财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 回归香港!阿里VS腾讯,中国互联网铁王座之争

回归香港!阿里VS腾讯,中国互联网铁王座之争

摘要:中国互联网铁王座之争

 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

时值初夏,香港很躁动。

天气时而阴热潮湿,时而大雨倾盆。车辆行驶在跨海大桥上,有种即将被吹翻的焦虑。

当地人说,类似天气他们已经习惯了。坐在前排的司机一边指点近期各种大事,一边用手配合比划,谈到兴起处甚至两手撒开,杠杆游戏坐在后排简直要抓狂的节奏。

除了咱们没资格讨论的事件,近期最大的新闻就是阿里要回归港股。

上周还是坊间传闻,本周基本实锤。

据某权威媒体6月13日的消息,阿里巴巴已经递交了香港上市申请。虽然双方都没有回应具体的上市时间表,但在今年基本是没问题的。

在这样暧昧的节点选择回归,阿里到底怎么想的?另一边长期占据港股“铁王座”的腾讯,以后的股王之路还会顺利吗?

 

1、与香港:相爱相杀

时间还要回溯到12年前。

2007年,彼时的电商热潮正蔓延到中国,对于港交所和阿里来说是一段甜蜜的时光。当年11月,阿里巴巴刚满8岁,旗下的B2B业务作为主体登录港交所,一上市便受到资本的宠爱。

公开数据显示,阿里创造了当时港股市场的多项记录如:融资17亿美元,超过谷歌成为科技领域融资之最(同时创港股融资纪录);

散户投资者超额认购258倍,冻结资金高达4500亿港币,创香港股市冻资规模之最;开盘当天股价飙涨涨192%,创下了港股2007年新股首日涨幅之最。市盈率高达300倍……

对于港股投资者来说,阿里可能就是那只最会下蛋的母鸡。

但好景不长,2008年金融危机,波及了每一片雪花,阿里也不例外。股价不断下滑,从高峰时期的40多港币到3.5港币的谷底,阿里及其投资者们每天像是坐着过山车。

 

虽然2009年后启动了救市,阿里股价略有回升,但成长的烦恼接踵而至。

2011年,丑闻频出,内部管理混乱,阿里及其B2B平台遭遇上市以来最大的公关危机。

这一次没有白衣骑士来拯救,阿里最终也没有实现自救。股价蒸发严重,阿里选择了以13.5港币的发行价格进行私有化。

接近5年的虐恋之后,阿里在2012年6月与港交所告别。

后面的故事杆友们应该也了解了。帝国崛起后,马云想要再续前缘,但香港不同意。因为阿里“同股不同权”的规定违背了港交所“同股同权”原则。

谈判崩裂,2014年秋天,马云带着阿里远走美国。

2、在美国:多空博弈

在异乡的日子往往看上去很美,个中苦辣心酸也只有经历过才懂。

曾经一度,阿里在美市值几次破5000亿美元,成为当之无愧的互联网巨头。但行情在2018年表现微妙。

国际资本开始减持阿里。

公开信息显示,阿里的第5大机构投资者淡马锡2018年末披露,卖出162万股。第7大机构投资者,汇丰控股也卖出38万股。

此外,杠杆游戏查阅交易发现,持有阿里股票市值5亿美元左右以上的机构投资者中,卖出100万股左右及以上的,还有资本研究环球投资、富达母公司、杰尼森资产管理公司、摩根士丹利、孤松资本、沃托贝尔资产管理公司、老虎环球管理公司、天达资产管理有限公司等。

 

截至2018年末,有634家机构减持阿里,2017、2016年同期分别为476、414家。

当然,这些公司虽然卖出了不少,但还是持有不少。同时增持阿里的机构也有。这大概也和2018年阿里股价的冲高、震荡回落,2019年至今再走高有关。

但值得注意的是,最近1个多月,阿里又开始大幅下滑。看来两个大国之间的变化对此影响不小。

 

此外,国内赴美上市的企业监管压力趋严,本身它们在国外市场是处于弱势的,如果被美国政府盯上,或者被监管势必会对它们的业务发展造成很大的负面影响,这对于一个企业来说影响无法估量。

之于阿里巴巴, 2018年4月,港交所新规下允许双重股权公司上市,以及已在海外上市的创新产业公司将香港作为第二上市地的标准。

修改规则后的香港或许是他最好的出路,即便2018年有七成的新上市公司破发,即便国际环境导致的资本市场波动还会持续,即便香港并没完全实现 “互联互通”。

 

3、对腾讯:决一死战?

公开报道,阿里要筹集200亿美元,如果顺利上市,这是一笔不少的钱,相当于半个美团。

回到香港,腾讯可能不开心了。面对他的死对头,同台竞技更能直接体现出孰强孰弱。至少从最新的一季报来看,腾讯要保住铁王座的压力很大。

公开数据显示,腾讯2019年Q1实现收入854.7亿元,同比增长16.24%,同比增速从去年的20%到30%下滑至低于20%。

阿里巴巴2019自然年Q1总收入为934.98亿元,同比增长51%。

净利润方面,腾讯Q1实现净利润272.1亿元,同比增长16.83%;阿里巴巴自然年Q1的非美国会计准则(Non-GAAP)净利润为200.56亿元,同比增长42%。调整后EBITA为207.57亿元,同比增长23.52%。

腾讯更赚钱,阿里增速更快。但这种高增长是否能够持续很难说,当下的内外部环境压力前所未有。

值得注意的是,近日,全球最大的广告传播集团WPP与凯度发布了“2019年BrandZ 全球品牌价值100强”排名。

 

其中阿里巴巴位列第7,首次超过腾讯。此外百度惨跌22位,位列第63位。对了,百度李彦宏此前也表态过想回归,“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。”

如果真有那么一天,不知会是怎样的局面,你会更倾向买阿里、腾讯,还是百度的股票呢?

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 0