财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 三季度成绩出炉!各大城市未来趋势如何?

三季度成绩出炉!各大城市未来趋势如何?

摘要:各大城市未来趋势如何?

 

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

各大城市三季报陆续发布。媒体自然要关注增速、排名。

应该说,GDP万亿俱乐部城市的总排名,基本没有啥变化,格局短期内也看不到太多异动的可能。除了天津略微困难点,如果未来2、3年还是这个情况,有被苏州反超的可能。

然后成都、武汉咬得很紧,你追我赶。

而其他城市呢?其实各自也都有自己的问题。

中低增速可能是正常,也可能蕴藏希望;较高的增速排名,高处不胜寒,可能也暗含隐忧。

今天杠杆游戏不谈排名,挨个解剖GDP万亿俱乐部城市的三季度数据。

 

图表来源|21世纪经济报道(特此感谢);另外纠正一下,苏州前三季度规上工业增加值增速应为1.9%,图表有误

1、上海固投不振,工业高处不胜寒。对于上海来说,前三季度录得6.0%的增速,在杠杆游戏看来,实际是不低的。你不能要求中国城市一哥,这个早已完成了工业化、城市化的城市,依旧维持高增长。

当然,这和2018年前三季度以及整个2018年,上海6.6%的经济增长比起来,确实是低了点。

细读上海2019年三季报数据,杠杆游戏认为,上海目前的主要问题在于固投不振,工业高处不胜寒。

前三季度,上海固投比去年同期增长4.8%,全国是5.4%,去年同期上海是6.9%,2018全年是5.2%。

其中,工业投资增长16.3%,其实不错,连续18个月保持两位数增长。问题在于房地产开发投资增长4.0%,虽然增速比上半年提高0.4个点,还是低;城市基础设施投资下降5.6%,降幅收窄1.1个百分点。

很大程度上说,以上海的完备基建情况,和房地产的现状,固投提升难度大。

然后我们看到,前三季度上海第二产业增加值6982.80亿元,下降1.1%。其中,工业增加值6278.14亿元,下降1.6%。规上工业总产值完成24807.74亿元,比去年同期下降2.6%,好在,降幅比上半年收窄1.3个百分点。

 

2、北京工业增速低了点。虽然比去年同期6.7%略低了一点,但杠杆游戏觉得北京2019年前三季度6.2%的经济增速,其实很不错。

当然,北京也不是没问题。比如第三产业增加值同比增长6.4%,比去年同期也略降了一点。

相对更严峻的问题是,规上工业增加值按可比价格计算,同比增长2.9%。而去年同期高达7.2%。当然可以理解,今年70周年活动,北京乃至整个周边地区,限制部分工业的大背景。

这个不能苛求北京。

另外,固投(不含农户)同比增长4.7%。看似不高,但和去年同期负增长比起来,算不错了。

3、深圳数据暂时还没发布。

4、广州工业也略微拖累。广州数据是不错的,前三季度经济增长6.9%,比上年同期提升0.6个百分点。

其中,固投增长极为抢眼,高达21.1%。这是喜也是忧,今天高,明天如何维持高增长。当然,部分投资未来会持续产生经济效益。

相对来说,工业略微拖累了经济。第二产业增加值4934.84亿元,增长4.9%。去年同期为5.9%。

具体来说,前三季度,广州规上工业总产值和工业增加值分别增长3.4%和4.4%。去年同期,这两个数据分别为5.3%、6.3%。

 

5、重庆投资增速太低。2019年前三季度,重庆GDP录得6.3%的增长,考虑到重庆汽车产业依旧处于下滑中,这个增速其实恢复得可以。

但不能因为汽车产业的问题遮蔽其他问题。

从一二三产看,重庆表现都中规中矩。重庆现在的大问题是固投还是没上去,前三季度,增长仅仅5.5%。全国都有5.4%。

去年同期还有7.2%,今天更低了,其实当时也很低。

对于重庆这样一个城乡差距还比较大、市域面积广阔的地方来说,这个固投增速简直可以说是没增长。如上文,这个固投表现已经和上海、北京一个档次。

人家基础设施已经极为完备,工业化城市化早已完成,重庆还在进行中,低恰恰是问题。

比如前三季度,重庆基础设施投资甚至下降1.2%。

过去,大家喜欢说重庆、天津是天量固投堆砌出的GDP高增长。这个问题杠杆游戏从来不这么认为,每个城市发展阶段不同,我觉得发展中城市固投都是不够,而不是增速太高。

负债这个问题在我国都这样,不欠钱自己吃亏,错过了这个村,就没有这个店。

 

