财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 深圳大利好!香港广州该急了?顶级城市的光荣与困境

深圳大利好!香港广州该急了?顶级城市的光荣与困境

摘要:亚洲第五、湾区一哥!香港、广州未来陪读深圳?

 

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

深圳迎来生日大礼包。

8月18日,星期天,市场却异常炸裂。热情比夏日的太阳,还要激情。《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。文件印发落款时间是8月9日。

 

39年前,1980年8月26日,批准在深圳设置经济特区。这一天,被称为“深圳生日”。

这次深圳的生日礼包,很多人把他和近期国内外的形势结合起来看。杠杆游戏觉得并不是这样,都是既定的。

如上个月我写了《北方深圳!着急的青岛终于搞到了》(7月27日),当时深改会议,就说了,青岛的中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,和深圳一起搞到。

抛开这个不说,深圳的发展成就有目共睹。杠杆游戏觉得,能成事,所以也担当了很多重任,深圳和上海一起,成为我国真正的政策高地。北京你懂的,就不多说。

今天我主要谈谈深圳的前景和未来。

 

1、北京上海深圳!中国城市定位最高等级

说深圳这次的定位、目标之前,先说说国家中心城市。

这几年,国家中心城市这个概念特别热。但杠杆游戏一点不感冒。

原因有三:

1.是不是真能成国家中心城市,真不是某个规划说了算。部委层面大多也都是支持某个城市建设国家中心城市。被支持的多了,也就不特别了。当然,有总比没有好。

一个国家不可能真有那么多中心城市,主要就那几个,其他实际也就是大区中心城市。抬头提升了,但和以前其实没啥变化。

2.国家中心城市这名头,有的是层级高的城市总规直接批复给的,有的是部委支持或者以此为目标。这个层次和地位,明显不同。其实很值得玩味。

3.熟悉杠杆游戏的朋友就知道,我不喜欢不准确的表述,明明一些城市只是拿到入场券,被支持,然后在自己的宣传口径中,就好像已经建成国家中心城市一样。

然后一堆媒体瞎起哄,也不认真看看表述。有时候我觉得媒体丢人,白纸黑字那么清晰,都要瞎扯。不尊重事实的浮夸风我很讨厌。我也理解,都想搞个大的,不表述牛掰点,没人看啊。

 

有意思的是,深圳不同,不管是城市总规,还是部委的文件,从来就没有拿到过国家中心城市头衔或入场券。

但所有人知道,深圳是我国的经济、金融中心之一,是全球重要的科创中心。难道这还不配国家中心城市吗?

其实,从各大城市的总规中,我们就可以看出一个城市的地位,及其在国家战略、区域中的位置和作用。

2017版最新获批的北京总规明确,北京是中华人民共和国的首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

同样,2017最新版的上海总规明确,上海是我国的直辖市之一,长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,国家历史文化名城,并将建设成为卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

深圳目前的总规比较老,2010版总规明确,深圳市是我国的经济特区,全国性经济中心城市和国际化城市。

2016版广州总规明确,广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。

重庆总规也比较早,2011版总规明确,重庆市是我国重要的中心城市之一,国家历史文化名城,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽。

还有很多城市的总规,我就不一一举例。杠杆游戏很早就写过文章,只有这5座城市,被赋予了全国性或国际性的定位、职能。

其他有影响力的城市,到目前为止,他们在国家定位中,职能作用主要还是大区级。

 

这里特别要说说北京、上海、深圳。

先说北京。

到2020年,建设国际一流的和谐宜居之都实现阶段性目标;

到2030年,基本建成国际一流的和谐宜居之都;

到2050年,全面建成国际一流的和谐宜居之都。

再说上海。

2020年建成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市;

2035年基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市;

2050年全面建成提出的2035目标。

最后说深圳。虽然深圳总规也是多年前批复的,最新的尚未批复。但此次文件是最高等级的,比总规批复等级其实还略高一点:

到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。

到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

深圳这三个阶段性目标,一般城市基本没有可比性。

广州上一版总规2020年到期,新总规草案2018年进行了公示。广州也提出,逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球城市。不过,这一总规尚未批复。

所以,就目前来说,北京、上海、深圳是我国城市定位等级最高的。

 

2、不要羡慕深圳的政策,有些东西天注定

很多观点说,深圳的成功要归功于尊重市场。还特别强调一个伟大的城市,不是规划出来的,而是顺应,并培育出市场化、国际化、法治化的环境。

这句话,放到任何城市的成功经验总结,其实都是对的。

但除了这半句,其实还有后半句。如果没有规划,没有那位备受尊重的老人,在南海画一个圈,深圳又何谈今天的地位?

接着如果没有招商局、华润、华侨城、港中旅、中广核、中海油、中远、中海运等央企在深圳的布局,没有对深交所的支持,对平安等发展壮大的呵护,深圳也不会有如此傲人的市场和金融地位。

要明白,我们是中国。深圳这回被支持的,也是“中国特色社会主义先行示范区”。

字里行间说明了一切。

政策不是全部,不确保一定可以成功,比如好几个经济特区,不是都成功了。但政策,一定是有意义的。

有这个条件和基础,有后天的天时地利人和,可以成事。

深圳正是这样,最高层当年审时度势,给了顶级支持;利用好毗邻港澳,扼守珠三角东岸的区位优势;赶上全球化工业和贸易大势,赶上世界信息化、数字化浪潮……

深圳不崛起,谁崛起?

