财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 硬钢!特斯拉太傻,还是拼多多不懂事?

硬钢!特斯拉太傻,还是拼多多不懂事?

摘要:拼多多,该办一个拼优优了(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

特斯拉的“营销水平”和拼多多比,我感觉真是隔了一个太平洋。

它们的公司总部,确实在太平洋的两头。

这几天特斯拉与拼多多的冲突白热化,事情杆友肯定都知道,杠杆游戏简单说。

拼多多搞了个数万人的团购特斯拉营销事件,其实只有5台车,这牛掰和声势吹得真是挺厉害,要佩服。

接着特斯拉公开喷拼多多,表示未与其合作。后来特斯拉拒绝向一位武汉的拼多多团购车主交车。

你懂的,舆论战开始你来我往。谁是谁非,不是杠杆游戏号的定位,我的中心目标,一直是要贯彻“用数据读懂经济中的杠杆和泡沫”

这事,拼多多“碰瓷营销”可以说很成功,怎么每次都这么成功哈哈,杠杆用得好。

重点还是拿数据说话,我们看看拼多多这么努力,到底表现成功吗?

同样,也看看特斯拉在全世界这么拽,财务上、经营上表现很好吗?

1、拼多多单季经营,创多个季度以来“最窘”

对于一家体量不如阿里、京东大的电商企业来说,发展迅猛是很正常的。过去多个季度,拼多多都不负众望。

但是,情况开始了变化。

从单季度的表现看,最新的数据显示,2020年一季度,拼多多收入65.41亿元,增幅似乎不低,43.91%

但是如果我们回顾历史,会发现,这是拼多多近多个季度来,最低的增速。此前单季动辄百分之一两百、两三百的营收增长。如下图。

当然,我们可以说今年很特别,没错。

但是对比之后,其实会更加有趣。2020年一季度,京东单季度营收首次破2000亿元,达到2011亿元。

同时,增速达到33.79%——这个增速比拼多多低,但是,对,杠杆游戏要说的便是但是:京东是一家老司机了,这个增速不仅不低,更是创下近多个季度以来的最高。

拼多多作为一家新秀,增速却是大滑坡,这似乎很难说明白逻辑。唯一的逻辑在我看来,黑天鹅事件,穷人真的更加艰难了,大家得省吃俭用。

同样,毛利润方面,拼多多2020年一季度为47.11亿元,增速28.29%。而2019年的四季度,这个数字为87.55亿,当时的毛利增速高达106.99%,彼时其实已经是近些季度以来,增速表现最差的了。

而2019年一季度时,毛利为36.72亿元,毛利增速高达244.49%。

对比完后我们发现,2020年一季度,拼多多毛利的增幅,创下近些季度以来最差

毛利增速不行,自然销售毛利率也走低,2020年一季度也创下多个季度的最低,72.02%。

净利润方面不多说,一家成长中的企业,我们不能太苛求,亏损是肯定的。

资产负债率方面,拼多多持续上升,2019年一季度为49.72%,如今攀升至71.50%。这个数字不仅是拼多多近些季度以来最高,杠杆游戏注意到,横向和京东、阿里比,也是最高的

同期,京东资产负债率为55.74%,比前几个季度都低;阿里33.00%,也是近些季度以来最低的。

伟大的梦想、烧钱发展,确实这一关不容易。

2、特斯拉也有自己的难

从绝对营收数据看,近几个季度,特斯拉的收入都是比较稳定的。

特别是2020年一季度,营收高达59.85亿美元,同比增幅高达31.80%。对,当时北美市场、欧洲市场受到的冲击应该还不明显。

而到了二季度,如下图,收入为60.36亿美元,增长为-4.94%。除了2019年3季度,这几个季度以来,特斯拉营收没有出现过下滑。

可见此次的影响,对特斯拉还是不小的。

中国市场今年以来的表现应该说是不错的,但是7月,杠杆游戏看到有数据显示,中国生产的特斯拉汽车在国内的注册量为11456辆,较6月下降24%

最惨的是欧洲市场,

2020上半年,特斯拉跌下神坛。

市场调查机构JATO Dynamics数据显示,特斯拉上半年在欧洲的销量不但没有增长,反而同比下跌了18%,只有3.7万辆,但今年欧洲的电动汽车销量增长了34%为21.7万辆

今年,欧洲多个国家都在大力推进新能源汽车,德国、法国这两个欧洲最大的汽车消费市场都给出了将近1万欧元(约合人民币8.2万元)的电动汽车补贴费用。

于是,欧洲的新能源汽车销量增长了34%。

遗憾的是,特斯拉并没有享受到补贴的红利。公号“车东西”引述德国KBA机动车管理局的数据显示,7月份特斯拉的注册量仅为203辆,同比下滑67%,整个上半年特斯拉在德国的注册量也仅有5306辆,同比下滑22%。

