财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 富力地产2020上半年:营收保持增长,财务结构优化!

富力地产2020上半年:营收保持增长,财务结构优化!

摘要:盈利质量维持稳定

编辑

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

在经历了冰冻般的2020上半年后,房企们陆陆续续交出了自己的“成绩单”。几近崩塌者有之,奋勇前行者也不少。逆境之下,彰显的是一个企业行稳致远的能力 。

近日,富力地产如约披露2020年半年报。各项数据中 ,我们可以窥见这家广州老牌地产商的底气。

1、营收保持增长,盈利质量维持稳定

先说整体。正如富力地产2020年中期业绩公告里提到的:上半年受黑天鹅等影响,不少国家经济增长放缓甚至负增长。

再说行业。之于房地产行业而言,一季度各项线下业务基本处于停摆状态,行业协议销售金额同比2019年减少25%,好在因我国防控得力等因素,二季度行业全面回暖。

然后我们看富力地产。和整个市场的走势一样,富力方面呈现出类似波动情况,同样在二季度反弹明显,整体来看维持了稳定,协议销售金额同比仅略微降5%,营业额同比实现3%的增长。

具体核心财务指标如下:

已确认入账的营业额335.9亿元,其中年物业销售营业额为308.3亿元,同比上升约3%;物业投资、酒店运营及其他收入为27.6亿元,黑天鹅影响虽然很大,但这几个月富力实现了快速复苏。

盈利能力方面,富力集团上半年纯利为39.2亿元,纯利率11.7%。物业销售毛利率33.5%。继续维持业界较高的毛利和净利率。

负债方面继续减少了94亿元,目前拥有现金人民币360亿元,公司资金维持充裕状态。基于较好的盈利状况和财务稳定性,富力地产宣布中期派息每股0.38元。

编辑

土地储备方面,富力上半年新增权益土储243万平米,约490亿元货值。截至2020年6月30日,该集团权益土地储备5700万平米,约7580亿货值;一二线和其他城市分别占比一半。总体呈现充裕均衡状态。

值得注意的是,在黑天鹅面前,富力地产的积极应变能力。从线下走到线上卖房,再到明星直播卖房、老总直播卖房,与广汽传祺房、车跨界联动……

基于此,富力地产继续加速增长。截至今年7月,其权益合约销售额已达617.6亿元。

编辑

2、外降负债、去杠杆,内控成本支出,财务结构进一步优化

尤其值一提的是,在各项盈利指标维持稳定的情况下,富力地产上半年的负债情况,也得到了更好优化。

如中期业绩公告所言:为应对未来的不确定性,富力地产积极采取措施处理近期到期债务,将近期到期或需要赎回的债务及贷款延期。以降低其资产负债表风险。

2月份,富力地产利用有利的市场窗口,发行4亿美元的优先票据,以赎回于2021年1月到期的美元优先票据,以维持相若债务水平,延长到期期限。

除债务再融资外,2020年迄今为止,富力地产亦已处理大量境内债券。如处理人民币108亿元的境内债券,降低了整体负债规模。

为继续解决短期融资问题,富力地产未雨绸缪:现已拥有境内资本市场中长期直接融资产品批文额度合计约人民币180亿元,以在融资环境改善的情况下启动发行。

除于金融市场融资外,继续严格控制支出。数据显示,富力集团2020上半年行政开支下降明显,由2019年的30.9亿元降至2020年的25.97亿元。

此外,富力地产中期业绩公告还披露,目前正执行及考虑若干其他措施,将于财政年度末进一步降低负债水平。

未来另一项重要目标即为:从处理到期债务及管理资产负债水平两方面,改善该集团的财务状况。

在目前负债水平降低的情况下,除加速去杠杆的计划外,预计下半年较多的盈利贡献亦将有系统地改善本集团财务状况。

透过降低整体杠杆,管理层预计本集团将能灵活应对市场的不明朗因素,并控制融资成本。

编辑

3、酒店回血,发力城市更新,积极储备未来

在备受关注的酒店方面,无论全行业还是富力,都已经从一季度降维打击的阴影里渐渐走出。

截至2020年7月份,富力的酒店分部已恢复正现金流。

以风暴中心武汉的富力万达嘉华酒店为例,2020年6月,武汉富力万达嘉华酒店开始实现盈利,年累计业主利润也达到195万。

此外,其他地区的酒店经营都在回暖。

经此一“疫”,整个酒店行业也正面临洗牌。提高服务品质,保障好客户满意度,将有机会取得更高的市场占有率和业主利润。

可以预见,随着防控进入常态化,卫生状况好、品质化程度较高的酒店品牌将更受欢迎。

截至2019年末,富力地产共运营90家酒店,均为中高端酒店,品质较高,其中包括奢华品牌10家、超高端品牌32家、高端品牌43家以及超中端品牌5家。

其他物业方面,富力地产上半年新增投资物业资产约人民币27亿元,或建筑面积超过107,000平方米。主要包括北京、南京及重庆的零售商业。预期将于未来提供经常性收入。

添置投资物业,将为各财政年度的经常性营业额作出重大贡献,令营业额基础更加稳定。

业界认为,富力地产持有型物业整体资产规模庞大和长期经营稳定的特点,备受融资机构的认可。企业和人一样,有恒产的人,更值得信任。

如富力地产董事长助理、副总经理陈志濠曾公开表示:“富力旗下投资性物业和酒店资产众多,这些长期持有和经营的资产,拥有相对稳定的现金流。面对今年,也只是短期的影响,不改变其坐拥长期稳定收入来源的属性。”

另外值得一提的是,在土地储备充足均衡的前提下,富力今年的城市更新项目发力明显。

目前,富力地产在广州完成了富力新居、富力广场等10个大型旧改项目,总面积超过250万平方米,积累了丰富的旧改项目经验。

其中,位于广州及长治的3个城市更新项目为富力提供了129万平方米的可售面积,约为可售货值人民币460亿元。

近年来,富力将城市更新的经验延伸拓展至全国多个区域,并且逐步将城市更新作为集团发展战略方向之一。

如在西安及周边地市已跟进项目40余个,签订框架协议的有3个;太原共有13个旧改规模项目,总用地面积高达3500余亩……

报告显示,富力地产目前共计拥有80多个项目城市更新项目。其中,92%位于一线、二线城市,54%的项目位于粤港澳大湾区。

下半年,富力将继续执行多项重点策略,包括完成协议销售目标、交楼目标及去杠杆。

销售方面,将根据项目采取包括弹性定价等措施在内的,更灵活的销售策略,以在兼顾平衡盈利能力及现金流的同时,完成协议销售目标。

在未来十八个月中,富力还将增加建筑面积900万平方米的土地储备,相当于人民币2000亿元的可售货值。

中期业绩公告透露,富力计划下半年推出16个全新项目、人民币2300亿元的可售资源,以达成协议销售目标。

这样的富力,未来可期!

(本文仅代表作者观点,不构成任何投资建议)



推荐 0