财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 地产界,香港再无“四大天王”!

地产界,香港再无“四大天王”!

摘要:问题是地产霸权可以遏制吗

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

据说近期有三个男人打不死。分别是,任正非、庞某某、孙某某。

如今来说,孙某某已挂,庞某某接近破产,只有任总还为国坚挺着。

今天(5月28日)看了恒基兆业“四叔”退位,杠杆游戏很想感叹一句:香港经济的“四大天王”也打不死。

再想想,打不死的香港经济“四大天王”,他们象征的地产霸权,这些年也在席卷我国内地。

时不时,地产泡沫还险些酿成金融风险,并时常让我们经济左右为难。而今国内外局势,让人感叹。

今天借此说几句。

1、房地产是很重要的

5月28日,香港经济“四大天王”时代落下帷幕。

香港经济“四大家族”之一、恒基兆业地产主席兼总经理李兆基正式退休。

股东大会上,91岁的李兆基向股东们挥挥手,在两个儿子李家杰、李家诚的搀扶下,走下其苦心经营数十年的商业帝国宝座。

在此之前,香港经济的“四大家族”中,长实集团的第一代掌门人李嘉诚,于2018年退休。

新鸿基地产的郭得胜、新世界发展的郑裕彤,分别在1990年和2016年去世。

只剩下恒基兆业地产的李兆基。如今,被称为“四叔”的李兆基退位,香港再无“四大天王”。

老“四大天王”时代的过去,或许是个很好的隐喻。

先简单回顾一下香港。杠杆游戏是想说,“四大家族”让香港经济取得繁荣,让香港平稳过渡,是有功的。

但任何一种极端的经济模式,风险都很高。

特殊的历史,让香港经济深受几大家族影响。房地产和土地批租制度,曾经为管制香港的英国带来好处。也帮助香港经济走上巅峰,同时培育了多个大家族。

从此,香港经济的方方面面,都深受他们影响。

我国改革开放之后,为了解决地方财力、基建资金匮乏的问题,效仿香港土地批租。土地金融成为撬动地方发展的重要杠杆,为工业化、城市化提供了很多弹药。

但在很多地方,却患上了房地产依赖症,工商业的财税完全无法支撑,财政和社会的正常运转。

资本积累需要时间,基础设施和工商业基础,需要土地撬动的金钱。这些都无可厚非。只是凡是有个限度。

一些地方较高的房价,不仅让居民置业有困难,也让人心浮躁,经济生活被挤压……

既然已经学了香港,走到今天这一步,就该想想,怎么让破坏更小,对经济更有益。

2、科学技术立国和房地产的过度

去年至今,两大国的事情,让我们明白科学技术的重要性。

但很可惜,我们看到孤军奋战的华为。更多的企业,更多地方,醉心的依旧是快钱。

去年诺贝尔经济学奖,颁发给发展经济学、环境经济学。杠杆游戏说延展一下,其实是,技术和知识的创新,提高了劳动生产率,根本上才促进了人类社会经济的增长和发展。

与此同时,其他社会问题,包括环境、气候压力,随之出现。

这些当然都是后话。

第一步,一定是发展,得有科学技术的进步、劳动生产率的持续提升。然后,才会有投资回报,才会正循环到有发展。苹果、三星的高利润,华为的硬气,都是这个原因。

这些东西,大部分企业模仿不了。每个企业也有不同分工和层次,不必强迫。

但一个国家,一个大国,必须有人潜心基础的科学技术。

今天我们除了面临技术压力,还有环境压力,还有人力资本红利下滑的压力。

此外,还有房地产的过度。挤压生活和经济的压力。

房地产相关行业,对各种社会资源、资金的挤占,搞技术、搞实业的人和真心,往往不够了。

赚快钱成为很多人的共识。

去年,杠杆游戏写文章感叹,美国有技术硬实力,通过近百年的努力,美元还成为了全球和黄金一样值得信任的硬通货——虽然美元偶尔也撒娇贬值。

在技术和金融霸权的威胁之下,我们必须努力。

