财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 涨疯了!卖房炒股?背后的真相很残酷

涨疯了!卖房炒股?背后的真相很残酷

摘要:更早掌握全局信息,构建更综合判断能力(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

   大牛市的呼唤声,响彻神州大地。

   虽然近期深圳、东莞、杭州、成都等少数城市房地产,或土地市场好像很火,“小阳夏”很诱人的感觉,不少朋友都在纠结,要不要杀入楼市?

   就在此时,3个月以来,已经大涨了400点的沪指,再次超200只个股涨停,放量大涨冲上3300点。情况异常火爆、全线普涨,7月6日简直是疯狂。

   有些人又在呼喊该“卖房炒股”了。

   看到这个情况,杠杆游戏其实有些说不出话。如果你信息渠道多一点,了解国内外的一些情况,就知道,这几个月的股市行情,是为必然。

   所以要不要“卖房炒股”,答案从来不变——更早掌握全局信息,构建有更综合判断能力的人,卖不卖房,都更容易赚钱

1、“卖房炒股”就是个笑话,穷人既没钱、房也少,牛市之前更怕筑巢

   有些道理,其实真没必要说。

   当媒体在喧嚣“卖房炒股”时,有一定资产和判断能力的人,早就在动用一切手段、资产、杠杆建仓

   在普遍的分析中,多数论者会说,股市风险大,信息不对称,所以不要“卖房炒股”。杠杆游戏其实不太认同这句话,或者说只认同前半句,对结论不敢苟同——我的看法是,这个论述的出发点90%就是错的。

   第一,因为多数穷人,或者说普通人,首先没多太多房子可卖,其次本身也不敢卖房子去投资股票。

真正的穷人,根本都没胆量和能力卖房子,卖了住哪儿?这是个非常理性的选择,不说99%,90%的普通人都不会卖房炒股,所以还有什么为他们担心的呢?

  媒体“卖房炒股”的探讨和分析,在我看来,就是富人的泡沫溢出给大众看。大家乐一乐也挺好。

  第二,真正敢于,或者有资格卖房炒股的人,不管他投资房子,还是投资股票,往往都是赢家。

  卖房炒股-炒股买房-买房炒楼,对于他们来说,从来就是闭环。而这个游戏,不属于穷人或者普通人。

   这里杠杆游戏要特别强调,我毫无鄙视穷人的意思,我自己也是资产总额上非常穷的人,我只是想用一个通俗的表述,告诉杆友一个浅显的道理。

   所以具备一定资产能力和投资能力的人,房子也好、股票也好,对于他们来说,都只是一个财富手段。

   你可以把它们简称“钱”就可以了。

   有钱的人才能生钱,有更多钱的人,才能生更多钱。

   第三,投资是一种能力。上文的论述,其实杠杆游戏就是为了引出这一点。

   当媒体没有探讨“卖房炒股”时,能不能自己想到盘活自己的资产?本身就是对投资能力的一个检验。

   如果你根本想不到,至少这一波,我觉得你也别再想了。

   聪明的人,早就在动用一切手段、资产、杠杆建仓。用一句通俗的话说:穷人既没钱、房也少,牛市之前更怕筑巢。

   那么,牛市和你半毛钱关系没有。

2、熊市不满仓,牛市白心慌

   今天我大哥和我聊天,说了这句话——熊市不满仓,牛市白心慌

   今天,我想把这句话,赠送给所有杆友。

   类似的表达还有很多,比如:

   “别人惧怕之时,就是投资最好的时候”;

   “跌得越多,越要买”;

   “要在别人贪婪的时候恐惧,而在别人恐惧的时候贪婪”

   ……

   但任何绝对的表达,杠杆游戏一直又说,都是要怀疑的。就像炒楼乐观派,我从来不是,我非常讨厌极端的看多。但我也从来不是悲观派

在我看来,无论横盘还是阴跌,无论大涨还是小涨,杠杆可控,买好房子、好地段、好户型都是更容易赚钱的。

   很多人会说,这是废话,这是装“理中客”。

但是作为刚需阶段的穷人,买上车房时,多数人能考虑这么多吗?就算考虑了,包里的钱也未必允许。

所以,起步就输了一大截。这就是穷的根源

图标来源|中国结算(特此感谢)

   穷就意味着,往往被人割韭菜。

   在每一轮楼市大周期中,穷人往往是入场最晚的,成为接盘的韭菜;运气稍好的,也仅仅买到了一套价格还算适中的刚需房;只有极个别,靠投资了2套以上房子,阶层终于翻身。

似乎贪婪的人才能发财,这句话一般不会错,但普通人又没这个理解和操作能力。

   保守投资,是普通人风险最低的方案。回报不一定高,战胜物价起码可以。

   就像“熊市不满仓,牛市白心慌”,这句实际很对、但也高风险的话,普通人可能会认同,但没有操作可能。在熊市周期,哪里敢于大笔杀入?

   在股市,不管是辛苦存的钱,还是卖房子的钱,具备合格的金融投资能力、判断能力、健康的投资心态,才是关键

   牛不牛、熊不熊,卖不卖房炒股,穷人的真正风险都在这里。有些人就是一听到牛市,大笔杀人,然后人性贪婪暴露无遗,必须韭菜。

   熊也好,牛也罢,都成了别人下酒菜。

3、牛市是否成立?如何不做韭菜?

   先判断,牛市来了吗?杠杆游戏知道,这是很多人需要的。大家都喜欢简单粗暴。

   首先,做个数字计算,从年内最低点算起,涨了六七百点,阶段性涨幅25%左右。如果把握住了机会,房地产这2年的回报,累计不如1、2个月的股市。

7月6日,沪市成交7241.54亿元,深市成交8419.46亿元,两市合计成交15661亿元,较上一交易日的11715.83亿元明显放量。

类似行情,增量这几个月不是第一次,且逐步爬坡。

所以,大牛市未必一定兑现,小牛市,则一定确立。

   其次,从筑底开始看,我国股市已经打基础2年了。回顾过去几轮大牛市,这样的筑底之后,摩天大厦该开始修建了

   近几个月,上证指数从年内低2600来点,到3300来点。已经开始显现。

   因此从技术层面说,杠杆游戏认为,牛市周期是可能的。

   最后,从外部环境说,牛市也是需要的。这一点过于敏感,我不太敢分析。至于牛多久,外部影响可能比每一轮都要大。

  接着说第二个问题,如何不做韭菜?或者说如何实现保守,但有跑赢多数人收益?杠杆游戏看法多年不变,老杆友都知道。

如果啥都不懂,生活也没有多余的钱,不要碰股票,这是极端保守,保护自己的唯一办法。

   如果懂一点,钱也有一点。有如下几个建议:

   第一,不要在乎盘面,而在乎投资标的,是否是好公司。比如是否长期赚钱、分红,是否看得懂,不要碰过于高科技、讲故事的公司。

   第二,不在乎暂时涨跌,在好公司阶段性低点价格买入。这样的好处是,就算股价回报不够,好公司的股息起码也不很差。

   第三,建立刚性财务纪律。达到一定回报,不要追高买入。至于目标值怎么设定,看自己。

   第四,健康的投资心态,是最需要的。怎么叫健康,就是克制贪婪,并能正确认识好公司的下跌。

   祝杆友发财,如果股票不想玩,趁着别人都去玩股票,买点好房子也不错。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 



推荐 1