财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 道歉!紧急接班!二代王晓松能拯救新城吗?

道歉!紧急接班!二代王晓松能拯救新城吗?

撰文|杆姐&编辑|欣欣然
 
在前董事长涉嫌猥亵幼童新闻出来整整2天后,一封道歉信将处在暴风眼的新城控股再次送上头条。
这封姗姗来迟的公开信来自新城控股官方。5个“不安”,将此事件造成的方方面面影响都提到了,但杠杆游戏总觉得少了点“人情味”。
 
与其说这是一封公开信,不如说是新城单方面的告知书。一连串排比句背后,告知的核心重点仍在:“新董上任,请各位放心。”
 
但社会各界能不能放心似乎并非由新城方决定。
 
公开消息显示,惠誉评级昨天(7月4日)已经将新城发展控股有限公司“BB”的发行人违约评级列入负面观察名单。与此同时,将其子公司新城控股集团控股有限公司“BB”的发行人违约评级也列入负面观察名单。
 
惠誉称,列入负面观察名单,反映了公司前董事长兼创始人王振华被刑事拘留后,两家公司的业务和财务风险恶化的可能性。
 
在地产二代陆续上位的今天,临危受命的87年小伙子王晓松,相比其他接班人来说,可以说已经输在了起跑线。这场风波背后,新城控股实力究竟几何?
1、3年,6倍!骆驼的速度
 
在新城系的上市公司中,以A股上市的新城控股体量最大。新城控股也是内地进行房地产开发业务的主体,杠杆游戏就主要说下新城控股。
 
这两年黑马房企里,说新城控股第二,恐怕没有人敢称第一。
 
其官网显示,新城控股集团1993年创立于江苏常州,2015年上市,现总部设于上海。连续十年位列中国房地产行业前20强,目前总资产超人民币2900亿元。
 
在公开场合,王振华曾强调过新城的企业文化不是“狼性”,而是骆驼——一种有着持久的耐力与任劳任怨的沙漠物种,更重要的是,“骆驼奔跑起来速度比想象中要快得多。”
 
事实证明新城控股的奔跑速度确实快到惊人。看下面几个数据:
新城控股2018年年报显示,报告期内,新城控股实现营业收入541.33亿元,同比增长33.58%;
 
新城控股2018年归属于上市公司股东的净利润为104.91亿元,2017年这一数据为60.3亿元,同比增长74.02%;2016年这一数据为30.19亿元,增速更快。
 
年销售额更猛,从2015年度的319亿元,迅速增长到2018年度的2211亿元,三年内增长了六倍!
 
2015年前后,新城控股排名还没这么显著,到了2018年,其已经迅速飙升到了房企前十。
 
山顶爬坡不易,但新城控股这头“骆驼”似乎轻松自如。
2、千亿帝国背后的会计阴影
 
我的好朋友蜜姐之前曾说过新城的模式。
 
布局和碧桂园类似:在三四线城市高周转。王振华曾在公开场合说过,新城的土地储备比例在一线城市大概在10%,二线城市40%,三线城市40%,四线城市10%。
 
操盘类似万达,依靠吾悦广场在一大批三四线城市出售了大量的商铺和配套住宅。通过可售物业覆盖持有物业的现金流,俗称“以售养租”。
 
实际上,居高不下的负债和吾悦广场爆出的质量问题,早已让新城控股陷入争议。上图可以看到,截至2018年末,新城控股的的总负债从2017年的1575亿元,升到2793亿元,增速超过77%。
 
近三年,新城控股的资产负债率都在82%以上,其中2018年第三季度资产负债率达88.51%。
 
此外,值得注意的是,就在今年4月,新城控股收到上交所《关于对新城控股集团股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》。对于业绩水分等问题,上交所连发16问。质疑其利润虚增、关联交易涉嫌利益输送等。
 
虽然后续新城方面回应了上交所的问询,但仔细阅读这十几页的回应内容,杠杆游戏只能说,新城控股的会计方非常敬业。
 
是收益还是水分,傻傻分不清楚。而这些表面上的“收益”是否会成为以后埋下的雷,充满了不确定性。
3、二代王晓松,能赢回这局吗?
 
是雷也好,水或其他也罢,以及老爸造成的损失,这一切的摊子都交到了30出头的新任董事长王晓松手里。
公开资料显示,王晓松1987年12月生。2009年7月毕业于南京大学环境科学专业,本科学历。
 
2009年08月,进入新城B股工作,任常州公司工程部土建工程师。
 
2010年04月,任上海公司工程部助理经理。
 
2013年02月,接任吕小平担任新城地产股份有限公司总裁。
 
2018年08月,担任新城控股集团股份有限公司总裁。
 
2019年07月,担任新城控股集团股份有限公司总裁、董事长
 
有些人出生就在罗马,王晓松就属于这一类。同样985、211毕业,杠杆游戏混到现在就还只是草根一枚,只能过过嘴瘾,年纪还比王董大,惭愧。
 
话说回来,罗马的竞争也不比我们民间弱。这两年地产巨头的二代们纷纷登场,长江李泽钜、万达王思聪、碧桂园杨惠妍、恒大许智健、融创孙喆一,以及前几天上任集团助理总裁的欧国飞,融信集团创始人欧宗洪之子……
临危受命的王晓松对手不少。公开报道说,他曾经还“负气出走”,近两年后才回归。
 
但这一次,王董已经没有机会“任性”了,老爸的“屁股”得擦。前十的位置得保,局面得挽回。
 
至于30出头的王晓松,会把新城控股,这艘伤痕累累的千亿级巨舰驶向何方?房企二代们谁会胜出?很期待。
 
版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。
推荐 1