财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 盈利预告背后:中南建设短债压顶!大佬房企的“2000亿”阵痛

盈利预告背后:中南建设短债压顶!大佬房企的“2000亿”阵痛

摘要:奇怪的净利、频繁的担保(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

第一波吃螃蟹的都是勇者,对于今年的房企而言,尤其是。

昨天我国经济半年报发布,“成绩”有惊喜。接下来,从企业层面,房企上半年成绩单成了最受关注的话题之一。

据杠杆游戏不完全统计,披露2020年半年度业绩预告的房企已经有30多家。滑铁卢的占多数,如招商蛇口,净利润同比下降83.67%至79.59%;大悦城,归属上市公司股东的净利润同比下降76%至65%;更夸张的泛海控股,下降135%至117%,以及-1000%+、-3000%+、-5000%+的“大佬们”……

其中预增的公司少得可怜,占比不到30%。且大都与出售资产或收购盈利能力较强的物业板块有关。中南建设算是个例外,公告里明确表示了,业绩增长是由于“实际业务结算规模增加”。

但实际上,仔细研究杆友会发现,中南建设上半年的日子也并没有更好过。今天杠杆游戏就以其为例,看看如今的房企生存境况。

1、盈利预增背后,短债压顶

中南建设的公告称,2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润为19.68-22.31亿元,比上年1-6月的13.12亿元,增长了大概50%-70%。2019年,这一增幅的数字为约41%。

从利润增速指标来看,中南建设似乎没有受到黑天鹅的影响太大。

其他核心指标情况如何?杠杆游戏看到,根据该公司的经营情况公告,上半年实现销售面积609.2万方,同比下降了5.7%;销售额813.7亿,同比增长0.2%

值得注意的是,在这几年房地产深度调整期,中南建设上升速度之快让人惊讶。公开数据显示,2016年,中南建设的销售额为502亿元,位列第22名。2019年,中南建设的销售金额达到1980.2亿元,3年销售规模翻了接近4倍,名次上升到第17。

今年6月底,克而瑞研究中心发布的《2020年1-6月中国房地产企业销售TOP200榜单》显示,上半年中南建设旗下中南置地实现全口径预售金额合计819.6亿元,位列18名,比去年名次略有下滑

但你懂的,速度从来都是一把双刃剑,今年详细的半年报还没出,先看看中南建设2019年报披露的数据:

最能反映企业经营情况的经营活动现金流方面,2019年,中南经营活动产生的现金流量净额81.96亿元,2018年为194.32亿元,下降57.82%

负债方面,中南建设有息负债中短期借款和一年内到期的非流动负债235.6亿元

2019年末,该公司现金及现金等价物余额161.68亿元。中南使用受到限制的货币资金共计92.41亿元,受限资金包括保证金、定期存单等。

本来现金流就无法覆盖1年内到期的流动负债,且大量现金无法自由使用,如何解决随时到期的债务呢?综上看,杠杆游戏认为,2020年,中南的短债压力不小

2019年其总负债率90.77%,处在高位。尤其是净资产负债率,虽然同比下降25.56个百分点,依旧高达165.95%

2、奇怪的净利、频繁的担保

将时间线拉长,杆友会发现,中南建设真是家比较奇怪的公司。如东方财富总结的数据显示,这些年来,中南建设的营业收入也不少,都是几百亿级别。但落到净利润上,就显得有些“落魄”

如上图,2011年,中南建设的营业总收入为123亿,归属净利润为9.32亿、扣非净利润9.41亿;到了2017年,营业收入已经翻倍到306亿,归属净利润和扣非净利润却下降到6.87亿、1.1亿

基本每股收益也从2011年的0.8元降到了2017年的0.1元。体量变大了,利润都去哪了?

这一情况从2018年开始才有所好转,不过基本每股收益增幅相比2011年,还是不太明显。

上图可以看到,盈利质量方面,中南建设一直不温不火,销售现金流近三年则持续走低,资产负债率长期处于高位。

从净负债率来观察的话,中南建设2018年年末净负债率为191.52%, 这已经是较上一年下降超过40个百分点的数据,2019年也降了,如上面杠杆游戏提到的165.95%。

这样的净负债率是以中南建设账面货币资金为依据,要知道,其还有大量现金是受限的,如果将其扣除净负债率将更高

财务承压的另一个标志就是频繁担保。

公开数据显示,2016年以来,中南建设的担保余额持续大幅增长,2016年到2019年,这一数字分别为40.76亿、263.81亿、396.98亿和663.86亿,占期末归母净资产比例分别为30.06%、187.73%、228.17%和309.65%

2019年5月7日,中南建设还曾因为财务资助披露问题,收到深交所监管函。而其提供担保的多家企业都曾多次被监管部门处罚。

今年中南置地也没闲着,继续高频担保。杠杆游戏不完全统计,仅1个月内,中南建设就为旗下15家子公司提供了借贷担保

6月17日,其为四家子公司7.08亿元贷款提供担保;6月28日,为四家公司13.7亿元融资提供担保;7月3日,为两家子公司4.99亿元融资提供担保;7月9日晚间,为三家公司4.82亿元融资提供担保;

就在其发布业绩预增公告的第二天,中南建设就发布了“关于为东阳金色港湾等公司提供担保的进展公告”

3、“2000亿”阵痛

听到中南建设这个名字,估计很多杆友会以为是其实一家湖南的公司。实际上,这是一家江苏的公司。董事长陈锦石,1962年出生于江苏南通市海门县常乐镇的一个农民家庭,和杠杆游戏的父亲差不多年纪。

该集团旗下主要有三大业务类型:房地产开发、建筑施工、酒店及其他。在城市投资布局上,中南聚焦长三角、珠三角以及内地人口密集型的核心城市,目前已经进驻北京、青岛、西安、成都、上海、南京、苏州、南通、深圳等100多个城市。

2020年对中南建设来说尤为关键,因为事关能否进入房企“2000亿俱乐部”。据此前年报披露,中南建设全年销售目标2254.6亿,如此来看,上半年仅完成了年度目标的36.09%。如果下半年没有其他黑天鹅,要完成全年目标依然得加点油。

和其他房企今年的谨慎不同,黑天鹅似乎不影响中南建设继续砸重金拿地。

数据显示,2020上半年,中南建设新增建面701.1万平米,同比增65.5%;拿地额占比销售额达38.3%,较上年的26.1%提升12.2个百分点;拿地面积占比销售面积 115.1%,较上62.8%,提高52.3个百分点。

价格方面,中南建设也毫不手软。如6月底,温州某地块,溢价率40.17%。更狠的是6月初的江苏某地块,拿地溢价率高达138.96%

再往前就更多了。4月28日,浙江绍兴上虞区某商住地,溢价70.62%;4月21日,江苏南通,溢价率59.65%……

拿地这么勇猛,钱需要更多。短债压力仍在,杠杆也得继续降,要做的事好多。但愿中南建设能在逆风之下,稳稳地迈进“2000亿”阵营吧。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 



推荐 0