财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 袁仁国权力的游戏终结,茅台股价定格888元!最后的绝唱?

袁仁国权力的游戏终结,茅台股价定格888元!最后的绝唱?

摘要:什么靠山是可靠的,真可靠的是山,而不是靠山
 
撰文|杆叔&编辑|欣欣然
 
权力之药是伟哥,而象征权力和成功的水,可能是茅台。
 
不管以前多么不可一世,国酒茅台的前掌门人,终究只是个小人物。
 
《权力的游戏》说,你我皆凡人。
 
5月22日,传了一年多,甚至好几年前就开始处于传闻的袁总,终于还是被调查。
 
如上如图,相关部门的措辞,水黄金、国酒茅台的掌门人,只是个省管干部。这个级别,和严厉的通报措辞比起来,挺讽刺的。
 
一个厅官而已。
 
其犯下的滔天罪行,听上去真像国家级干部才能干出。
 
回顾茅台的飞天行情,与权与地位,与我国经济和房地产的走势,是多么的契合。长期做掌门人的袁,也想从茅台身上分享到我国经济和房地产的荣耀。
 
1、权力巅峰到残阳见血
 
5月5日那天的变故,注定了袁总无法善终。
 
不久前,杠杆游戏写了《茅台告别过去!》(5月8日)。事情也是那么巧,2019年5月5日,从茅台集团卸任所有职务一年后,袁被免去贵州省的其他多个职务。
 
抱歉,我没有列出这些具体的职务,因为我也是凡人,个人号没资格谈论这些东西。
 
同一天,茅台集团营销有限公司正式成立。
 
而一年前的5月6日,袁仁国从茅台退役。
 
新成立的茅台集团营销公司,将直接面向团购、商超等终端客户。据说是错位发展和原有的营销体系互为补充。
 
今天我们看到,渠道上的腐败、寻租,正是袁总的其中一项罪责。
 
其实袁退役后,茅台很快开始了对销售渠道的管控。多家经销商被处罚,并取消超过20%的经销商,数量高达四五百家。
 
其中,除了违规之类,有些是茅台内部人员、亲戚朋友、相关公职人员参与的。
 
动静不可谓不大,2018年茅台多位高管发生变动,或被抓、坐牢,或离职,或退休……
 
贵州某大佬出事,传言越来越多。
 
在茅台工作了40多年的前当家人袁,一手把茅台带上巅峰,不久前股价逼千元,市值1万多亿,堪比贵州省一年的经济总量。
 
很长一段时间,在我国大大小小的媒体上,可以看到袁高谈阔论和各种软文、出席活动……俨然,和我是陈欧、我是董明珠,我为XXX代言一样。
 
茅台动辄成为奢侈品甚至是金融产品,被囤积被炒作……
 
袁被认为是周高廉、邹开良、季克良之后,这几十年来对茅台发展第四重要的人。
 
他在任期间,也持有过记者站,违规批过条。
 
当这一切媒体都可以自由谈论时,你说袁是不是已经失势?
 
2018年5月,62岁的袁从茅台退役,完全转任贵州其他相关职务——也就是退休领导常干的那些虚职。
 
在此之前,上述职务他已经逐步担任。彼时,他或许还有晚节保住的机会。
 
接着,不久前这些虚职好像还没坐热,也被免去,他的坐牢之路,就注定无法改变了。
 
剧本已经泄露,只待靶子落地。国酒血祭,无可挽回。
 
2、茅台的飞天王冠,谁在这个位置上能不动心?
 
时间回到2017年末,袁总还在位置上。茅台股价跃上700元。
 
当很多部门当时都在密集召开年度会议之际,茅台也召开年度经销商联谊会。会上,袁董事长透露,自2018年起,茅台酒产品价格平均上调18%左右。
 
茅台股价大幅冲高。
 
有趣的是,茅台一边决定调价,一边呼吁经销商,不要推高茅台酒市场价格。基于茅台酒是用来“喝”和“储存”,要理智对待价格,茅台酒不是用来炒的。
 
但茅台酒这些年来一直被高端客户喝,也被他们收藏。在他们那里,什么算收藏,什么算炒,又该怎么界定?
 
