财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 赴美上市!李想的理想,蔚来的未来,谁更靠谱?

赴美上市!李想的理想,蔚来的未来,谁更靠谱?

摘要: 理想的未来(蔚来),能有未来,不是件容易的事(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

   牛终于吹爆。

   造车新势力今年日子不好过,多数都要死不活,或者已经死了,甚至跑路。

   理想和蔚来,算是新势力中的佼佼者,相对被看好,也是杠杆游戏很关注的车企。他两,各有办法。

安徽人李斌回到老家,绑定了安徽、合肥。详见杠杆游戏《多位省高层出面!蔚来联姻合肥,到底有多硬?》(2月25日)。

接着就在日前,蔚来汽车获得安徽各家银行104亿元银行授信。

企业联姻地方政府,这是常见套路。合肥因为成功了几次,逆袭封神,媒体、坊间热议。

其实很多人忘记了,任何一座有追求的城市,政府风投企业都不罕见。有成功有失败,多数当然是失败,或者说不咋成功。

这些不是杠杆游戏今天要说的重点。

说完蔚来,该说理想汽车了。创业车企理想汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交首次公开募股(IPO)文件,理想汽车此次计划募资不超过1亿美元,以补充新产品研发等开支。

两家中国造车新势力的中国战事,即将在美国资本市场打响。

对了,2年前,蔚来在美上市,募资是10亿美元。

金额倒是其次,主要是爬出低谷,看到曙光。

毕竟几个月前,理想汽车的创始人李想,还被猜测是“2020年最难的人”;而蔚来汽车的创始人李斌,则被媒体称为“2019最惨的人”。

这对难兄难弟,到底目前怎么样,公司业绩好不好?借着理想招股书的披露,杠杆游戏做个对比。

1、王兴成为理想汽车二当家,蔚来上市前估值、当前市值,比理想估值高

   在上市前,蔚来最后一轮私募融资估值约50亿美元

   接着2018年9月上市时,每股定价6.26美元,发行1.6亿股,融资10亿美金。以蔚来当时的总股本计算,蔚来上市市值64亿美元。

   最新美东时间7月13日收盘时,蔚来总市值达到162.27亿美元,比2年前翻倍还多。

   接着我们看理想汽车。

   7月1日,理想汽车5.5亿美元D轮融资5.5亿美元。这一轮的领投是美团,完成后估值为40.5亿美元

   另外,杠杆游戏从招股书看到,王兴已经是理想汽车的二当家。权益23.5%,只比李想本人25.1%的股份略少

   另外投票权方面,李想70.3%,王兴9.3%。

   注意,2019年时,作为天使投资人王兴,就参与了理想5.3亿美元的的C轮融资。

   接着6月D轮这一次,美团、王兴继续5亿美元领投。

   作为第二大股东,王兴本人也是对理想夸夸夸。

   综上,以上市前估值看,理想汽车和蔚来当初差别不算很大。那么,杠杆游戏可以预估,如果外界看好,理想汽车上市后,股价有一定想象空间(参考蔚来)。

   另外,谈一点细节。招股书披露,截至2019年末,理想汽车一共有2628名员工。

   其中研发生产,基本对半。研发人员有1005名,生产部门1003人

   营销和销售人员以及少量职能部门,占比2成左右。

   与此同时,蔚来的员工数为7442人。2019年最困难的时候,经历过一轮大裁员,很多媒体,以及杠杆游戏都有关注。

   也就是说蔚来的人要多很多。

   最新有个截图流传,杠杆游戏看到,李想在朋友圈表示,“理想汽车超过3200人的团队,只有两个VP,连高级总监都寥寥无几。行政要求出差经济舱都必须买折扣最低的,经济酒店都要两个同性在一起住。理想ONE的上市发布会用了不到200万拿到上万的订单。”

