财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 中西部人才挖不得!背后的楼市和经济真相很残酷

中西部人才挖不得!背后的楼市和经济真相很残酷

摘要:即便是东部、沿海地区,考虑到人口结构,从投资角度有价值的也是少数
 
撰文|杆叔&编辑|欣欣然
 
近日,有关部门印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。
 
本来,这是一则科研领域的文件。但其中的一个表述,却让杠杆游戏有些感慨。
 
支持中西部地区稳定人才队伍,发达地区不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才,特别是从中西部地区、东北地区挖人才。
 
我的大学好友看到这条消息,在群里说,有志大学生不要轻易去欠发达地区工作。
 
其实,该文件这句话,也是对大部分欠发达地区楼市前景的一个“判断”。
 
1、科研和经济都存在马太效应。文件之所以要求,不得从中西部及东北地区片面高薪挖人才,原因很简单,就是东部、沿海发达地区有钱、科研条件也更好,可以用好的待遇吸引高级人才。
 
现实很残酷。
 
不论是不是顶级人才,人都是追求更好工作、更好就业、生活环境的。
 
如果一个地方开出好的待遇,你说去不去?近些年,各大城市都越来越重视科研,很多大城市、发达地区都出台了非常有诱惑力的条件。
 
这确实导致了一些中西部高校、科研机构的人才东飞、南飞。而欠发达地区,拿不出可以对标的待遇,只能看着人才流失……
 
如每经报道,兰州大学培养出的19名两院院士(不含只在校工作过的教师)中,目前仅有1人仍留在该校任教。这些大部分去了沿海。
 
而有了更多优秀的人才,发达地区往往会更加发达,或者抢占更有利的产业位置。区域发展不均衡问题,有可能因此更严峻。
 
这样的情况,在一些地方实际已经发生。
 
所以,无论科学研究还是经济发展,往往都是基础越好的地方,越发达。在很多领域,都会形成马太效应。
 
2、人才越多的地方,房子越有“钱途”,反之黯淡。大家肯定都注意到一个现象,一个城市码农和商务、金融人群集中的区域,周边房价往往便宜不了。
 
大城市从工业向数字经济、高端服务业迈进过程中,中高收入人群发生了变化。上述人群购买力强、居住品质要求高,那么针对他们需求的房子,自然就会贵一点。
 
同时,一栋总部大楼可能数千人办公,一家数字、智能化、互联网企业可能成白上千的码农、白领。
 
一大群高密度、高产出、高收入行业的人士,对房子的需求很大、很集中,更加推高了上述行业区域周边的房价。
 
一句话,人才越多、越密集的地方,房价越贵。
 
这就是为什么,本质上说,东部、沿海地区城市的房价相对更高。因为人才更多、购买力更强。
 
反过来,人才越少,甚至很多人才、人口流出的地方,房价的前景渺茫、黯淡。大家热议的房子白菜价的鹤岗,就是典型案例。
 
3、中西部哪些地方房子更保值?杠杆游戏一直说,不要看这一轮很多地方房价热闹,迄今为止有些欠发达三四线、县级城市房价还在高潮。但是,未必能持久。
 
这些地方,除了本地人口的城市化,内部农业人口往城市转移外,吸引的外来人口并不多。甚至本地人口很多还流出,整体呈现净流出状态。
 
那么,等本地人大部分买了房子后,未来房价支撑何在?还有一些买了多套房,到时怎么保值增值?
 
当然,随着中西部的发展,部分城市人口回流、流入也有加速的状况。但整体来说,这不是多数。
 
此前,杠杆游戏统计了2018年主要城市失业保险参保人数变化。
 
我们发现前十名中,除了重庆、合肥、武汉,其他全部是东部、沿海城市;前20名中,还有西安、长沙、呼和浩特、银川,其他全是东部、沿海城市。
 
当然,成都等的数据当时还没出来。但加上成都,中西部还是显得很弱。
 
另外,杠杆游戏的朋友川渝横贯线,统计了2018年各大城市常住人口数据变动。如下图2。
 
这些中西部城市要么是直辖市,要么是省会,他们的表现已经是中西部最好。其他城市可想而知。
 
在上述文章中,我解释过因为常规年份抽样有限,抢人背景下数据有污染等情况,这个数字只是供参考。
 
即便如此,中西部除了几座明星城市,大部分表现依旧不够好。
 
这就是经济和人口、人才流动的现实。
 
总结起来其实老生常谈,中西部主要就是核心城市,及其都市圈。其他不靠近较大城市、经济表现一般的城市,房子前景好的不会太多。
 
实际上,即便是东部、沿海地区,考虑到人口结构,从投资角度有价值的也是少数。我觉得盲目投资的人,应该想一想。
 
4、年轻人应该去哪里上大学?近期,恰逢高考之后,有杆友问杠杆游戏,孩子应该去哪念大学、读什么专业。
 
是的,这事关个人前途。一个城市的前途,和个人命运紧密相关。
 
我其实很想说应该忠于自己内心,喜欢哪个城市,喜欢什么专业,就去那里。现在的高中生,普遍比我们过去有见识,更有自己的喜好。年轻时应该追求自己的梦想。
 
但是我,以及杆友都明白,人生是很现实的,就业和前途重要。
 
所以,很大程度上说,最应该去的是北京、上海。那里有最大的世面,最多的学术资源。
 
如果去不了北京上海,要尽量去特大、超大城市,经济体量大、产业发达的城市,是较为合适的选择。
 
至于专业,每个时代都有当时的大热门,今天喜欢谈人工智能、大数据……这些东西实际上学术水平高的高校并不多,因为这要很强的基础科学支撑。
 
除此之前,我想应该尽量学点有用的,而不是些虚头巴脑的专业。
 
5、大学毕业应该去哪里就业?除了高考季,现在也是毕业季。和去哪里念大学一样,杠杆游戏第一想法永远是,工作要追随自己的内心。
 
或者为了爱情,为了爱好,为了梦想,应该去努力。
 
但是,很多人都说应该去北京、上海、深圳等,应该去特大、超大城市。
 
这些看法,我也是赞同的。我和小伙伴也在东部地区工作过,人见过了世面,在紧张的节奏中工作后,往往更明白自己需要什么。
 
每个年龄就该做适龄的事。年轻时去拼搏、去奋斗,这不是空话,只有挥洒过青春、热血,才不枉费人生。
 
实际上,更好的工作机会也确实在上述地方。本文开头说的文件,不得从中西部及东北地区片面高薪挖人才——不已经给出了答案吗?
 
过去二十年,我国先后实施了西部大开发、东北振兴、中部崛起等国家区域发展平衡的战略。这些战略,还会深化、升级,也有很多机会。
 
每个人有自己的情况,有自己的机会。在任何地方,最重要的是,抓住机遇、努力。
 
版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。
推荐 1