茅台早已自带金融属性。连商品本身都自带金融光环,何况这件商品对应的股票。
 
茅台就是奢侈品,这是杠杆游戏2017年的看法。
 
茅台的上位之路,我总结为控制定价权,伴随中国经济地位跃升、高净值人群狂飙,满足他们。
 
以前,五粮液、国窖1573都可以和茅台拼价格、拼股价。但到了2017年,茅台酒价、股价都暴涨,远远把对手抛在了脑后,可以说比手机界的苹果还牛。
 
苹果手机再牛,作为全球顶级霸主,也越来越多面临华为、小米、OV、三星等公司高端机的竞争。
 
而茅台一骑绝尘。
 
在拼高端白酒地位的阶段,五粮液、国窖1573并非没有作为。但他们始终把自己当成普通快消品,过分看重渠道、销量,巴不得销售额早点把茅台挤下去。
 
除此之外,五粮液、泸州老窖两家公司还推出纷繁复杂的系列酒,从中端到低端全面覆盖。看上去,他们就要赢了,就要在市场占有率方面领先中国。
 
坏处是,高端品牌怎么能这样自降身价,为了赚钱“丢人现眼”。这让习惯了喝几百块、上千块一瓶白酒的人,怎么会不蔑视一眼。
 
同期,茅台的产能始终没有做上去,直到如今也不算高。有客观条件限制,也是一种商业策略。
 
越少越珍贵。茅台不断提高自己身位,定价权牢牢掌握在自己手上。
 
伴随茅台成长的,是中国经济占全球市场份额越来越高,中国高净值人群越来越多。
 
谁抓住了中国占全球经济比重越来越高、高净值人群越来越多的时间窗口,谁就成为奢侈品白酒界的老大。
 
高端白酒逐渐成为成功男人的LV,杠杆游戏认为,茅台则是白酒奢侈品的顶级代表。
 
一个浅显的道理,成为顶级白酒奢侈品后,消费者也好、送礼也罢,能选茅台绝对不会选择五粮液、国窖1573。就是在这样的产品属性变迁中,茅台无论从售价还是股价方面,完成了对五粮液、泸州老窖的彻底超越。
 
茅台抓住了中国经济体量扩大、消费升级的头部市场!
 
而白酒还真不同于其他奢侈品,其他奢侈品的材料、渠道、营销、广告、代言成本是非常高的。高端白酒在这方面低很多,加上茅台对定价权的绝对控制,茅台净利润可以做到出奇的高。
 
其实可能还会更高,看看袁总的罪状,多少钱进入了他亲朋好友的口袋?
 
几年前,那场持续的摧枯拉朽权力洗牌,很多人进去了。茅台和高端白酒、奢侈品消费都受到很大影响。
 
好消息是,进入新时代,大局已定。茅台的飞天之路于是再次开启,直到股价攀上一个又一个高峰,直到袁总觉得茅台的桂冠和成就,都属于自己。
 
在那个位置上,袁总明白,茅台不仅仅是一家上市公司,根本上是一家国企。每一个国企背后,都有属于自己的主人。没有真正的老板,只有轮换的经理人。每一任,都要做属于自己的事。
 
如果自己不在位置上了,一切都不再属于自己。在飘飘然中,谁能停下手来,你让他怎么收手?
 
除了私营企业,再大的大佬也没有永恒,只有流动。每个人在任那几年,都得珍惜。袁总格外珍惜自己的茅台桂冠时光,让自己涉嫌违法乱纪行为写满一页纸……
 
3、权力如水,流走就不再
 
袁总不知道是否明白,既然是国酒,那么国家祭祀可能也该用它。
 
公元2019年5月22日,茅台前掌门袁总被查消息官宣。他成为祭祀品。
 
资本市场把当日茅台的股价,定格在888块。
 
一个吉利的数字,一个曾经喜气、春光满面,如今背时的阶下囚。
 
坐拥象征权力和成功的水,手握东方神水茅台,金钱、成功、女色、权力的诱惑,一万个袁总能抵挡吗?
 
茅台作为国酒——中国有钱、有能力男人的LV,他们当然要享受。
 
但快感都是稍纵即逝的,喝酒的快感最多维持一个晚上。
 
一夜之后,时间回到庸常。只有再喝茅台,才能享受那一夜的LV大脑快感。造茅台的袁总,可能最明白这个道理。
 
他手上制造、批售茅台大权,也是有限时间。在享受了哪怕一天的快活之后,任何人都会明白,能让这个感觉持续,该多美妙。
 
权力如水,流走就不再。茅台也不可能私有化,那么唯一的办法就是在位时寻租。找一个靠山,找一堆小弟,找一群坏人,然后一起发财。
 
喝茅台、数票子、玩妹子,夜夜笙歌,袁总什么都会。
 
公开的消息说明问题,一个副省出事,接着袁出事。在任何地方,有点权的人干坏事,都是团伙式的,都是有自己靠山的。
 
否则早出事,能让袁把干的坏事写满一页纸还不够?
 
但没有什么靠山是可靠的,真可靠的是山,而不是靠山。
 
版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。
推荐 1