢纽地位是比较优势,可以加强
 
总的来说,三产方面,和近两年对标、学习的城市成都比,西安整体是落后一些的。只有一项指标全面超越成都,就是客货运量,特别是货运量。
 
2018年,西安客运总量3.11亿人次,增速7.9%。同期,成都只有2.26亿人次,增速7.0%。当然航空客运方面,成都略有优势,特别是国际航线,但作为一个综合客运枢纽的地位,显然是不如西安的。
 
货运方面,西安优势更明显,全年完成4.24亿吨,增速高达9.7%。而同期,成都货运总量仅2.89亿吨,增速为6.8%。
 
当然,和西部另外一座城市重庆比,西安的货运优势,更多体现在大区方面。
 
尽管经济数据整体难堪,但重庆2018年货运完成12.8亿吨,增速更是高达11.2%。其中,仅水运重庆货运就完成近2亿吨货物运输,增长5.1%。长江对于内地来讲,意义和价值之大,不用多讲。
 
值得注意,西安和成都都缺乏大河,水路运输基本忽略不计。
 
那么,对标起来说,在建设国家,乃至面向欧洲、中亚的客货运枢纽方面,西安条件比成都是要好的。这方面,西安倒真有点国家中心城市感觉了。但工业、总部经济、互联网、硬科技、金融、营商环境,离建成国家中心城市,还需要很多奋斗和汗水。
 
从这个角度而言,西安发力中欧班列长安号,是有道理的。成都在铁路港、中欧(蓉欧)班列方面也颇有成就。尽管暂时大家的经济效率都还很低。
 
而物流枢纽的建设,背后可以衍生、上下游发展的东西就很多了。综合枢纽发展、贸易加工、转口生意、物流分拨、结算和金融、总部经济……
 
纽约、新加坡、香港、上海、广州、深圳,无不是因物流枢纽地位而兴。为了深中通道,广州迄今还在搏斗,就是明证。详见杠杆游戏《一座决定广州命运的大桥?》(2018年12月21日)。
 
恰恰,工业、总部经济、金融,是西安目前相对弱的。良好的区位和物流枢纽地位,应该为西安做大上述门类提供基础支撑。这些都上去了,国家中心城市也就七七八八了。
 
4、人来了,不仅是卖房子,如何就业和更好创业必须解决!
 
回到本文的引子,西安进一步放宽落户条件。根据《西安日报》的数据:
 
2018年1月1日至12月31日12时,市外迁入共79.5万人,学历落户和人才引进占总迁入落户的63.5%;其中博士以上1253人,硕士研究生26762人,本科237500人,人才引进32万人。加上2017年3月1日至12月31日市外迁入的25.7万“新西安人”,户籍新政实施以来西安市新增人口超过105万,全市户籍人口总数达992.3万,接近1000万。
 
如此巨量的落户,各类人才的就业,以及如何更好创业是个问题。
 
对于房地产来说,各大城市过去2年已经明显享受到落户带来的红利。但房子买了后,要扎根还得有工作,没工作那就得有好的创业机会、环境。
 
根据西安人社局的数据,杠杆游戏注意到,2018年西安就业工作目标任务为,城镇新增就业12万人。最终这一数据实现多少,还有待发布。
 
2017年,西安全年新增城镇就业为14.09万人。
 
和2018年79.5万人的落户比,这一新增就业数据显得远远不够。当然,部分落户人员实际本身已经在西安工作,只是以前没落户。
 
尽管就业、创业需要解决,但杠杆游戏必须赞一句,较大城市放宽落户条件,非常值得欣赏。西安作为吃螃蟹,怎么夸奖都不过。
 
熟悉我的杆友就知道,我强烈反对用户口折磨人。此次西安进一步降低落户门槛,非常不错。
 
谈完落户数据和就业目标,谈谈招商引资和营商环境。杠杆游戏还记得2017年时,有两个城市的招商引资数据亮瞎眼。一个是武汉,一个就是西安。
 
动辄一次签约就是几千亿,一年这样的签约可以搞好几轮,一堆看上去很牛的大项目、企业区域总部落户。
 
但是,签约和落地,和实际投资、产出完全是两回事。而且落地产出也需要时间。
 
2018年,大部分城市声势浩大的项目签约活动,低调了一点,包括西安。实际上,这也是理性回归,这才是一个城市经济发展的常态。
 
上文新增城镇就业数据大概也说明这个问题,签约和创造出真正的就业,形成经济发展还有些距离。
 
当然,招商引资西安必须加强。别说是一般城市,连广州如今都委下身段,参与和各大城市的招商竞争。
 
招商签约后,提升营商环境,降低企业运营成本,就是更大难题。这方面,西安还需要下更大的功夫。
 
如此才留得住招来的企业,同时为本土企业和创业提供更好的环境。
 
5、发展实体经济,西安应该学习,并吸取经济滑坡中重庆的教训
 
先说学习,再说教训。重庆经济滑坡,汽车产业为代表大幅下滑,为啥还值得学习?
 
