财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 滴滴大变局!移动互联网已死?

滴滴大变局!移动互联网已死?

摘要:祝滴滴一路好运,愿每个乘客回家之路都很安全

 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

农历猪年的春节余温犹在,滴滴便给他的投资人、员工、用户一个大“惊吓”:裁员。

今天(2月15日)的月度全员会上,滴滴CEO程维宣布对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右,比例之高让人惊讶。

传言终于落地,甚至要更夸张。一路狂奔近6年之后,滴滴在2018年遭遇了前所未有的危机:监管、合规化、平台安全以及商业化等各种质疑。

2019年是滴滴成立的第七年,婚姻有七年之痒,创业有三年之痛,这只独角兽会是例外吗?

 

 

1、骄傲

移动互联网时代独角兽诞生崛起之快前所未有。杠杆游戏依稀还记得2012年,滴滴创立之初。一批打车软件雨后春笋般涌现,群龙无首,公司混战。

共享经济也处在群众吃瓜状态,不愠不火。杠杆游戏记得,有报道提及,滴滴的程维是在2013年的春节杀出重围的,那年当大部分竞争对手在家里过节时,他的团队在北京西站向出租车司机肉推滴滴。

后面的报道中提到,2013年春节过后滴滴的装机量遥遥领先,艰难坐上了打车软件的一哥的位置。但彼时他的对手依旧强悍——快的。这不仅是两家打车软件之间的竞争,已经上升到背后资本力量对新经济领域的抢食。

在不差钱的金主爸爸支持下,补贴大战顺势爆发。现在杆友们可能已经难以回忆起当初他们有多大手笔。每个用户每次打车获得几块钱不等的红包背后,是两家公司每个月几亿几亿的烧钱。

2014年快的在补贴上有心无力,滴滴坐稳一哥地位。

但一山不容二虎。2015年快的终于还是迎来了被收购的命运,在情人节的那天顺利与滴滴联姻,新的公司成为我国打车平台中当之无愧的王者。

吞掉快的后,滴滴更像一头求大若渴的猛兽,迅速铺开各项业务渠道,包括顺风车、巴士业务、代驾。

直到2016年夏天,滴滴合并了他在国内的第二个竞争对手Uber,战争才算结束。中国市场占有率超过90%,滴滴完胜。

滴滴的发展路径就是:用高增长吸引巨量资本;合并消灭竞争对手;拓展新业务线和市场,以推进新一轮高增长;进入下一轮融资吸金循环。

 

 

2、博弈

灭掉竞争对手后的滴滴享受了一段时间的荣光。那时他可以取消补贴、任性涨价、提高分成,且继续保持接单量的增长,割一波韭菜。

以至于到后来,很多开滴滴的朋友,恐怕都觉得滴滴越来越像出租车公司,份子钱也不低,只是更为灵活,不需要一睁开眼就欠公司几百块。

但如果真的只是随便开几单,那么很抱歉,这一天你基本没啥钱赚。你只为乘客和滴滴提供了实惠,自己能保住油钱就不错了,这真的是分享经济,或许还更惨,直接成贡献经济。

更糟糕的是,2016年底,各地网约车新政陆续出台,“合法化”成为悬在头上的一把利剑。

按照网约车新政要求,符合条件的网约车平台在具备线上服务能力等资质的基础上,还需具备所运营城市的经营许可证,而符合条件的车辆和司机需分别具备网约车运输证和驾驶员从业资格证,俗称人、车、平台“三证合一”。

严格意义上来讲,“三证”但凡缺一,滴滴平台上的司机车辆在该城市的运营都属非法。在超大城市京、津、沪、广、深等地,无论对专车、快车还是顺风车业态,均给出了各自明确的限制条件,比如户籍、当地牌照、车辆情况、备案、注册或数据接入等。

 

 

如果监管政策按照最严格的尺度落实,滴滴平台上的合规司机车辆将被大量削减。

供给端控车控人,用户体验急速下降的同时,给新用户增长也造成了巨大阻碍。

尽管如此,程维在当年发布的公开信中还是表示欢迎,称“终于看到改革的曙光”。

更要命的还在后面。2018年滴滴平台本身的安全漏洞爆发,连续数起恶性司机强奸杀人案件激起民愤,暴露出其内部管理冗乱等问题。

全国范围内近三年发生的恶性事件案例都显示,滴滴平台所衍生的刑事案件数量远高于公众知悉的情况。强奸、猥亵案件嫌疑人以顺风车车主最为集中。

后期滴滴提高了司机准入门槛,审核也更为严格,但情况似乎不尽如人意。尽管如此,杠杆游戏一直认为,监管应该管,但给滴滴一些空间,也是应该的。毕竟方便了公众,是有价值的。

 

 

3、迷茫

2018年本应该是程维和滴滴“全面出击”的一年,但面对连续发生的顺风车车主杀人案,程维和他的搭档柳青已经“惭愧得连道歉都不知道怎么说”。

尽管在2018年底公布了整改长文,传递“全面深刻反省,主动拥抱监管”的信息,但在社交软件中搜索“滴滴”相关的群,依然直接蹦出大量“代办”“抢单”群,分别指向“疑难注册”和“辅助抢单”两大业务。

其中“解封洗白”业务在疑难注册中颇有市场。

“洗白”一指洗掉之前服务记录并提升“服务分”,技术“高超”的代理商称可以直接洗到100分,司机借此清除差评记录,迅速成为“好评”司机;二指洗掉之前背景中影响注册的因素,如“案底”“车辆超龄”“驾龄不足”等。

从烧钱大战中惨胜,资本的力量也在推动滴滴必须快马加鞭,“互联网+”浪潮中,“唯快不破”成为普遍的制胜法则。

但如今的滴滴还能那么快吗?

杠杆游戏依然深刻记得那个北京的雨夜,晚上10点左右,在朝阳公园附近刚刚赴完一场饭局,出租车依旧难打,习惯性地打开了手机里的滴滴软件想叫一辆快车。

可怕的是,当时的平台提示我前面还有100多人在排队叫车,预估等待2个小时……

其实之前在朋友圈里就陆续看到有人晒夸张的等待时长和排队数量,印象最深的是一位北京的自媒体朋友。

前一天晚上他叫了滴滴,因为排队时间太久选择了其他交通工具,但忘记取消订单。结果第二天一早他接到滴滴司机的电话,说他已经在XX路(朋友前晚叫车定位地点)了。

 

 

当然,这或许是一个笑话。网约车辆的减少,也不都是滴滴的错,你懂的。

速度和初心,正变成两难选择。

唯快不破的互联网市场,2018年下半年以来频频被曝出裁员,互联网企业也似乎走到了一个十字路口。流量到顶的时代可能到来,增长也就越来越难,抢食蛋糕,资本过冬寻求回报……

波士顿大学信息经济学教授马歇尔•W.范•埃尔斯泰恩(Marshall W. Van Alstyne)有句话说得好,很多互联网平台现在的状态就好像封建制度的国王,认为他们的人民不应该投票。但某一天,用户将开始获得投票权,平台将对选票负责。

这一点暂时没有发生,但未来应该发生。

作为中国共享经济的先驱,押注在滴滴身上的宝已经足够重,2019年的七年之痒,滴滴的路似乎更难走。

祝滴滴一路好运,愿每个乘客回家之路都很安全。

Ps:各位亲,如果觉得今天的文章不错,请多点赞、转发。

 

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1