财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 意外!鲍威尔这句话,透露美联储恐要降息!楼市转折点要来了吗?

意外!鲍威尔这句话,透露美联储恐要降息!楼市转折点要来了吗?

摘要:话虽如此,人类长期不就这样,我们拭目以待

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

对很多投资者来说,北京时间周三(7月10日)22:00是个重要的时间节点。

大洋彼岸,负责履行美国中央银行职责的美联储主席鲍威尔先生,向该国众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词。

重点来了,杠杆游戏确信,鲍维尔主席在发言中暗示了下半年降息的可能性。

在众议院听证会上,鲍威尔表达的核心观点是,由于某些局势紧张和全球经济增长放缓,美国经济正面临一系列不确定性,美联储将密切关注事态发展,并采取适当行动维持经济扩张。

美国最大的财经通讯社赤果果地表态:这不是“暗示”,而是“宣言”,意指美联储加息板上钉钉。

美国情况有变,我国资本市场,尤其楼市会如何转变?转折点真来了吗?杠杆游戏和杆友说下自己的看法。

1、降息会迟到,但不会缺席

实际上,就在美联储“宣告”降息可能之前,资本市场对美联储的降息声音已经甚嚣尘上。

就在上个月,美联储召开议息会议前,外界也是对其降息呼声很高,但很遗憾,最终没能如愿,利率维持不变。

但6月的议息会议并非“一成不变”,有几点透露了未来降息的信号。一是将经济活动的表态从稳健,下调为了温和增长;二是明确提出了,衡量未来12个月整体通胀指标有所下降,且持续低于2%。

此外,鲍威尔也承认,美国的制造业、投资和贸易都已经走软。

但意外的是,上周末,美国非农数据出来,6月份新增非农就业人数超过预值。数据显示,6月美国非农就业人数增加22.4万。基于此,市场再度揣测,此次不降息也有可能。

但正如杠杆游戏前几天所说,一直不降息对美国来说并不现实。

全球范围来看,欧央行在3月会议上即宣布,将从2019年9月开始推出新一轮定向长期再融资操作。

6月18日,欧央行行长德拉吉给出明确宽松信号,表示未来几个季度需要额外的刺激措施,降息和重启QE都是政策选项的一部分。

日本央行一直延续着QQE和收益率曲线控制计划。

此外,最新的非农就业人数虽然超出预期,但其他方面如制造业、地产等数据还是显示美国经济增长在放缓。

加上各国的央行似乎都在行宽松之事,美国降息是迟早的事,如果真是在7月底的议息会议后,三季度或四季度初降息,只能算没有掉队。

2、美联储发挥空间有限

在这次会议上,政策制定者们提交了新的利率预测(点阵图),显示17名官员中有8名预计2019年至少降息一次,这也是联邦公开市场委员会在六个月里的第二次立场转变。

但需要注意的是,这次的降息可能也并不会动作太大。2015年开始,美联储一直保持加息的节奏,前后大概9次。

目前联邦基金目标利率2.5%,意味着可能有10次降息空间。但从历史周期来看,这个水平低于往期降息空间。

对其他国家来说,宽松的空间也是越来越小。

之于我国,反而空间会更大一些。一方面在全球宽松的背景下,我们的货币政策可操作的空间将会更大。

另一方面,我们财政政策逐渐开始“积极”。如6月底国常会部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件……

此前,住建等相关部门测算过,初步统计全国老旧小区近 16 万个,涉及居民超过4200万户。如果全面推进,未来投入的资金量,毫无疑问非常巨大。下半年基建方面的投资速度值得期待。

当然,也别期待过高,回到过去难。房地产信托融资这不又收紧了。

3、股市楼市影响几何?

降准叠加降息,往往是楼市启动的标志。起码过去几轮都是如此。

之前,因为美国没有放松货币政策,美联储还在继续缩表,我们对内对外都有压力——人民币只能按兵不动,降准已经是能做的极致。

偶尔搞点利率平滑和资金放量,但始终没公开降息。

美联储降息,我国货币政策宽松空间变大,从理论上说,意味着放水可以开始。股市楼市再度升温吗?却也不见得。

股市方面,杠杆游戏一直的态度就是,2000多点已经很低了,再低也不可能2000点以下。不过在降息预期下,股市可能会更多走强的信心,但能走到哪一步也尚未可知。

现在国内的形势是,又要去杠杆、调结构,股市也面临调整期,裸泳者浮出水面是迟早的事。

楼市方面,降息预期下,我们看到的是国内房贷利率普遍上调,降温房地产融资。就在今天(7月11日),有报道说,光大信托发布紧急通知,暂停所有房地产类项目募集,随后又传出国投泰康也暂停了。

随后光大信托某高层出来辟谣,纠正说是按监管要求,对房地产项目进行余额管控、优化结构,平滑运作。

但这也意味着,房地产融资层面的管控,确实已经在抓紧进行了。

至少从最近的各种高层表态来看,楼市调控、稳杠杆、控债务,让地产对经济的贡献回到合理位置,是目前工作的重难点。

全世界都一样,从10年前的金融危机中走出来不容易,恢复还很脆弱。如果重回大刺激的老路,在大部分国家的债务总量、资产负债率都再攀新高的背景下,还承受得起吗?

尤其对于我们楼市,大部分城市在前几年里经历了翻倍,部分城市透支了未来的上涨空间。美联储这次空间有限的降息,还能溅起多少水花?

话虽如此,人类长期不就这样。我们拭目以待。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

推荐 0