道理很简单,汽车产业首先不是真正的低端、落后产业,而是人类工业的明珠,是实打实的实体经济。从传统的机械工程、汽车制造到智能、电动汽车,这是必由之路。
 
有底子,就是升级;没底子,要生出一个上下游产业,造就一批醇熟工艺、熟悉技工、工程师可不是那么简单。
 
西安人口已经站在千万级门槛,上文分析了,西安二产底子太薄。而且西安和陕西尚未完成工业化、城市化,放弃二产死路一条。
 
所以重视实体经济,至关重要,尽管水资源困境犹存。
 
以我国目前的世界产业分工,几百万人口以上的城市,除了北京,没有谁有资格放弃工业。
 
很多言论鼓吹三产高的城市产业结构更合理,大部分是错的;具体,还得看城市发展阶段,和自身的产业结构、资源禀赋。
 
进入正题。杠杆游戏2018年写过文章,《最新民企500强地域解读:大搞强省会却冷落了自己人》(2018年8月29日)。
 
2018年经济数据不好看的重庆,却有14家民企500强,超过四川、陕西全省数据,是内陆城市中民企500强最多的。
 
民营制造500强数量,重庆也是内陆城市最多。
 
民营服务业100强企业数量,重庆更是在全国所有省份中和福建一起并列第五,中西部省份第一。
 
实际上,很少有人知道,重庆非公经济(民营+港澳台及外资)占比,较广州、成都、西安、武汉都要高。杠杆游戏曾就此挨个比对过近年的数据。
 
很有意思的是,重庆主政者对此反倒不满足,2018年高调开会、出台政策,支持民企发展。当然,重庆本土没有民企世界500强,民企产业结构不够高端是问题。
 
同时,央企(区域)总部资源已经瓜分殆尽,重庆这方面欠缺,除了靠自己做民企别无办法。
 
经济数据连续4年的下滑背后(前几年虽然下滑,但依旧全国领先,2018则是大降),不为人知的是,重庆却培育出了中科云丛,招商落户了海云科技这样的硬科技独角兽企业。杠杆游戏没收他们广告费,我是真心觉得上述两个企业不错。
 
不说BAT近一年区域总部落户重庆这些虚的(当然这些也不错,有利于改善重庆互联网生态和思维),上述硬科技企业,恰恰是内地城市普遍欠缺的。
 
而反映到就业上就是,2016年,重庆城镇新增就业72.09万人;2017年74.23万人;2018年75.3万人。上述数据和杠杆游戏2018年统计分析过的各大城市职工养老参保数据基本吻合。
 
在经历了经济增长高歌猛进之后,重庆发展质量反倒更加踏实,吸纳就业能力还在稳步提升。
 
相反,部分高调的城市,看似经济数据不错,就业数据却经不起推敲。杠杆游戏长期关注多个地区的经济数据,做了一些比对。一些城市的经济数据有很多矛盾之处。不要问我具体哪些城市,我不敢说。
 
只是可以确信,挤水分,不仅沈阳、天津、重庆需要,很多城市其实都需要。总的来说,沿海水分低,内陆部分地区水分高。挤一挤反倒更好。期待2020年初,我国统计局对全国各地经济的统一核算。
 
回到正题,西安这两年经济势头很好,在顺风顺水中,是不是应该有更超前的意识?这方面,重庆从正、反两方面都给出了镜鉴。
 
教训就是,占重庆工业产值四分之一江山的汽车支柱产业滑坡,导致重庆经济严重影响;部分区县错误的政绩观,过往的经济水分集中被挤。
 
实际上,重庆已经是内陆地区工业门类最齐全、体量最大的工商业城市。但一个支柱产业出事,依旧影响经济,教训应该吸取。其实,西安此前也发生过类似的情况。
 
今天西安经济增速、势头很棒,但上文分析表明,首先其体量不够大,而且待补的短板很多。
 
可以学习的是:
 
1.重庆获得的央企资源,相对深圳、广州、武汉、成都太差,逼着本地人不是出去打工、作生意,就是自己在本地做企业。
 
这一点重庆和山也多的浙江很像。浙江人也是勇于出去拼。重庆工业类、零售、餐饮业、房地产企业都大量走向全国或跨地区,内陆城市最多。
 
2.无论经济好还是差,无论一把手啥态度,本土民营企业家普遍都像重庆工商业永远的领袖卢作孚先生一样,忍辱负重。
 
很多经济分析人士其实都没去认真看过数据,过去某个特殊时期,反倒是重庆民企增速、占比提升最快的时期。当然原因是多元的。多年的积累,所以才有了上文重庆民企在内陆的地位。
 
另外,尽管重庆工业民企普遍看上去有些老土,但这样的传统巨头,内地城市普遍匮乏。
 
3.重视实体经济,重庆反倒搞出了上文所写的硬科技企业。除了上述科技企业,还如重庆工业民企偏爱发动机,各类发动机都有斩获。从造小型发动机、摩托发动机,到汽车发动机、飞机、机械制造、装备……形成数千亿产值的产业。
 
按说,西安、武汉、成都的高校科研资源实际是优于重庆的,结果这类产业却在重庆更成气候。
 
西安主要领导主政过重庆南川,对重庆的情况实际非常熟悉,也在沿海发达地区工作过。重庆的经验和教训,值得西安深思。
 
本文所有原始数据源自官方统计部门
 
Ps:这是杠杆游戏承诺过的每周一篇2018城市年度经济盘点第三弹,本篇西安,我写了好几天,都感觉自己成西安人了。西安、陕西的朋友请多留点转,谢谢!
 
杆友下周希望我写哪个城市,可直接回复告诉我。
 
 
 
版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 2