6、天津经济水分待恢复。前三季度,天津经济增长4.6%,去年同期为3.5%,我觉得有这个恢复不容易。

天津当下的问题,在我看来还是二产,主要就是工业挤掉的水分,有待恢复。那些说产业结构问题的,我觉得基本是胡说八道,根本就没去看过详细数据。

另外一个难题,是环保等因素。这不是天津可以主导的。

具体来看,前三季度,天津第二产业增加值5941.47亿元,增长2.4%。其中,工业增加值5426.86亿元,增长2.4%;规上工业增加值增长2.2%。实在是太低了。

好在前三季度,天津固投(不含农户)同比增长15.4%。民间投资增长14.7%,第二产业投资增长16.1%表现不错。如果趋势可以保持,未来逐步恢复有希望。

7、苏州工业高位盘整。苏州今年前三季度经济增长只有6%,去年同期有7%。其实看完苏州经济数据,杠杆游戏觉得苏州经济还是很稳健的,比如三产表现挺不错的。

并不意味增速低了,甚至低于全国,就真的不够优秀。

前三季度,苏州规上工业总产值24371亿元,同比增长仅仅0.9%。去年同期为7.3%。然后规上工业增加值5503.87亿元,增速只有1.9%。

另外,工业用电甚至下滑了3.7%,这大概是个不得不重视的问题。还比如出口有略微下滑。

苏州是超级工业之城,随着世界局势和国内形势的变幻,工业产业结构确实需要逐步调整,这是苏州需要面临的考验。

 

8、成都数据很华丽,唯一问题就是工业增加值有点疑惑。前三季度,成都GDP同期增长8.1%。其中,第二产业实现增加值4881.72亿元,增长7.3%;第三产业实现增加值6723.90亿元,增长9.0%。

数据可以说非常优秀。看完成都统计局的其他数据,杠杆游戏几乎觉得自己不用写了。

只有一个数据,略微有点疑惑,前三季度,成都实现工业增加值4159.88亿元,同比增长7.7%,对全市经济增长的贡献率为35.1%。另外,规上工业增加值增长8.0%,连续12个月保持在8%以上。

同期,成都规上工业总产值没有发布,但发布了规上工业营收,为8546.5亿元,增幅为8.4%。这个数据,我们基本可以略等于规上工业总产值。

对比上文苏州的数据,苏州以24371亿元的规上工业产值,只创造出5503.87亿元的规上工业增加值。

然后有媒体说,在15个副省级城市全部工业增加值总量中,成都仅次于深圳市,意味着成都对多数沿海城市实现了工业体量的超越。从数据看,有点不好理解。

 

9、武汉数据也非常好,只有工业稍微可以更快点。武汉前三季度7.8%的经济增速,可以说非常优秀。我也几乎不想写了。鸡蛋里挑骨头吧,第二产业增加值4943.16亿元,增长6.6%。其中,规上工业增加值增长5.6%。

相对慢了一点,可以更快些就更好。

10、杭州工业拖累。前三季度,杭州经济增长6.7%,应该说也很不错。第二产业分别实现增加值3510亿元,增速仅4.3%。

具体来说,其中规上工业实现增加值2542亿元,增长4.4%,增速比上半年回升0.5个百分点。但是,依旧不高。

其他数据杠杆游戏看了下来觉得,都挺好的。工业拖累问题,看来困扰很多城市。

11、无锡固投增速略低。无锡前三季度经济增长7.0%,分别高于江苏省、全国平均0.6个、0.8个百分点,可以说很不错。

所有数据都不错,也只有固投增速偏低,仅5.5%,只比全国高0.1个点。

12、宁波工业增速也可以略微再高一点。其实宁波的前三季度表现也是很不错的。录得增长6.5%的经济增速,高于全国0.3个点。

说来说去,主要问题也就是工业增速稍微拖了点后腿。比如宁波第二产业实现增加值4105.6亿元,增长5.9%。其中,规上工业增加值2915.3亿元,同比增长5.5%,虽然比上半年提高0.1个百分点。

但还是不算高。当然。宁波这样的沿海城市,工业化水平已经很高,再苛求有难度。

GDP万亿俱乐部还有几个城市,但相关数据还在陆续发布中,今天杠杆游戏就先说到这里。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 



推荐 1