财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 这些企业减持最疯狂!A股最危险公司?

这些企业减持最疯狂!A股最危险公司?

摘要:改善个人生活、偿还个人借款、基金投资退出或到期……减持理由一个比一个高级

撰文|张银银&编辑|欣欣然

每一次股市的高潮,都有助于帮助“困难企业家”。

无论高潮的大小、长短。这一波,一大堆企业家减持了自己公司,可能要过上不那么困难的生活了。

是啊,“公司高管为了改善生活,都在卖股票,散户为了改善生活,开始买股票。”

到底谁的生活会因此而更好?

截至2019年2月27日,今年以来发布的减持公告已经逼近600份,涉及近300家公司。

仅2月26日晚间,就有42家公司发布减持公告。

同时,牛市却被热议,坊间无不期盼赶紧来。这到底是什么情况?这些减持的公司又是什么样的成色?

今天,杠杆游戏就以奇葩减持为例,简单探讨下他们的公司业绩。

 

1、新疆火炬:多股东清退式减持

减持情况:公用事业企业新疆火炬多位股东清退式减持股份,9大股东减持市值7亿多元。

其中,九鼎投资因私募产品爆雷,将其旗下多个机构持有的新疆火炬合计17.19%股份在解禁之日全部清零,套现超过4.8亿元。

同时,北京君安湘合及王安良因自身资金需求,拟减持不超过1286万股,占总股本的9.09%。

注意,新疆火炬2018年1月才上市。解禁期一过迫不及待。

股价走势:杠杆游戏注意到,近一年来,新疆火炬在2018年4月冲高至40来块后,一路往下,今年初一度跌到了16块多。

 

近期难得终于反弹……

行业排名:作为公用事业领域的新兵,业务也主要在新疆部分地区,新疆火炬目前市值排名仅32位。

 

而这个行业,总计只有38家上市公司。总盘子不大,当然是个原因。但这也意味着新疆火炬增长的空间或许有限。走出地域局限的可能,大概也不大。

利润走势:2015-2017年,新疆火炬归属母公司股东净利润分别为,9861万元、1.19亿元、8526万万元。2018年前3季度,净利润为5792.19万元。

 

2015年-2017年,净资产收益率分别为42.01%、30.80%、17.56%。2018年报尚未发布,但显然,无论净利润还是收益率,都不太可能有大提升。

实际上,公用事业上市公司普遍是盈利的。新疆火炬的表现也是合格的。只是,接近38倍的市盈率,表现要有大突破并不容易。

而减持操作的股东九鼎投资,自己有麻烦,高位套现,也是合情合理。

 

2、鹏鹞环保:不是一般的股东清仓式减持,3个股东就减持掉公司总股本的36.24%

减持情况:媒体统计发现,近期减持计划中,有85起计划属于清仓式减持、涉及54股。除了杠杆游戏上文所写新疆火炬,还有鹏鹞环保、健友股份、信维通信、富邦股份、万兴科技、日盈电子等较厉害的案例。

其中,属牛的要算鹏鹞环保。

鹏鹞环保的三大股东合计减持公司总股本的36.24%,杠杆游戏简单做了估算,减持市值大概17、18亿元上下。

先是1月3日,鹏鹞环保股东CIENA ENTERPRISES LIMITED和卫狮投资有限公司发布减持计划,分别拟减持占公司总股本的19.47%和10.98%,占其各自持股的100%,减持理由均为“股东资金需要”。

2月1日,华泰紫金(江苏)股权投资基金(有限合伙)又宣布拟减持鹏鹞环保2780万股,占公司总股本的5.79%,占其持股的100%。

股价走势:近一年来,鹏鹞环保在2018年5月冲高至28块后,一路下来整体也是往下,这和去年我国股市的行情是一致的。

 

今年1月,最低股价跌到10块以下,这有多惨……好消息似乎都是从1月开始,近期难得终于反弹。

有意思的是,鹏鹞环保也是2018年1月上市的。现在到了解禁期,不变现更待何时?