然后还有一种极端观点说,要是把深交所给其他任意一个城市,都可以升天。简单说,这类观点认为,把深圳政策如果给其他城市,其他城市也行。

在杠杆游戏看来,这类论述忽略了,深圳的特殊区位等要素。天时地利人和,有些东西天生的,无法改变。

比如靠近港澳,还有港口,想来想去,就当年的宝安县(后来的深圳)最合适。

所以老人家画这个圈,是有极高战略眼光和部署在里面的。归根结底,改革开放成就了深圳。

只要坚持改革开放,粤港澳大湾区在国家、国际经贸链条上地位逐步进阶、越来越好,深圳其地位、发展前景,理论上也是更好的。

 

3、亚洲第五、湾区一哥!香港、广州未来陪读深圳?

客观来说,杠杆游戏认为,无论香港还是广州,对深圳还是有很多优势的。

比如香港教育、医疗、航空枢纽,以及无障碍的信息、金融和自由贸易体系,超级联系人价值很高。

还如,和广州深厚的历史底蕴、教育、文化、医疗、交通综合枢纽实力等比较,深圳还有很大差距。

所以,这次支持意见,几乎是深圳缺什么给补什么。从深圳的短板教育、医疗、综合性国家科学中心,到国际地位和知名度提升,方方面面给了政策。

要求部委、广东全力支持。能不能都实现不知道,但有了支持,条件可能更好。

在深圳取得巨大成就,并获得全面支持同时,我们也看到了拦路虎:房价地价僵局、后工业化选择……

房价、地价高,市域面积相对小,难破的僵局。这是否会影响深圳进一步发展?

香港和新加坡恰好对于深圳来说,是两个有趣的案例。

2018年香港实现GDP28453.17亿港元,折合人民币约24000.98亿元。而深圳GDP为24221.98亿元。深圳GDP总量首次超越了香港。

不但总量超越,深圳7.6%的同比经济增速,也较多领先香港的3%。

此前,亚洲前五的城市分别是东京、上海、北京、首尔、香港。深圳从此挤下了香港。

深圳是如何超过香港,成为亚洲经济第五的城市?未来粤港澳大湾区内,广州、香港还有望反超深圳吗?

香港基本没有了工业,而工业的平均劳动生产率,是要高于三产的。

也正是因此,除非有极端情况,香港经济增速不可能太高。大湾区规划就此专门提出了香港的再工业化问题,这其实很困难。

再说说广州。

 

2018年深圳的经济数据,让杠杆游戏印象最深的,不是2018年深圳GDP总量(含深汕特别合作区)初步核定为24221.98亿元,同比增长7.6%。

而是,第二产业增加值9961.95亿元,增长9.3%。

特别是二产中,规上工业增加值达9109.54亿元,增长高达9.5%。

同期,广州第二产业增加值6234.07亿元,同比增长5.4%,低于该市GDP6.2%的增速,也低于三产增速的6.6%。但较2017年二产4.7%的增速,实际有提高。

2018年第二产业中,广州规上工业增加值增长5.5%。和重庆一样,可以说,正是工业拖了经济的后腿。

这两年有些文章和观点说,广州和深圳的GDP距离实际就是几个工业大项目。但杠杆游戏要说,如果认真去看过数据就会知道,搞几个大项目,很难真正缩小和深圳在工业厚度、体量上的差距。

深圳9000亿级别的规上工业增加值,比广州6000亿级别的规上工业增加值要高出不少。且增速也比广州要高。

那么,要靠工业缩小两市的差距,并不容易。

是的,和上海、苏州一样,深圳3万多亿的规上工业产值,堪称世界顶级工业巨无霸。要说,佛山、重庆、广州等在工业体量上,已经比大部分城市出众,但是和深圳、上海一比。必须自叹不如,必须继续奋进。

尤其值得一说的是,2018年深圳是全国唯一一个规上工业增加值突破9000亿元的城市,而且规上工业增加值,连续两年位居我国城市首位。

正是工业的超级体量,深圳一二三产的比值为0.1:41.1:58.8,二产依旧维持高位。而同期广州二产占比27.27%、三产占比高达71.75%。

另外,2018年,广州三产占比又有略微上升,二产占比继续小幅回落。于此而言,广州和深圳的GDP差距,靠几个工业大项目,可能远远弥补不了。

作为发达城市,深圳早已实现了工业化。但在后工业化时代,深圳对工业重视,体量依旧惊人。

工业是深圳永远的基石。这是便是杠杆游戏常说的,除了北京,我国没有一个大城市有资格放弃工业。

回到香港、新加坡和深圳的比较。

中证报此前报道提到,2015年8月,中金公司发表过一篇深度研报《三城记》,详细比较了香港、新加坡和深圳经济的变迁。

中金公司指出,香港经济经历过两次转型:从1961到1981这二十年里,香港从转口贸易为主的自由港转变为工业城市,年均复合增长率高达9%。1970年,香港制造业占GDP的比例达到30.9%,是历史上最高的一年。

1980年代后期开始,香港从工业城市向国际金融中心转型,但服务业产值的增加不敌制造业的衰退,1990年以来GDP年均复合增速降至4%。

香港不仅没有建立起高科技产业,工业急速空心化,过度依赖金融业和地产业、其他服务业等,香港经济活力很难再回到过去。

深圳是看到这一点的,所以产业用地上比较努力。

咨询机构Demographia发布的《2017年国际房价负担能力报告》,香港连续八年稳坐第一,属于“极度负担不起”之列,且过去两年情况进一步恶化。

这是香港的教训。

和香港一起腾飞的新加坡,则在港口、贸易、金融、通信做大的同时,依旧保留了科技甚至是制造。

新加坡不仅在金融领域试图挑战香港的地位,近20年来绝大部分时候,经济增速也超过香港。

当然,新加坡和深圳也有自己的问题。香港的房价问题,深圳也一样遇到。实际上,这越来越成为很多较大城市的共同问题。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0