财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 富力泰禾中南金科 房企销售排名背后:谁在注水?

富力泰禾中南金科 房企销售排名背后:谁在注水?

摘要:一些房企对排位比较重视
 
撰文|杆姐&编辑|欣欣然
 
这两天,杠杆游戏看到有媒体报道,泰禾集团连续多年引用第三方机构统计数据,作为宣传口径。
 
而泰禾是少有不在年报中披露销售金额的大房企。
 
有趣的是,评级机构东方金诚针对泰禾的一份跟踪评级报告显示,泰禾集团2018年合同销售额为929.36亿元,这与第三方排行机构克而瑞给出的1303.4亿元销售额,差距显得有点大。
 
东方金诚向媒体确认了,该数据由泰禾出具,对真实性负责。
 
其实销售额对不上的问题,在一些房企身上好像也存在。有的是少量误差,有的是口径(流量金额、权益金额等)略有不同。
 
而且,很多房企不会随便拿第三方数据来做宣传,毕竟大部分自己有权威发布销售金额。
 
今天就以克而瑞2018年的数据统计为例,看看前30强房企实际销售,和克而瑞发布的数据之间有何异同。
 
因为有的公司已经不发布流量金额,如碧桂园,只发布归属自己公司的权益金额。因此,杠杆游戏今天的比较,有的比较流量金额,有的比较权益金额(主要碧桂园)。
 
比较的顺序,还是按照权益销售额开始吧。比较这更体现一家公司的操盘多寡。
 
1、恒大少算了一丢丢。2018年我国房企权益销售额冠军为恒大,克而瑞数据是5241亿元。不过,恒大年报主要强调的流量金额,年报数据为5513.4亿元。克而瑞数据为5511亿元。
 
如此看来,克而瑞的统计还略微少了一丢丢。
 
2、碧桂园略微多算了一点。权益销售亚军碧桂园,克而瑞的统计数据为5203.6亿元。杠杆游戏发现,根据碧桂园年报披露,共实现归属该公司股东权益的合同销售金额约人民币5018.8亿元。
 
有近200亿元的差距。不过,考虑到碧桂园这个超级体量,这点误差也可以忽略不计。
 
而且碧桂园平时也没有瞎吹牛,反倒市场机构统计过7000亿元的流量销售,碧桂园都没有拿出来炫耀。
3、万科数据几乎完全一致。权益金额第3名万科,流量金额为第2。克而瑞的统计,万科流量销售额为6069.2亿元,万科年报数据为6069.5 亿元。
 
就只有3000万差距。准!
 
4、略微少统计了绿地。克而瑞的统计,绿地流量金额为3812.2亿元。之后发布的年报显示,绿地房地产主业合同销售金额 3875 亿元。
 
也就是此前略微统计少了点。
 
5、融创数据也少算了点。权益额第5的融创,流量销售额排名还要高1位。年报披露,融创全年实现合同销售金额人民币4608.3亿元,克而瑞的统计为4600亿元。
 
当然,这一误差也可以忽略不计。
 
6、保利基本一致。保利年报显示,该司2018年实现签约销售额4048.17亿元。克而瑞数据为4050亿元。
 
略微多算了一点,不过误差小到也可以忽略不计。
 
7、中海数据也吻合。克而瑞关于中海的流量销售额统计为2687.9亿元。中海年报披露,该数据为3012.4亿港元。
 
按照汇率折算,2650亿元上下。中海的数据也吻合。
 
8、华润无限接近。克而瑞数据显示,华润置地2018年流量销售额为2106亿元。几个月之后,华润年报披露,该集团实现签约额人民币2106.8亿元。
 
也是无限接近。
 
9、新城少算了一点。克而瑞数据显示,新城控股2018年流量销售额2204.3亿元。年报披露,合同销售额2210.98亿。
 
略微少算。
10、华夏幸福略微统计多了点。年报显示,华夏幸福2018年实现销售额1628亿元。克而瑞数据此前的流量数据为1680亿元。
 
略微统计多了点,误差也不算大,忽略不计。
 
11、世茂几乎一致。克而瑞统计的世茂流量销售额为1761.2亿元。年报披露,该公司全年签约额为人民币1761.5亿元。
 
两个数字几乎一致。
 
12、略微多算了一点龙湖。龙湖年报披露,2018年合同销售额2006.4亿元。克而瑞流量销售额统计数字为2006.7亿元。
 
略微多算了一点点,忽略不计。
 
13、富力多算了100亿。克而瑞统计的富力流量销售额为1415亿元。不过,此后,富力年报披露,其2018年地产协议销售额为人民币1311 亿元,
 
克而瑞高了100亿,不过按照这个数据,富力销售排名上基本没啥影响。
 
14、阳光城数据很吻合。年报显示,2018年阳光城流量销售额约1628.56亿元。此前,克而瑞的统计,这一数据为1628.4亿元。非常吻合。
15、招商蛇口也一致。克而瑞此前数据统计,招商蛇口2018年流量销售额为1705亿元。此后,招商蛇口的年报显示,累计实现签约销售金额1705.84亿元。也非常一致。
 