同样,根据法国汽车行业协会CCFA的数据,今年7月份,特斯拉Model 3在法国的注册量为119辆,6月份的数据则是620辆,截止目前,这款车在法国仅售出了3681辆,已经淡出了法国的畅销车排行榜。

“车东西”还称,汽车销售聚合网站Bestsellingcarsblog.com的数据显示,特斯拉在挪威和瑞典的销量分别下滑了93%和98%。

据外媒报道,2020年上半年,特斯拉在全球范围内交付了17.9387万辆汽车,其中在欧洲交付了大约4万辆汽车,在中国交付了大约5万辆汽车。

当然,资本市场依旧是看好特斯拉的,马斯克的个人财富有进阶了,如下图。

美东时间8月17日,特斯拉股价冲到1835.64美元,大涨11.20%,总市值3402.75亿美元。

据说,今年交付50万辆汽车仍是特斯拉的目标。这意味着得大幅提高下半年交付量,交付量可能超过30万辆,接近上半年的两倍。

要实现这一目标,应该说有困难。

其实越是如此,杠杆游戏想说一句,有拼多多帮忙“做广告”不是挺好吗?开玩笑了。

3、消费者被当“猴子”,特斯拉和拼多多到底谁更有理?

用数据说完拼多多、特斯拉各自的窘,说回这件事。

第一,消费者被搞得像“猴子”,应该一起起诉两家公司。杠杆游戏注意到,这回拼多多和特斯拉的战事受伤者——武汉购车车主说,如果实在不行,会起诉特斯拉。

拼多多支持车主起诉特斯拉。

特斯拉也支持车主起诉拼多多。

双方都称,可以向车主提供法律援助。

这两家公司真是“好”,都支持客户起诉对方公司。如果是真好,为啥不直接不让购车车主为难?

消费者被搞得像“猴子”一样,这句话杠杆游戏可能说重了,但是要是换了我,我真这么认为:我觉得,两家公司应该被一起起诉。

第二,特斯拉确实“傻”,还不适应被“碰瓷”。有评论家说,特斯拉为何要杠拼多多?因为还没适应中国市场。

咱这里,平台赚吆喝、车主拿补贴、厂家赚销量,“三赢”啊!

本次团购活动中,拼多多是以车主的名义直接向特斯拉下单,车主也是用私人账户向特斯拉转的款,拼多多这位“中介”并没有从中获取金钱利益,反倒是以自己名义向车主提供了近两万元的补贴。

对此,杠杆游戏不认为,存在“转卖”行为。特斯拉的说法,确实欠妥,实际站不住脚。但是特斯拉搞直营,觉得这侵犯到了他。

在咱们这里,各种营销套路多的是。你越较真,拼多多越多曝光。

苹果则是,一边禁止获得授权的经销商在拼多多销售苹果商品。一边iPhone 依然在拼多多大卖,很懂中国、很懂中国消费者。

第三,拼多多真的是“碰瓷营销”大师。拼多多和品牌企业之间发生龌龊,也不是第一回。拼多多想要提升自己的格调,吸引更多消费人群,特别是提高单客的价格,必须品牌升级、升级。

而此前,很多品牌和拼多多没有直接的联系和商业往来,且拼多多还面临同业竞争,所以拼多多很多时候只能打擦边球,货源渠道你懂的。

这场“仗”不管你站在哪一边,拼多多很明显都是受益者。因为拼多多处于一个品牌需要上升的阶段。

“团购”特斯拉也好,此前疯狂补贴卖苹果手机也好,都是一场营销秀。花钱做广告,不如直接让利、补贴,简单粗暴,消费者开心,优惠很大,完全是深入人心。

如果只是到这一步,在杠杆游戏看来,拼多多还只成功了一半,“碰瓷营销”之后,特斯拉竟然拒绝交付车辆,媒体资源大量介入,成为一场全民关注的事件,这广告效果,实在是好。

第四,特斯拉也赚了。说实话,作为一个有头有脸的企业,很多老板真的要考虑,我的东西这么好、也挺贵的,如果通过拼多多来销售……挺没面子的。

这个想法很势利,但暂时也没错。在商言商,不稀奇。

而拼多多如今正在做的则是,我要摆脱“低点”、“低线”形象,我要晋级,我想让所有品牌方,以后以通过我卖商品为荣。

在“制造眼球”这件事情上,杠杆游戏要说,拼多多赢了。而且,拼多多几乎是常胜将军,这方面真是人才济济,我认识的不少优秀朋友,真的就去了拼多多。

当然,特斯拉也没有输,自认为有格调的消费者该买还会继续买,更多低线消费者在拼多多的“带领下”,也都愿意买特斯拉了。

第五,拼多多,该办一个拼优优了。有网友开玩笑说,拼多多是时候推出自己的高端大气平台了——拼优优……

这到底是揶揄,还是未来的事实?

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0