财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 上市首年巨亏百亿!摩拜把美团点评拖入无底深渊?

上市首年巨亏百亿!摩拜把美团点评拖入无底深渊?

摘要:传统业务盈利本身也有压力,加上摩拜的重担,美团点评如何走向盈利是个问题

 
撰文|杆叔&编辑|欣欣然

3月11日晚,美团点评公布在港上市后的第一份年报。

美团点评2018财年收入652亿元,同比增长超90%。可遗憾的是,美团点评2018年经营亏损达110.86亿元,经调整亏损净额为85.17亿元,同比扩大近两倍。

 

 

图1.美团2018年的总收入652亿元,同比增长超九成 图表来源|公开披露

3月12日,这家2018年上市时市值高居4000亿港元、位列我国互联网五哥的企业,股价大幅下挫超过11%,总市值跌破3000亿。

公开披露显示,2018年收购的摩拜单车,贡献收入15亿,同期亏损45.5亿元,拖累美团点评经营业绩。

 

 

图2.3月12日,美团点评股价大跌超11%,市值跌破3000亿 图表来源|网络

真相是否真的如此?美团点评收购摩拜,是否是一场错误的豪赌?

1、85.17亿净亏!摩拜对美团点评的拖累到底多严重?

2018年,美团点评经调整亏损净额为85.17亿元。其中,如披露所示,由摩拜贡献的计入综合收益表的收入为15.07亿元,但同期摩拜也贡献了亏损45.5亿元。

美团点评还表示,因共享单车服务品牌策略变革,导致无形资产减值拨备13亿元……

 

 

图3.2018年摩拜亏损45.5亿元 图片来源|公开披露

从营收角度而言,如上文杠杆游戏所述,增速很高。具体到各项业务,大多实现不错增长。

同时,美团点评2018年的毛利,更是从2017年的122.2亿元增长到151.05亿元,同

比增长23.6%。餐饮外卖及到店、酒店和旅游等核心业务表现很好。

 

 

图4.美团核心业务取得不错成绩 图表来源|公开披露

只是很可惜,美团点评2018年经营亏损110.86亿元,比2017年的38.26亿,扩大189.7%。销售及营销开支总量惊人。

即便在排除优先股等特殊会计处理后,经调整净亏损依旧高达85.17亿元,同比扩大198.6%。

美团点评的解释是,2018年金额庞大的新业务投资在某种程度上令公司整体盈利能力的增长幅度下降。

具体而言,2018年,美团点评餐饮外卖业务收入381亿元,同比增长81.4%;

到店及酒旅业务的收入158亿元,同比增长46%;

新业务及其他收入112.4亿元,同比增长450.3%。

但是,2018年,新业务及其他分部的毛利率为负37.9%,而2017年为正46.0%。

最近很多杆友应该都看到报道,摩拜将关闭在海外的国际业务。而在此之前,摩拜进入了至少十来个国家。

 

 

收购摩拜时,美团点评CEO王兴在信中写道:“美团看好摩拜的发展和智能出行的未来,将全力支持摩拜继续坚持技术创新,为用户带来优质产品服务,并通过业务和场景联动,为消费者创造美好生活。”

如今,摩拜却成了烫手山芋。美团点评已经计划放弃摩拜单车的品牌,更名美团单车。

除了摩拜的拖累,2018年四季度,美团点评餐饮外卖业务的收入为110.06亿元,同比增长66.1%,环比下跌1.5%。

四季度,美团点评餐饮外卖业务变现率从三季度的14%下跌至13.7%。杠杆游戏注意到,美团点评认为,其中一个因素是补贴增加,以巩固市场地位。

传统业务盈利本身也有压力,加上摩拜的重担,美团点评如何走向盈利,不知道答案在哪里?

 

 

2、被曝多部门裁员,本地生活领域与阿里系激战,美团点评如何过冬?

