财新传媒
位置:博客 > 张银银 > A股告急!楼市再预警10公司被点名!下一步该怎么走?

A股告急!楼市再预警10公司被点名!下一步该怎么走?

摘要:如何保住财富

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

下半年刚到,楼市和股市频频传出“坏消息”。

对于股市,今天的“黑色星期一”暴击沉重。上证指数收跌2.58%,深证成指跌2.72%,创业板指跌2.65%。放眼望去,绿油油一片。又到了考验我等小散心脏强弱的时刻,之于段子手们的狂欢日。

大盘如此,个股更惨,不仅仅是最近一泻千里的新城控股。

据报道,有“商界木兰”之称的博信股份实际控制人兼董事长罗静近日被刑事拘留,一起被刑拘的还有该公司董事兼财务总监姜绍阳。

董事长出事,旗下上市公司惨状可想而知,投资者都会用手投票。可怜的是小股民,消息滞后,再次被收割。

楼市方面,下半年调控持续收紧的信号明显。一方面判断房地产冷暖的重要因素之一房贷政策又开始偏紧。另一方面,有公开报道说,银保监会负责人近日表示,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

股市持续走弱,楼市喊话频频,下半年“资产荒”真的来了吗?杠杆游戏说说自己的看法。

1、股市跌惨,但也跌不到2000点下。这两天股市的雷看上去似乎是多了点,但老股民应该都清楚,A股的雷,那是源源不断,以前甚至更厉害。说实话,今年的暴雷新闻比往年似乎还少了些。

寻根究底,股市涨跌的根本大致两点,一是国际经济环境,二是国内经济预期,此外还有一些波段性的影响,比如科创板。

国际环境主要看美国,如很多媒体报道的,上周末,美国非农数据出来,6月份新增非农就业人数超过预值。

数据显示,6月美国非农就业人数增加22.4万。就业市场还行,似乎不需要降息来刺激了?此次数据公布后,联邦基金期货定价则预示美联储可能降息25个基点,并且一度预示此次不降息也有可能。

但美国一直不降息似乎也不太现实,全球趋向宽松的背景下,这根弦宽松也是迟早的事。

国内经济来看,基本面逐步下滑似乎已成定局,但明白股市的周期很重要,比如2000多点,再低也不太可能2000以下,所以怎么看都是低。加上监管趋严的大背景下,A股的形态其实比以前任何时候都好。

从种种迹象看,2019年将是退市“常态化”的元年。这是好的开始,也是投资价值趋于正面的积极信号。

2、房贷利率收紧,杠杆难加。再就是楼市,在宽松了一段时间后,下半年的房贷利率又开始了收紧势头。

据报道,近半个月,成都、福州、苏州、南京、合肥、杭州等地的首套房、二套房按揭利率均有不同程度的上调,且部分银行出现额度紧张、放款周期变长的现象。

融360大数据研究院发布的最新监测统计显示,天津地区有11家银行首套房贷款利率由基准涨至最低上浮5%,苏州地区有5家银行上调首套房贷款利率,南宁地区多家银行也上调了房贷利率水平。

另外,宁波地区房贷利率最近也开始悄然上涨。中行、交行和兴业率先将首套房房贷利率由基准上浮5%调整至上浮10%,二套房房贷利率由基准上浮10%调整至上浮15%。

房贷利率往往被视为调控松紧的最直观表现。由此来看,重点城市的调控未见松动,反而有更紧的趋势。很多人说的下半年调控会慢慢宽松,看来希望渺茫。

有中介机构统计显示,2019年上半年,全国各地房地产调控政策发布高达251次,相较2018年同期的192次上涨31%。从6月单月来看,我国各地房地产调控政策发布次数达46次,较5月也有明显增长。

动作持续背后,这也意味着甭管楼市表面温度是冷是热,房住不炒仍在严厉执行,加杠杆炒房比任何时候都危险。

3、降温房地产融资,多维度打击“炒房”。实际上,就在7月初,刚有消息传出针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,近日银保监会开展了约谈警示。

此次被约谈的公司包括中融信托、中航信托、江苏省国际信托、万向信托、兴业信托、交银国际信托、光大信托、五矿信托、百瑞信托等。

高层对房地产的态度已经很明显,此前高层会议重申房住不炒,之后郭主席喊话防止房地产过度金融化,点名过热城市,加上此次降温房地产融资,从内到外狙击楼市,这次的决心前所未有。

另一方面杠杆游戏前几天也写过,房住不炒下,房企压力山大。克而瑞的房企半年业绩研究报告显示,2019年上半年,行业整体规模增速较2018年显著放缓。1-6月,TOP100房企累计权益销售规模近3.9万亿元,同比仅微增4%,与4、5两月的累计业绩同比增速基本持平。

目标完成率方面,只有4成房企业绩完成过半,近六成房企未完成全年目标的一半。调控这2、3年里,崩盘破产的房企不少。这对购房者是风险,对我国经济也是风险。

4、洗牌将继续,楼市股市都不再适合非理性投资。波段性调控仍在进行中,无论处在调控的波峰还是波谷,房地产整体“回归稳定”的趋势不会变。

对于购房者而言,在波段调控周期下,选择小开发商的房子时更需要谨慎,因为他们的抗风险能力更低。上一秒的销售口中的性价比,说不定就成了下一秒买的雷。

股市方面,熟悉我的杆友都知道,杠杆游戏是一枚股市投资爱好者。尤其在楼市股市双低的情况下,毫不犹豫进军股市是我的选择,事实证明我的选择也没错。

前几天刚好总结了下今年上半年股市的投资成果,净值比2018年底上涨接近50%,我还是比较满意的。

很多人热衷于房产,实际上因为房价是货币的影子。在别无选择(资产荒)的情况下,买房、囤房就会成为财富保值增值的被动选择。

因为房价总会随纸币增长而必然“水涨船高”。事实上,部分房产流动性差,变现能力弱,胡乱持有房产的政策风险也要当心。

但话说回来,目前适合我们小散投资的长期稳定产品太少,市场上割韭菜的人太多,难怪越来越多的声音说:现金为王。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 1