财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 摆地摊成顶流!五菱汽车青岛啤酒大涨,房企却可能要哭

摆地摊成顶流!五菱汽车青岛啤酒大涨,房企却可能要哭

摘要:摆地摊最终还是为了吃饭、买房……(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

看到我这个标题,很多杆友是不是很开心?

不少朋友对开发商是既爱又恨

想要投资房子赚钱,巴不得开发商卖便宜点;接房时,看到糟糕的质量、细节,简直想弄死开发商;但如果房价涨了,房子质量差有时也无所谓,跌了必须闹。

今天,杠杆游戏想说,地摊火了,地摊概念股也火了,但有些群体确实想哭,其中包括部分开发商,其实也包括不少杆友。

1、地摊和地摊概念股,火一火是好事

地摊火了,接着地摊概念股也火了。最具代表的要属于五菱汽车。其实这家公司的业绩并不好,国产汽车多数的情况都不妙。

但是,摆摊确实需要神车,就像秋名山上神车一样,五菱当之无愧。

五菱汽车是港股企业,A股方面,和五菱一样,还有不少汽摩行业的没落大佬(如果有不敬,还请见谅),也概念了一把。

比如,宗申动力,分析师说,该司主营业务生产、销售摩托车发动机及零配件——地摊经营必备交通工具。

和宗申动力一样的,还有隆鑫通用。

同时小康股份,生产销售小型移动餐车、冰激凌小吃车、烧烤冷饮多功能售卖车,股价也一字拉涨停。

另外,重庆的长安汽车,也一度大涨。长安的面包车、小货车,曾经比五菱还火,摆地摊确实好。

特别要说的是,和宗申动力、隆鑫通用、小康股份、长安汽车同城的力帆股份,也一度大涨。这家公司,各位杆友都知道,其中一块主业是汽车,已经惨不忍睹。

这里,杠杆游戏这样举例,其实是想要总结,一个城市,居然有如此多家汽摩地摊概念股——这其实说明,这些企业集体处于相关行业的中低端位置。

重庆的汽摩行业位置,恰恰是整个中国汽摩行业在世界的缩影。如果扩张开一点,我们国家多数产业,在整个世界产业的分工中,也是类似。

所以我们需要自立、自强。

但现在的问题是,我们经济遇到很大压力,就业、增长成为最核心的问题。因此,摆地摊重出江湖,得到鼓励,据说在一些地方,城管还有发展任务。

2020年一季度各省区市GDP  图表来源|第一财经(特此感谢)

谁都知道,全民摆地摊,是权宜之计。先有生计,才能谈发展,才能说产业提升

地摊火,可以带动很多就业和消费,当然是好事。也让城市更有烟火气。

地摊概念股火,可以拯救一些企业,虽然最终有人要做韭菜。

狗血归狗血,尿性就是这样,管不了这么多,火一把再说吧。

2、买商铺、开实体店的朋友,甚至拼多多、淘宝多少有点不高兴

正常的消费需求,是很难创造和鼓励出太多的。多一点当然没问题,比如烧烤摊多了,以前不吃烧烤的人,可能也会去撸几串。

撸串要喝酒吧,大夏天的,青岛啤酒、珠江啤酒、重庆啤酒、燕京啤酒、兰州黄河等啤酒股,也跟着大涨,是有道理的。

但是,这些惠及中低层的地摊大放开,只能免除了这部分群体的租金或税收。而其他的开店的朋友,租金照付,有的还要缴税

在部分层面的竞争中,实体店,甚至拼多多、淘宝都会受影响。

特别是对于高价购买商铺的杆友来说,你的商铺租金价格恐怕更没保证了。甚至一些地方租出去都是难题。

同样,开实体店的杆友,各项成本更高,虽然说在地摊购买商品的群体、商品类型,和实体店购买可能有些不同。但也有一些起码是相同的。

此消彼长,你说是不是?

有网友还设计了个地摊商业闭环:

通过花呗从淘宝进货,然后摆地摊。过几天卖不掉的无理由退货。一分自有资金和利息不要。

没毛病。

同时,摆地摊,看上去真是不错。但杠杆游戏要说,新问题也会来,今天地方上为了解决就业、促进消费,放开摆地摊。暂时的市容、市貌可以不要,但长期如此吗?

或者发展出更好的规范办法?

退出时,会是个大问题。曾经,城市管理和地摊、小贩之间发生过一些悲剧。

监管是个难题,假冒伪劣、食品安全问题会相对更大。消费者权益的维护,难度更大。这些问题,市场监管部门在放开摆地摊的同时,也必须跟进。

3、部分房企可能也要哭

在写这部分正文之前,杠杆游戏要声明一下,我是长期鼓励和支持柔性对待摆地摊的。所以,我写上文和下文,绝对没有任何反对的意思。

我只是谈一点建设性意见,希望相关部门能够及早重视。

比如这部分,杠杆游戏居然说房企要哭,部分杆友肯定开心。

首先,看一组数据。根据我国统计局数据,2019年,全国商品房销售面积171558万平米,比上年下降0.1%,1-11月份为增长0.2%,上年为增长1.3%。

住宅部分还算好,商业营业用房销售面积增长1.5%——但这个增速,也是低到忽略不计了。

而惨的是办公楼、商业营业用房,销售面积分别下降14.7%、15.0%。

另外值得注意到是,商业营业用房销售额下降16.5%。从销售面积和销售额的对照中,实际意味着商业营业用房单价略有下降

对,这其实就是近些年商铺的普遍情况。第一不好卖,第二价格也不再那么坚挺。

另外,数据还披露,2019年末,商业营业用房待售面积增加84万平米。这个数据还算好,但是趋势和销售、单价的走势起码是一样的。

2020年全国摆地摊,那么商铺的前景,可以想象。

住宅配建社区小型商业,几乎是必然,涉及所有房地产企业。从这个角度说,任何房企都是输家

有杆友或许想说,正好他们打折我去捡漏。这个事在杠杆游戏看来,很复杂。得具体分析。

另外,商业本身过剩,特别是多数城市商业综合体体量太大了,竞争十分激烈。

图片来源|南方财富网(特此感谢)

上图是某机构做的2019商业地产运营能力排行榜。这些企业开的、或轻资产运营的商业综合体,不少杆友生活中应该都常去。

但2020年呢?前几个月,他们是关门,现在生意大概也还没恢复到正常。

地摊对于高端综合体本身不构成竞争,但是对于针对普通市民的综合体,比如我们看图中的万达、凯德、印力等旗下的多数综合体等,多少有些影响。

这些做商业综合体的企业,往往自己或控股方背景,也是房企。商办和住宅的结合开发,是部分房企拿地的套路。

商办日子不好,地摊兴盛,住宅销售就一定不受影响?无论如何,房住不炒。摆地摊最终还是为了吃饭、买房……

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 



推荐 5