财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 全球降息!房价利好?关键看美国

全球降息!房价利好?关键看美国

摘要:降息“军备竞赛”要不得
 
撰文|杆姐&编辑|欣欣然
 
这两天,除了“90后贾跃亭”孙宇晨3200万元,要和巴菲特老人吃顿饭。还有一件大事儿,全球很多国家都在降息。
 
先说大背景,新加坡等东南亚国家经济集体放缓。世行预测,东亚太平洋地区今明两年经济增速将降至5.9%。
 
经济不好就降息,这是套路。韩国、印度、新西兰、澳大利亚的央行,挨个说,降!
 
至于地球的另一边,拉美国家就不说了,经济这2、3年就没好过。
 
世界的另外一个发动机,美国因为内外因素,近期一些经济数据也有回落的迹象。
 
白宫那位,一直批评美联储。联储主席杰伊•鲍威尔这不,也主动暗示,某外部背景下,将“采取适当行动支撑扩张”。
 
直白一点,就是美国央行已做好降息准备。
 
问题来了,我们降不降?尽管一季度经济超预期,但压力随之还是来了。如果我们降,对楼市意味着什么?杠杆游戏知道,你想问房价怎么走?
 
今天,我做个研判。
 
1、美国降不降?我们降不降的关键是美国降息否。这个问题很好回答,任何国家降息都是根据需要。
 
美国对降息从来都是开放的。难的是加息,而不是降息。股票市场,一切资本市场,包括房地产和实体经济,都喜欢便宜的钱。
 
内外形势意味着,美国经济也有额外的压力。那么降息支持经济,或者用我们的话说稳经济、稳就业,降息是备用工具。
 
同时,上文一开始杠杆游戏就说了,很多国家都在降息。同时,意味着很多国家都在故意或客观上,让本国货币处于贬值。
 
币值下跌,对于贸易是有利的。因为其他国家可以更便宜买你的东西,那么对你出口有利。
 
美国自然不爽。白宫那位一直不爽这一点,他既想美元收割全球,又想在贸易中占便宜。
 
所以这一回,联储和他“合作”的概率很大。美国物价暂时不支持加息,美国经济指标也需要降息,联储和白宫一拍即合。
 
2、中国降不降?从杠杆游戏个人偏好角度,我希望我们稳定更好,有很多政策工具,可以让市场利率调节。
 
实际上,人民币近期的价格已经实现,对一些因素的对冲。出口方面,人民币当下的币值的下滑,算是给力。
 
而从国内信号角度而言,降息对楼市的提振意义太大。我们好不容易摁住的资产泡沫,不应再出来骚扰大局。
 
同时,水果的不自由,大家都体会到的。未来一段时间,受不利因素影响,猪肉价格、水果蔬菜价格,可能都不会太低。
 
物价稳定是很重要的。
 
但是,对,我画风转向了。你懂的,任何国家在利率上的定力,向来是偏向降的。纸币通行以来,人类社会都这样。
 
何况别人降,你不降,在货币和贸易上,该国就会处于劣势。这是全球经济、价值传导的共振。
 
3、先降准,还是先降息?我觉得这个问题非常好,所以杠杆游戏专门提出来说。
 
一派认为,我们应该先发制人,先降息。
 
还有一派认为,可以等着别人降了再说。我们靠其他政策工具,包括降准就可以。
 
又到年中,所有金融机构的兑付压力都很大。就是缺钱嘛,啥工具都有成本,只有降准没成本。这个好啊。
 
这两派观点,我是支持先降准的。有需要,继续降准。是否需要降息,可以缓缓再看。领导说了,要有定力。
 
我个人认为,先降准的可能也更大,然后才是降息的备选方案。
 
4、全球降息,最严重后果是啥?杠杆游戏想提醒,注意一项指标,那就是无论我们,还是美国,全社会的杠杆率,实际上都回到了高点。甚至是创下新高。
 
前段时间,官方学术机构有测算这一点。也就是说,去杠杆的成果应该说有些后退。当然,我们金融机构的名义杠杆率是控制住了的。
 
也就是风险比之前,理论上,小了。
 
但是,金融风险是联动的。2008年的金融危机,开始于联储的降息,次贷危机发生。那不是降息的错,降息本来是想延缓危机。
 
过了11年,这一次美国整体杠杆率又处于高位。降息也是想稳经济,但是最坏的可能就是经济不因为降息而企稳。
 
考虑到外部因素,这个可能比以前高。比如美国物价,会因为众所周知的原因,未来适当走高。难道敢继续降息?
 
日本的历史说明,货币政策失效不是没可能。若此,美国就会陷入经济危机,或者说滞胀。
 
这个时候,资本会用脚投票,后果就是加大金融危机可能。
 
全球经济、金融市场都是互相传导、传染的。所以,真搞成这样,我们也难受。
 
上述是最严重后果哈,未必一定发生。
 
5、降息“军备竞赛”要不得。有一点要看到,美国降息可能大增,但他的中央银行(美联储)整体还是缩表。至少目前还没停。
 
缩表对流动性、利率都会造成影响。对资本回流美国,或者说寻求美元资产避险,是极为有利的。
 
说这点,杠杆游戏是想讲,不要被美国降息可能给骗了。美国人又想要币值下跌,获得贸易好处,又想忽悠全世界的钱来美国。
 
然后,重点是如果他降息,我们很容易跟着降。
 
跟着降,等于我们被动币值下降。那么美国人,以及其他国家会干什么?他们会不爽,他们会反制。
 
同时我们保7有个心理预期,这个预期是否可以承受。
 
6、降息对楼市泡沫非常不利。这一点,杠杆游戏不多说。大家都明白。
 
我个人觉得,我们不是不能承受暂时的资产泡沫继续膨胀,而是未来怎么办?
 
今天埋下的隐患,未来都得拆。到时候还要面临什么国内国外局面,谁知道。所以,就算逼不得已降息,房票得看紧,购房者二套以上的杠杆,不能允许随便加。
 
于此,房价走势的核心因素就是,降息的背景下政策放开否。如果放开,那么不需要说。我国继续严控,房价还是温和的。
 
版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。
推荐 2