财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 中国联通、奇瑞汽车为何混改结果不一?战略设计至关重要

中国联通、奇瑞汽车为何混改结果不一?战略设计至关重要

摘要:解析国有科技型企业混改战略设计

 

 

文|王娜(国际商务硕士,国际注册管理咨询师,知本咨询混改研究院主管研究员)

编辑|亿亿

党的十八届三中全会以来,国内外经济形势发生了巨大变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国企深化改革进入新时代。

新时代背景下的国有企业混合所有制改革呈现出新态势,逐步向协同创新迈进。

而新时代下,我国国有企业,尤其是国有科技型企业更是通过混合所有制改革肩负起创新驱动发展和高质量发展的使命。

国有科技型企业已经抓住改革机遇、着力推动混改,也已经见到成效。

下面,我们将通过新时代国有科技型企业混改实践案例分析,重点探讨研究在混改过程中混改战略对国有科技型企业混改的影响,从而为国有科技型企业全面推动混改提供参考借鉴、为国有科技型企业混改政策优化提供参考依据。

首先,我们来看下,如何理解混改战略型问题

战略问题是很多企业容易忽视的根本问题,企业在进行混合所有制改革之前首先要想清楚改革能够为企业带来的价值是什么,这是混改前需要明确的原点问题,也是混改的根本问题,战略制定对改革成败产生直接影响。

对于国有科技型企业而言,谈到混改战略,应该首先明白混改这一资本性、业务性扩张能够为其带来何种价值,同时更需要明白这种活动不能帮助企业干什么。

我们认为国有科技型企业混改,能够为企业带来的价值是帮助企业聚合科技资源、落地成长战略,改善资本结构、推动企业上市,激活国企机制、激发人力资本,打开市场空间、展现广阔的发展潜力等。

但是,国有科技型混改将使企业管控复杂化,且不能保证提高企业效益,不当混改甚至会使企业倒退。

我们选取了中国联通、奇瑞汽车两个混改战略性问题案例,并通过对案例的分析探究国有科技型企业发展战略对混改成功与否的重要性,以及国有科技型企业应该如何制定混改战略。

中国联通混改之所以能够成功,其中一个关键因素是具有清晰明确的混改战略。

混改前,中国联通已经制定了较为详细且清晰的混改战略,包括企业战略定位、战略目标、战略发展路径、企业发展方面的资源优势与不足、具体的混改方案等。

能够让投资者看到企业可预期的战略增长和投资回报,对中国联通产生兴趣。

让员工对中国联通未来发展有信心,愿意与企业形成利益共同体。

而且此次混改,中国联通通过混改战略指导,明确自身不足,引入优势互补的投资者。

在战略投资者的选择上,选择的对象都是实力雄厚的大型企业,能够与中国联通优势互补,产生协同效应。

一方面,混改为中国联通注入大量资本。

另一方面,混改后的国资民资优势互补。

我们再来看下奇瑞汽车混改为何至今尚未成功,我们认为很大程度上是由于公司战略前景无亮点,投资者看不清发展潜力。

根据公告,公司提出引战目标主要有两点:一是以偿债为主,奇瑞控股偿还对奇瑞股份的负债、奇瑞股份偿还对金融机构的借款;二是落实公司“2025”整体规划,即在新产品、新技术、新能源、智能互联产品、品牌建设、高端国际市场等方面进行布局、规划落地。

由此可以看出,奇瑞在汽车行业新的竞争形势下,并未有差异化突出的战略发展思路;而且,募资更多被认为是在解决短期的现金流问题,而不是长远的战略发展问题。

 

 

随着国企混改的深化,国有科技型企业混改的外延与内涵不断扩大。

对国有科技型企业来说,企业本身难以吸引外部投资者,更需要通过清晰的混改战略,向长期的战略投资者以及短期的财务投资者展现其未来发展方向和路径。

从而让投资者看到企业清晰可预期的战略增长或投资回报,对混改企业感兴趣。

 

 

结合案例分析,我们认为国有科技型企业在进行混改前,需有明确的战略发展规划或潜力。

若没有良好的战略发展规划或发展思考,对投资者的吸引力会大打折扣。

同样,若同步推动员工持股也会面临较大的问题。

针对国有科技型企业混改战略问题,结合理论分析和案例研究,我们的政策建议是:

 

  • 国有科技型企业在上报改革方案时,需要对未来企业发展战略、产业发展战略等顶层设计进行清晰描绘。

 

清晰的战略定位是国有科技型企业实现协同机制的前提,也是混改真正做到推动企业经济效率的前提。

 

  • 同时,国有科技型企业需要将混改战略融入企业发展战略过程中,将企业未来发展方向、混改战略、资本运作方式、股权架构设计等有机联系在一起。

 

混改不是一朝一夕的事情,需要用发展的、全局的、长远的眼光去对待。

版权声明:本文系知本咨询旗下自媒体“混改风云”创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!北京知本创业管理咨询有限公司——核心专家团队、最多原创管理技术、数百家大型国企咨询服务经验。

 

 



推荐 0