财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 比买不起房更悲伤的是:水果都吃不起

比买不起房更悲伤的是:水果都吃不起

摘要:很多人都说,我国房价就像无肩带胸罩

 
 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

和被重创的股市不同。近期,楼市(包括土地市场),以及水果市场行情特别好。

大家热议,“水果自由”遭遇涨价压力,相关个股升温、苹果期货涨停。这件事,杠杆游戏觉得结合房价一起看,很有意思。

1、水果的自由,和房价的自由

很多人都说,我国房价就像无肩带胸罩。

有一部分人在讲科学道理,什么物理逻辑确保了它不掉。

还有一些人在疑惑,甚至在期盼,必须掉。

事实上,最多掉一点,迄今没见到全掉下来。要掉时提一提,太高了拉一拉。作为一名热爱自然科学的财经作者,杠杆游戏给科普一下,这就叫调控。

不过,蔬菜水果、肉禽则不是这么好调控。因为天气因素、自然灾害、病虫害疫情等是上天安排的,我们只能顺从或者减缓伤害。

加上各国对农业的保护,这些东西的进口有太多条条框框。或者有些东西,进口过来也未必便宜。

近些天,很多小伙伴都抱怨苹果又涨价了,荔枝吃不起……至于吃车厘子的自由,一直就没实现,没啥说的。

其实大家主要是担心,包括苹果在内的水果,以及其他蔬菜、肉禽等是否会继续涨价,影响生活。

从去年苹果减产、极端天气、猪瘟疫情等角度看,下半年鲜菜鲜果、肉禽价格维持高位,可能是大概率。

与此同时,4月楼市数据显示,一线城市市场全面回暖。主要城市楼市再升温,开发投资增速创4年新高,抢地现象几乎每天都在发生。

先说蔬果。我国统计局对此的回应是,季节性的短期冲击不具有持续性,价格上涨不会持续在高位。

不管是否真的如此,资本市场按捺不住。以水果果干为主营产品的上市公司宏辉果蔬,4月份开始就已经被炒了多次。

苹果期货主力合约动辄涨停。

如果说去年苹果减产,今年春苹果开花时,主要产区好像天气又不算很好。那么下半年……

其实去年秋天,苹果期货就被爆炒过一轮。对了,杠杆游戏发现2017年推出的苹果期货,是全球首例鲜果期货。

苹果期货,当初主要怀着精准扶贫和惠农的初心。结果,“扶贫果”变身资本游戏。话说回来,任何金融产品的推出,都必须有人参与做市。如果没有,岂不是更失败。

这其中,爆炒也好,坐庄也好,都是难免的。但无法改变的是,不管怎么说,产量不够时,什么期货都没用,到消费者手上的苹果,价格不会低。

这和房价是不是有异曲同工之处,土地供应不足、放盘节奏被控制时,房价能低吗?

2、房价从来不自由

这段时间,大家都在说楼市小阳春。

其实上周一5月6日,从农历上说,就已经立夏了。房价小阳春到底能否顺利进入夏天,我是不太看好的。

原因杠杆游戏已经分析过多次。近期房价的企稳、反弹,二手房市场的日渐活跃,本身就是一种不自由。

因为2018下半年开始,经济就业压力变大,所以资金面开始宽松,调控结构性放松和人才政策的叠加,制造了一些需求。

去年下半年开始的房价调整期,一下进入了价格观望期、回稳期。这也可以说是逆周期,大家不都说吗,房地产就是夜壶。

需要的时候,得用一下。

然后今年一季度,包括4月的经济数据,嘿不差啊。

夜壶用了就可以放一边。起码货币政策已经明显表现出观望,高层则时隔多月再次喊话,房住不炒。

所以,不要看开发商的拿地热情。这是资金面相对舒缓,利率降低后的必然,有钱不买干嘛?

何况也需要补仓啊,请注意主要补的也都是核心城市,以及几大城市群的重要城市。

而且杠杆游戏之前也总结过,这一轮土拍溢价高,很重要一个因素是容积率低。这些主要是改善型、较大户型。

高溢价对当下房价的企稳,也起到很好的暗示作用。

不过在二手房市场,大部分城市价格依旧是下滑的。同时,苏州为代表3年、5年的限制交易,则表明过热就要被调控。

房住不炒底线不允许破。

所以杠杆游戏说,放松和收紧调控,其实都是落实同一目标。结果就是,只能稳定和温和上涨,比如有城市流出过文件照片——1年不超过5%还是多少涨幅的硬性要求。

3、水果不自由,会让房价更不敢自由

我一个朋友,去年去日本玩了一圈。

前几天,杠杆游戏和他在成都一片过去是农田、小丘陵,如今搞产业地产如火如荼的工地上指点江山。望着尚未开发的远方,他说,在日本,很多农产品都是不能随便跨县销售的。

要保护属地农民啊!是的,所以水果不管价格高还是低,都自由不起来。

能做的无非是调节,高了想办法,低了也想想办法。和楼市调控其实差不多,但蔬果对于地方来说,好歹没有土地金融考虑。

决策和政策目标,单纯得多。

但是,蔬果价格也真的影响经济和房价。

值得一说的是,每一轮物价的上涨,都带来通胀的压力。在经济增速不算快,部分物价却过快上涨时,这就更加容易导致经济滞胀。

不管此轮鲜菜鲜果、肉禽蛋价格是什么原因导致上涨的,决策部门、货币部门都会重视。

毕竟货币无侥幸。

很大程度上说,房子买不起,怪自己下手晚、没远见。

水果吃不起,蔬菜、肉禽动辄涨价,则是要天天骂娘的。所以,任何国家,稳定物价都是严肃的事情。

因此,物价因素反倒是房价的制衡因素。

过去三四十年的历史,几乎都这样,物价走高时就会通过货币政策予以控制。

说近一点,2008年全球金融危机后的大放水,导致了房价、部分物价的大涨。接着,不仅启动了调控,也收紧了货币政策。

中间有些小周期,但接下来直到2015年降息降准,才形成了这一轮的楼市周期。

近期还值得关注的是,人民币和两大国的事情,这对房价也有制衡。

这个时候,面临不确定性、情况不明,不会贸然让房价上去。毕竟,如果腹背受敌,将对我们更加不利。

所以,房地产不宜添乱。

从这个角度来说,水果不自由,其实会让房价更不自由。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 5