财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 高层发话!央行信号!下半年楼市、股市走向,越来越明朗!

高层发话!央行信号!下半年楼市、股市走向,越来越明朗!

摘要:降息再等等看吧,股市有利好(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|杆姐&编辑|雯雯

几件大事尤为受关注。

一是8月17日早上9点20分,央行开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作。此次MLF操作是对本月两笔MLF到期的一次性续做,同时,今日开展500亿元逆回购操作。具体情况如下:

值得注意的是,1年期MLF中标利率继续与前期持平,为2.95%

另一边,股市当日开启大涨模式,沪指站上3400点且涨逾2%,两市成交破1.1万亿,北上资金净流入约80亿元。

接着晚上,新闻联播报道国常会情况,其中提到:保持流动性合理充裕但不搞大水漫灌。

此外,还有一个信息值得注意:刚刚过去的周末(8月16号)2020年第16期《求是》杂志刊发中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清文章《坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战》,其中有几处段落值得注意

下面杠杆地产挨个来与杆友们说下自己的看法。

1、  降息再等等看吧,楼市 “稳”为重

第一点,长期关注MLF与LPR走势的杆友应该都明白。通常情况下央行每月20日公布LPR利率,此前的15日公布的MLF操作情况及利率,遇到周末顺延。而MLF的利率情况,将对当月的LPR利率起到指向标的作用。

根据往期的来看,1年期LPR降息时点和幅度与MLF基本一致。只不过MLF利率涨跌主要影响的是同业负债成本。如此杠杆地产判断,本月LPR利率大概率不会变。

如果不变,那么将会是今年第四个月LPR利率保持平稳,这其中传递的信号很明显:楼市不宜再挺。

有几个数据说明我国楼市目前的状态。

上周五国统局公布了7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,如上图。可以看到,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。具体北京、上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.4%、0.8%和0.6%。

31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点;

更能反映楼市真实情况的二手房方面,销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,北京持平,上海、广州和深圳分别上涨0.5%、1.6%和1.2%。

二线城市新房涨幅也有所回落,二手房涨幅与上月持平。三线城市新房二手房涨幅与上月相同。

房地产开放投资方面,我国已经持续在触底反弹。如国统局公布的数据:1至7月份,全国房地产开发投资75325亿元,同比增长3.4%,增速比前6月提高1.5个百分点。其中,住宅投资55682亿元,增长4.1%,增速提高1.5个百分点

此外,7月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.09,比6月份提高0.24点。2月以来首次回正。

基于此,可以得出一个初步的判断:我国房地产在持续复苏中。7月份,因诸多楼市较热城市陆续出台了调控政策,因此热度稳中有降

热度在降了,但利率还是没动静,这说明啥?杠杆地产以为,侧面流露出高层对楼市现状的比较满意,以及继续放松后未来风险的担忧

2、央行兼银保监领导发文,利好股市

这一想法其实在最近央行领导的某篇文章里也可以大致看到脉络。根据央行官网报道:2020年第16期《求是》杂志刊发了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清文章《坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战》。

其中回顾了历史上全球的几次金融危机,以及我国面临的金融局面等等。杠杆地产反复拜读了,写得很有纵深感,值得学习。

其中有两段话与楼市及股市有关,个人觉得值得注意。

一是:

当前,国际上许多国家特别是最发达国家,采取了强刺激做法。有的国家实行无限量化宽松政策,财政货币双管齐下,向市场释放大量流动性,向个人和企业直接融资或提供担保。短期看,这一做法有利于稳定经济与金融,但是中长期效果则存在很大不确定性。

利率下行一致性预期强化后,有可能助长杠杆交易和投机行为,催生新一轮资产泡沫。一些地方的房地产价格开始反弹,金融资源有可能再次向高风险领域集中。

这段话的分别出现在两个地方,但指向都是宽松货币政策。其中给出的态度非常明确,杠杆地产的解读是:大手笔的宽松不可取,至少我国不适合;房地产是高风险领域,不宜再催生更大的资产泡沫。文中也明确说了:房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。

更重磅的是今晚新闻联播提到国常会对货币政策的态度:保持流动性合理充裕但不搞大水漫灌,而是有效发挥结构性直达货币政策工具精准滴灌作用,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业。可见我国对宽松政策的慎之又慎。

第二处:

提高资源配置效率。健全金融机构法人治理,矫正大股东操纵和内部人控制两种不良倾向。不断完善资本市场基础制度,引导理财、信托、保险等为资本市场增加长期稳定资金。加快养老保险第二和第三支柱建设,推动养老基金在资本市场上的占比达到世界平均水平。

这一段出现在“金融系统要努力确保经济社会发展目标如期实现”章节的“加快金融供给侧结构性改革”这部分。这句话的意思更明显了。用养老基金来力挺股市,其中点名了理财、保险、信托。今天保险非银金融产品涨幅那么厉害,也可以理解了。

这并不是郭第一次公开渠道来为股市喊话。上周其在接受采访时也说:要进一步推动资本市场的发展,直接融资的发展。上半年直接融资比重上升了好几个百分点,从32%上升到36%,这是股票和债券加起来的融资,我们希望这个势头能够保持下去,可以提供更多的直接融资,来支持企业。

3、选股还是买楼?

长期关注资本市场的杆友应该知道,无论是对楼市还是股市的表态,高层通过各种渠道都不是第一次了,决心已经分外坚定。

大概几个月前,杠杆地产就曾表明过自己的立场:短期1-2年里,政策方面,股市是比楼市要利好的。

夜壶不能只有一个。楼市风险已经达到未知高度,每松一步都是一场豪赌。但并不是说楼市不再适合投资,只是相比以前的躺赚技术难度增强了。

今天还看到一个新闻,说辽宁阜某小区一套面积为56.02㎡的2室1厅住宅,售价为2万元,折合成每平方米的价格仅357元,且环境还可以,又一个“鹤岗”出现。

因为房地产格局的分化日趋明显,未来类似的情况应该不会少。当然,这种极端案例,只是少数城市,但多数的城市是一般的,长期投资价值真的都不高。

股市这些年,不断地调整完善,已经渐渐地变得有点像那么回事。虽然还有很大进步空间,但总体是趋向“国际化”玩法的。

从大的格局来说,股市减负的使命越来越重。如果说以前是为了给国企融资,现在更多承担者科技创新、产业转型、企业做大做强的重任。这个角度来说,股市未来必须牛。

之于我们散户,就看是做这头牛波动发展过程中的波谷还是波峰了。考验的是投资者的定力和价值投资选择。

今天还和一位朋友交流股票,她每天必看盘,涨跌激动得飞起。我则基本不看盘,选中了股票就义无反顾。

今年她和我说,截止目前出出进进大概收益率在10%,我粗略算了下自己的,20%多点吧。我俩有一个共同点,就是都非常希望有一觉醒来,就躺着赚钱的那天。如果其中还能为我国的实体经济发展做出点小贡献就更荣幸。

扯远了,每个人都有自己的投资风格,买房也好炒股也罢,都有空间,就看谁更懂套路。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 7