16、金地数据非常吻合。金地年报显示,2018年该司销售金额1623 亿元。此前,克而瑞数据统计为1623.5亿元。
 
17、泰禾年报未披露销售额。文初杠杆游戏有写,泰禾年报未主动披露销售金额。
 
有趣的是,评级机构东方金诚针对泰禾的一份跟踪评级报告显示,泰禾集团2018年合同销售额为929.36亿元,这与第三方排行机构克而瑞给出的1303.4亿元销售额,差距显得有点大。
 
18、中南多统计了几十亿。克而瑞此前统计的中南2018年流量销售额为1520.5亿元。此后,年报披露,该司2018年合同销售金额1466亿元。
 
应该说这点误差不大,也只有几十亿。而且,基本不影响房企排序。
 
19、金科多统计了100来亿。金科年报显示,2018年,其签约销售金额1188亿元。此前,克而瑞的流量销售额为1291.1亿元。
 
这100来亿,对于房企销售排名有几个位次的影响。
 
20、多统计了中梁200多亿元。克而瑞次前统计的数据显示,2018年中梁流量销售额为1288.7亿元。近期,该司向港交所提交的新版招股书则披露,2018年内,中梁控股实现合约销售金额1015亿元。
 
克而瑞的数据大了200多亿。这个数字和占比,不算小。同时,对中梁在房企销售上的排名影响好几个位次。
 
21、荣盛统计少了一点。年报显示,2018年荣盛发展实现销售额1015.63亿元。此前克而瑞的统计数据为1005.1亿元。
 
差距不算大,但此前也算是给荣盛少统计了一点。
 
22、多算了蓝光180多亿元。克而瑞此前的数据显示,蓝光流量销售额为1041.7亿元。不过,此后年报披露,2018年蓝光房地产业务实现销售金额855亿元。
 
也就是多算了180多亿元,绝对数据、比例不算低。同时对蓝光在房企中的排名,有好几个位次的影响。
 
23、龙光多算了近200亿元。年报显示,2018年龙光地产实现合约销售额718亿元。其中,龙光地产权益销售额超过700亿元。此前克而瑞的统计数据,龙光流量销售额915.3亿元,权益销售额887.8亿元。
 
也就是流量销售额,克而瑞此前多算了近200亿元,权益额多算了180亿元左右。
 
24、金茂数据非常一致。克而瑞的统计显示,金茂流量销售额为1280亿元。此后的年报数据也是1280亿的销售额。
 
高度一致。
 
25、祥生未上市数据不好比。来自浙江的祥生,是前30强房企中,少有未上市的。克而瑞数据统计,其2018年流量销售额1029.2亿元。祥生官方也说自己破千亿。
 
官网称,其2018年全国房企销售榜28位——在克而瑞、中指院的流量额排位上,皆是如此。
 
26、多统计了旭辉100亿。年报披露,旭辉控股2018年销售额1520亿元。此前,克而瑞统计的流量销售数据为1625.2亿元。
 
比这个高100亿。上述无论哪个数据,按照流量销售额,旭辉都可以排进全国房企前20名。不过,其权益销售额位次则要低不少,按照克而瑞的排名26位。
 
27、多统计了正荣220多亿。克而瑞数据显示,正荣地产2018年流量销售额1303.4亿元。此后其年报披露,合约销售额人民币1080.17亿元。
 
也就是,此前克而瑞多统计了220亿元。
 
28、融信数据非常一致。1219亿元,这是融信年报披露的2018合约销售额数据。此前,克而瑞的流量销售数据为1218.8亿元。
 
可以说完全一致。
 
29、雅居乐统计少了一点。克而瑞此前的统计数据显示,雅居乐2018年流量销售额为1025.8亿元。后来年报披露,雅居乐累积预售金额为1026.7亿元。
 
两者出入很小,实际此前还略少统计了一点。
 
30、新力正冲刺上市,不好比。新力向港交所提交了招股书,正冲刺上市。公开资料显示,2018年新力在江西地区的销售额达到了539亿元,占总销售额的59%。如果这样反推,其2018年销售额大约900来亿。克而瑞统计的流量额为887.3亿元。
 
应该说两者比较吻合。
 
小结:从上述杠杆游戏的数据统计中,我们可以发现这样几点:
 
1.前10房企的数据,第三方和最终的披露基本吻合。这些企业几乎都是上市公司,其市场地位都比较明确。
 
2.11-20位的房企中,富力、泰禾、中南、金科、中梁5家房企,第三方一开始都是多算了流量销售额。从几十亿到200多亿元不等。
 
这些企业要么已经上市,要么在冲刺上市。
 
出现这样的情况,有些费解。不过这也说明争夺10-20位的排名,很激烈。特别泰禾,上市房企却未在年报中披露销售金额。
 
3.21-30位房企中,蓝光、龙光、旭辉、正荣4家,第三方一开始都多统计了100到200多亿不等的流量销售额。
 
这个数字差异对排名影响不小。
 
4.当然,第三方的销售数据统计发布很早,远早于年报。所以难免有误差,同时作为第三方也有自己的统计能力缺陷问题。
 
大房企很多,因为时间和关注度问题,杠杆游戏今天重点对前30强的房企做了数据比对,还望杆友包涵。
 
但从中,我们确实发现一些房企对排位比较重视。
 
版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1