行业排名:在46家环保工程A股上市公司中,杠杆游戏注意到,鹏鹞环保的排名其实不低。以53.2亿元的市值,排名19位。

 

应该说,鹏鹞环保算是中流表现。2018年前3季度5亿多元的营收,也算中规中矩,处于行业中等。

但环保工程行业,如果不是行业巨头,大多都是在自己地盘接生意。鹏鹞环保也不例外,作为江苏企业,其工程大头也在华东地区。

想要更大拓展,实际上并不容易。

利润走势:2015-2018年,鹏鹞环保归属母公司股东净利润分别为,1.75亿元、2.63亿元、2.19亿元、2.36亿(预测)。2018年前3季度,净利润为1.49亿元,比去年同期下滑-27.36%。

 

2015年-2018年,净资产收益率分别为10.61%、14.04%、10.38%、7.00%(预测)。

2018年报尚未发布,但显然,无论净利润还是收益率,都不太可能在4季度一下突飞猛进。

值得一说的是,环保工程行业净利润下滑和营收下滑的企业不算多。至少从前三季度看,

鹏鹞环保两方面占齐了。

 

3、长城影视、唐德影视、基蛋生物、元祖股份等减持吃相一个比一个难看

先说长城影视吧。这是家老公司了,1999年就成立,13年前的2006年即上市。

是首家主板上市的影视文化企业。不过,这么多年下来,长城影视在文化传媒领域的市值排名,如今竟然倒数第6。位居94家A股上市文化传媒公司第89位。

 

2019年1月8日,长城影视发布披露,董事长赵锐均计划未来减持部分股份,用于偿还个人债务。

而在2018年6月23日,长城影视披露公司及其一致行动人等,6个月内将增持长城影视股份,合计增持金额不低于人民币5000万元,不高于人民币1亿元。

长城影视高管增持只完成计划的26%。

接着,长城影视就表示,在董事长减持的同时,长城集团及一致行动人继续增持的承诺失效。

1月2日,长城影视2019 年第一次临时股东大会通过议案,同意长城集团及一致行动人豁免继续履行增持股份承诺的申请。占出席本次会议的中小股东及股东代理人有效表决权股份总数的 96.764%反对,同意的仅占3.236%。

霸王硬上弓啊!

而套现和不再增持的背景是,长城影视降价3500万元出售诸暨长城国际影视创意园有限公司。

 

2016年,诸暨影视城启动建设大型VR虚拟现实魔幻主题乐园《吴越争霸之西施》,总投资1.2亿元。

只是,诸暨影视城并未给长城影视带来盈利。

公告显示,2017年,诸暨影视城营业收入682.72万元,营业利润和净利润分别为亏损1338.87万元和925.21万元。

2018年1-9月,诸暨影视城营业收入362.65万元,营业利润和净利润分别亏损925.56万元和683.00万元。

长城影视董事长套现过半的同时,其董秘辞职离任。

和长城影视一样,吃相难看的还有唐德影视。其在宣布延期实施增持计划后,也加入减持大营。

更夸张的还有基蛋生物、元祖股份,违背公告里的时间承诺提前启动减持。被质疑后,居然以操盘人员误操作为由,解释违规减持行为……

还有联创互联的董事、副总裁王璟发布减持计划,理由是“缴纳个人所得税”。

 

南极电商也说,鉴于缴纳个人所得税及归还前期股票质押的借款以降低股票质押比例,公司控股股东张玉祥及其一致行动人,拟合计减持不超6500万股,占公司总股本的2.65%。

“中国好老板”神州泰岳副董事长李力,拟减持不超过总股本3%股份,用于此前公司员工持股计划的借款资金的偿还、降低股权质押比例……

英飞特的股东誉恒投资、群英投资减持后说,对公司发展前景持续看好。杠杆游戏这里就不一一举例了,真是啥奇葩都有。

市场无侥幸,愿每一位朋友都注意安全。

本文所有数据为公开披露,截图股价均为2019年2月27日收盘价

Ps:近期股市疯狂,这篇文章算是杠杆游戏的一篇清醒剂,希望对你有用。欢迎留言探讨,也请多点赞、转发。

 

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1