3、房地产的国界和科学技术的大宇宙

科学技术是第一生产力,我们小学生都懂。

但是实际经济中,快钱、卖地成了很多人的第一生产力。

走到今天,美国靠什么,靠的就是科学技术。只有技术的进步,才能提高生产力,才能根本上创造可以输出到全球的商品和知识产权,才能创造无国界的财富。

这是科学技术、生产力的大宇宙。

房地产却无法做到大宇宙。房地产生产的只是国内财富。

以前杠杆游戏说,就算万科、碧桂园、恒大、融创成了全球最牛地产公司,其实他们真的是,但他们也无法让人民币计价的房产,像美元计价的房子那么普遍被认同。

我们必须有更强大的科学技术实力、综合实力,才能让人民币资产被全球认同。我们的文明足够发达,才能互相友好。

美元背后就是强大的硬实力,是全球认可的计价。

简单说,一个国家国内财富看似足够多,但是无法全球流动和对价,那么这个财富说明在封闭的国界内。

人民币短期是有压力的,自由交易、兑换不可能。

对于大国来说,技术不发达,没有高科技,不可能成为超级大国。

而不能成为超级大国,也就不可能在知识产权、高科技、金融、高端服务业上割全世界的韭菜,也就无法赚全世界的钱。

说得直白一点,如果科学技术成就不了世界顶级,我们这样一个大国,就无法向低阶国家输出足够多的东西——特别是值钱的东西。反过来,我们稍微不小心,还会受到很多挟制,就会麻烦。

别人主要买的都是我们便宜的东西,我们很多高端的得向别人买,这就是我国目前一些方面的困境。

当下,无论高科技还是高端服务业,包括金融业,最赚钱的部分都被欧美拿走。特别是美国、英国、法国、日本、韩国等国家。其中,又以美赚得最多。

这个时候,必须反思了。

4、要有定力管好地产霸权,引导资金去干真正创造全球财富的事情

房地产的价值,杠杆游戏一直是非常认同的。但是,我也一直说,不能发展成地产霸权,不能像香港那样。

这个平衡很难把握。

放到今天,我觉得就是要有定力。“房住不炒”这个事得坚持。

因为货币派生机制和具体的经济形势,降准正常。但应该有节制,特别是降息不可随便开启。

同时,引导资金去干真正创造全球财富的事情,必须有大计划。

靠着顶级技术和高端服务业,美国赚全世界的钱;靠美元为中心的世界货币金融体系,铸币税再次向全世界征收。美国国内的财富得以全球化,资本得以全球化,技术布局、演进和技术剥削也全球化。

在世界的任何地方,美国任何资产可以全球对价、被信任。

反观,前两年走出去的财阀资本,主要想的是跨境套利和安全;没走出去的资本,不是倒腾模式创新,就是吹债市、股市、资管泡沫,更多钱流向的是地产。

我们几个城市的地产市值,就比全美房产还面值高。全国的地产市值,比我们M2高多了。

拜托,我们还是发展中国家。

既然是发展中国家,主要就该想发展的事。房地产再热闹,不叫发展,那叫泡沫。

而且这个泡沫如杠杆游戏上文所写,还都是我们的人民币计价。国内财富有国界。出了这个国界,有用吗?你卖了房产,出去还是换的美元。

我以前写文章说,导致这一切有很多因素,从金融和货币角度而言,那就是easy money太多,水放太多,大家乐于赚快钱。你可能会说,美国前两年几乎零利率、日本负利率啊!

可是,强国有全球技术和金融优势,靠着便宜的钱,他恢复了自己体力,还继续收割世界。

我国这些年国力的进步,有目共睹。只是从大国到超级大国还有一段路程。

在进击的路上,我们钱太多、套利太简单,发现赚快钱、搞地产来得最快,努力搞技术的人和企业有几个?

力撑华为,就应该听听任总访谈时的那些反思。并努力去改变。

拿出定力,引导一下利率和资金走向,不能都去搞地产,不让炒房成本再低,不允许随意搞套利的游戏,坚持一段时间,一定会获得回报。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 0