   财报作证这一点,2020年一季度,理想汽车的营销费用为1.13亿元,而蔚来汽车同期该项费用则为8.48亿元。

   创业期,抠门杠杆游戏觉得是应该的。

2、2019全年营收蔚来、理想没有可比性,2020年一季度理想紧追蔚来

   2019年4月10日,增程式智能电动车理想ONE才正式公布售价,并开始接受预订。补贴后全国统一零售价32.8万元。

   理想官网说,2020年6月16日,理想ONE第10000辆用户交付仪式在理想汽车常州基地举行。

   自2019年12月正式开始交付以来,理想汽车仅用六个半月的时间就完成了第一个10000辆的交付,其中包含了春节假期和特殊时期,创下了中外造车新势力全新车型的最快交付10000辆的纪录

   但是,对,杠杆游戏要说但是,这主要都是2020年的事情。

   而招股书,理想主要谈之前的情况。简单说,理想汽车实际经营时间很短,财务数据可比性也就不高

   另外,理想汽车选择上市的时间真的太好了。全球放水、股市高潮、特斯拉、比亚迪、蔚来都创股价高峰,爽!

   当然了整个2019年,理想汽车营收只有2.84亿元人民币(单位下同)。2019年全年营收,来自于第四季度。

   具体来说,包括2.81亿元的车辆销售收入,以及340万元的其他销售及服务收入,涵盖充电、车联网连接、FOTA升级、保修延长、会员服务等。

   而蔚来汽车2019全年营收为78.25亿元,增长了58.04%。当然,两家公司当时没有可比性,理想当时才开始交付车。

   到了2020年一季度,交付增加。营收达到8.52亿元。其中,包括8.41亿元的车辆销售收入,以及1062万元的其他销售及服务收入。

   同期,蔚来营收为13.72亿元。从这个角度说,理想汽车的势头很好。就像杠杆游戏上文所写,这么短时间就交付了1万台车。

   从公开数据看,杠杆游戏发现,蔚来一季度共交付3838辆车,理想汽车2896辆,理想势头不错。

   但是到了第二季度,蔚来实现单季度交付量破万,达10331辆,理想汽车为6604辆。

   造车新势力,交付、销售还得时间检验,长着啦。就像蔚来、特斯拉都自燃过,还有一些其他问题,这对品牌、对销售影响很大。

3、造车新势力,亏损是一定的,理想、蔚来都不例外

   如下图,蔚来上市前,2017年亏损50亿元。

   理想似乎还不错,2019年只亏了24.39亿元,2018年更是只亏了15.32亿元。加起来,不到蔚来上市前一年的亏损。

   而到了2020年一季度,理想汽车的净亏损为7711万元,2019年同期则为3.58亿元。看似不高。

   但是我们看一看蔚来开始大量交付车、上市后的亏损情况。如上图2020年亏损96.61亿元,2019年时更是亏损高达114.1亿元。

   可以想见,大幅生产、企业扩大后,可能的亏损。

   上文杠杆游戏也有写,李想对自己公司的财务控制“抠门”,这对于减亏绝对有意义。

   但是作为新能源汽车,有些钱是不能省的,比如研发

   2019年,蔚来的研发费用高达44.29亿元,而同期理想汽车的研发只有11.69亿元。

   过去4年,蔚来的研发费用都在10多亿元到40多亿元不等。过去2年,理想则只有8亿元、11亿元多。

   研发上的投入,会不会造成两家公司未来发展的不同,还不能判断。因为涉及的因素很多,但可以确定的是,研发一定需要跟上。

   整个电动汽车、智慧汽车的某个方面,要出位,一定需要有自己的看家本领。

   有趣的是,营销方面,过去4年,蔚来花了10多亿元到50多亿元,一年上一个台阶。而过去2年,理想这方面的花费分别3亿多元、6亿多元。

   蔚来讲究用户体验,理想对现金稳重看得比较重

   正如杠杆游戏注意到,2020年一季度末,理想的现金及现金等价物10.54亿元;蔚来则是19.77亿元。

   从花钱的节奏,各自目前的销售看,蔚来的现金及等价物,并不比理想优秀很多。

   当然,不管对于蔚来,还是理想,未来要烧钱的地方还有很多很多。

   同时外部还有大鳄特斯拉的围追堵截,国内也有小鹏等造车新势力的竞争,传统车企无论国外还是国内的巨头们,一个个也在摩拳擦掌。

   理想的未来(蔚来),能有未来,不是件容易的事。祝好运。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 



推荐 0