财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 乐视网停牌!孙宏斌留遗憾,贾跃亭哭吗?股民怎么办!

乐视网停牌!孙宏斌留遗憾,贾跃亭哭吗?股民怎么办!

摘要:没有梦想,只有窒息,骗子就是骗子!

 
 

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

没有任何惊喜,乐视终于还是停牌了。

2019年4月26日,乐视网2018年年度报告发布,成绩单很难看,净资产为负。

根据相关规定,乐视网的股票将在4月26日起,也就是今天停牌,深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

乐视网曾在2015年创下1700亿元的市值历史新高,2019年停牌前夕,市值已经缩水至不到70亿。

虽然不是乐视的小股东,但杠杆游戏还是有些失落,果然这个世界还是没有太多可以见证奇迹的时刻。

对于骗子来说,或许梦想就是让别人窒息。

 

 

1、停牌警告!折戟还是沉没?

乐视2018年报显示,2018年乐视网实现营业收入15.58亿元,同比下滑77.83%。

2018年,乐视实现实现净利润-40.95亿元,同比增加70.49%。

净资产指标则为-30.26亿元,较2017年6.63亿元减少556.44%,可以说是“惨不忍睹”。

 

 

图1.乐视网2018年主要会计数据和财务指标 数据来源|乐视网2018年报

值得注意的是,乐视网一直以来并表的子公司有乐融致新、乐视云计算、乐视信息、花儿影视四家,这之中乐视电视的运营主体乐融致新是营收体量最大,最为核心的资产。

杆友们都知道,2018年9月24日,乐视控股持有乐融致新15%股权被公开拍卖,融创旗下公司天津嘉睿以2.4亿的白菜价接盘,持股提升至46.05%成为第一大股东。

乐视网持股36.4%不变,所以乐融致新正式被剔除出合并报表。

 

 

图2.乐视网2018分季度财务指标 数据来源|乐视网2018年报

各项财务数据都显示,2018年的乐视网很难熬。从上图分季度的财务指标可以看到,前两个季度营收还稍微理想一些,到了三四季度断崖式下跌。

净利润方面,前三个季度看上去略显正常,第四个季度则猛的降到了26亿多。

现金流量也不甚乐观,持续的负值。

 

 

图3.乐视网2018、2017年营收情况对比 数据来源|乐视网2018年报

对比2017年的营收情况可以看到,2018年的乐视网营收遭遇巨大“滑铁卢”。各项营业收入里,除了所占总比微乎其微“其他业务收入”有小幅增长外,另外的收入渠道均出现大幅下滑。

尤其是占比做大的三项业务:会员及发行业务收入、终端业务收入、广告业务收入,下降超过60%,有的降幅甚至达到80%以上。

此外,正如乐视网财报中提到的,2017年及以前年度,乐视网通过向贾跃亭控制的关联方销售货物、提供服务等经营性业务及代垫费用等资金往来方式,形成了大量关联应收和预付款项。

截至目前,大部分关联应收款项仍未能收回,导致乐视网一方面对上游供应商形成大量欠款无法支付、债务无法按期兑付,存在大量诉讼和潜在诉讼等问题。

2018年报显示,截至2018年底,乐视网负债合计达119.35亿元,岌岌可危。

 

 

2、融创安否?

曾经对乐视热情满满的融创也表现消极。

彼时杠杆游戏还记得,2017年9月,孙老板履新乐视董事长一个多月时,在融创中国业绩发布会上,说起乐视他十分动容。

他说:“投资乐视以前,我觉得人生没有遗憾;投资乐视以后,觉得不把乐视经营好,就真的有遗憾了”。

在许多投资者和乐视人眼里,孙宏斌可能就是那个能拯救乐视的“盖世英雄”。

但重建乐视似乎比预想中的要困难得多。

各种伤口积重难返,加之经过贾跃亭的几番折腾,乐视品牌形象也已经损失殆尽,这只曾经的独角兽流了太多的血……

所以到了2018年1月,孙老板又说了:“会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”

 

 

2018年3月,融创的业绩发布会上,该公司的财报显示,融创几近全额计提乐视相关投资损失。

包括21亿元坏账损失拨备、99.8亿元的减值拨备以及44.8亿投资损失。

同时孙宏斌继续表态:“融创吃了那么多亏,吃了亏就成长了。幸运的是,我们所有的亏在年轻时都吃过了,还有什么亏能吃呢?”

乐视网2018年财报显示,孙宏斌已经离任了董事长职务。

 

 

这并不意味着融创的全面退出。

正如孙老板之前说的,自己不会退出。融创仍然是乐视网、新乐视智家、乐创文娱的股东。

但对于乐视网,孙老板表现悲观:“你说我怎么把钱给他?借钱给它?我就占8%,借他100亿吗?我是SB吗?”

这样来看,乐视网想靠融创来翻盘,可能性也不大了。只是,我们知道的可能只是一部分。

 

 

3、下一步:梦想,还是窒息?

乐视网可以说是杠杆游戏看着长大的,同时也是看着他崩塌的。

为什么这么说呢?乐视公司刚成立那会,杠杆游戏刚上大学,正值价值观重塑、世界观建立期,也刚刚开始接触互联网。

后来乐视和贾跃亭向上发展的时候,杠杆游戏在社会摸爬滚打初期。

关于乐视的各种神话和PPT相信各位杆友也和我一样,看过听过很多。毫无疑问,在中国互联网的发展历史中,乐视是一家现象级的公司。

乐视网2018年财报里也说,作为中国较早上市的互联网视频行业公司,曾在激烈的市场竞争环境中占得重要的一席之地。

但2017年以来年持续受到大股东及其关联方造成的严重资金紧张影响,公司业务遭遇重挫。

如今乐视危在旦夕,贾跃亭已经远走美国,造车运动风风火火恍恍惚惚。说好的“负责到底”,时间过去了接近2年,还是迟迟不见动静。

如今听到乐视停牌的消息,不知道会不会偷偷流眼泪?

 

 

在杠杆游戏看来,乐视和贾跃亭的事对于中小投资者的教训就是:凡是那种英雄出处不明,但很快声名鹊起,估值或股价暴涨的公司,恐怕都要慎重。

有媒体报道,4月25日,就在乐视网停牌前一天,这天乐视网股票的成交金额超过9亿元。

此外,在22日、23日、24日这三个交易日的成交额合计8亿元左右。看来也有不少的人在赌乐视的风光回归。

但面对资金严重短缺、业务收入大幅下滑的现状,还要应对障碍重重的历史遗留债务等问题,千疮百孔的“乐视网”,真的承担得起股民们的期待吗?

太多股民,包括很多明星、名人,不都被乐视坑了。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0