亏损的压力、竞争的激烈,业绩增长的困难,似乎是很多互联网企业2018下半年以来都要面对的。

美团也不例外。

就在2018岁末之时,美团点评被曝多部门裁员。当时媒体报道,估计减少员工250人左右。主要是应届生。

对此,美团点评的回应是,首先网传大规模裁员不实。只是正常业务调整,受影响员工不到员工总数的0.5%。

和美团点评一样,京东、网易、知乎等都传出类似消息,都说是优化……

为了应对市场竞争,2018下半年,美团点评上市后随即对架构进行了调整。调整架构就意味着一定会优化员工,任何企业都这样。

美团点评CEO王兴在内部信中称,“美团将战略聚焦Food+Platform(餐饮+平台),以‘吃’为核心,苦练基本功,建设生活服务业从需求侧到供给侧的多层次科技服务平台。”

美团点评按照需求端(C端)和供应端(B端)分类,组建用户平台,以及到店、到家两大事业群。

在新业务方面,还成立快驴和小象负责商家供应链和生鲜零售,组建包含大交通的LBS(基于位置的服务)平台。

 

 

上述所有部门,均为平行关系。

大背景是,本地生活领域,美团点评和阿里系竞争激烈,战事正酣。阿里系耗资近百亿美元拿下饿了么。

值得注意的是,在财报发布后的电话会议中,有分析师问到外卖业务和饿了么的竞争问题。杠杆游戏注意到,美团CFO陈少晖表示,2018年年底,美团的市场份额超过60%,2019年一季度公司的市场份额依旧保持增长。

对此,似乎饿了么又有自己的数字比例。

陈少晖认为,目前这个行业的市场渗透率还比较低,我们将提高商户将生意搬到网上的速度,获取新用户,增加既有用户的点餐频次。

但一个问题是,2018年外卖订单增速逐季下降,预计2019年行业还会继续适度增速。这是美团点评要面临的问题,也是阿里系在本地生活领域的压力。

3、互联网企业都爱搞金融,美团点评也不例外

很多杆友可能没注意到,2018年11月,美团点评发行了首单ABS,募资的主要目的就是发展贷款业务。官方表述为,持续为小微商户提供低成本贷款资金。

是的,传统的业务并不容易,但有了庞大的基础之后,进军金融则是几乎每个互联网企业偏爱的。发行ABS是很多互联网企业共同的选择。

 

 

2018年11月21日,美团点评旗下“中金-美团生意贷第X期资产支持专项计划”获批深交所储架发行额度50亿元,完成首期5亿元专项计划的设立。

美团点评这个资产支持专项计划,号称我国资本市场首单生活服务电商平台资产证券化产品。

其基础资产实际为重庆三快小额贷款有限公司(即美团小贷)向美团网及大众点评网合作商户发放的“生意贷”贷款债权。

相对于阿里、腾讯在金融业务上的较早布局。杠杆游戏注意到,美团点评直到2016年末,才拿到小贷牌照。注册地重庆,中国的小贷注册地大本营。

在此之前,美团点评的金融之路并不顺利。

因为没有金融和支付牌照,美团点评支付业务时常被举报或惹上麻烦。

2016年2月,律师熊万里向央行等机构进行实名举报,在美团点评支付过程中,资金从用户支付到美团网账号,再由美团网账号支付到商家账号,美团网实际上在交易双方之间进行了资金转移行为,无证经营网络支付结算业务,违反了我国的《非金融机构支付服务管理办法》,属于非法经营。

不管怎么解释,都是没用的。美团点评一度称,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。

但央行还是约谈、并叫停美团支付,责令其3个月内将支付功能下线整改。

为了顺利开展支付业务,2016年9月,美团点评耗资13.5亿元收购第三方支付公司钱袋宝。拿下支付拍照后,

接着,美团点评这个后来者表现也不俗。

在拿下支付牌照几乎同时,美团终于在重庆圆梦小贷牌照。

 

美团点评金融事业部负责人称,“美团点评积累的行业数据庞大,借助自主研发的预测模型,美团生意贷能快速对商家经营状况评估,给出授信判断。

根据2018年9月,美团点评赴港上市的招股书,截至2018年4月30日,美团点评资产负债表上与向商家发放的小额贷款有关的应收贷款总额为人民币14亿元,与用户相关的应收贷款总额为人民币7亿元。

招股书显示,美团点评对小额贷款业务签订了财务担保合约,按照当时平台上约20.92亿规模的待收,美团点评来自财务担保合约的最高信用风险为9.59亿元。

这个体量,和阿里、腾讯,甚至和京东比,还很小很小。想要在金融领域有更大作为,美团点评还有极为漫长的路要走。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0