财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 抢先发布年报!2020年,中国平安的成绩对得起股价吗?

抢先发布年报!2020年,中国平安的成绩对得起股价吗?

摘要:股价阴跌2个月(欢迎关注杠杆游戏)

 

 

 撰文|张银银

2月初,我国最大金融巨擘之一中国平安抢先发布了2020年度报告。印象中,这是这家保险集团2006年上市以来业绩报告发布时间最早的一次。

年度报告显示,公司全年实现营业收入1.22万亿元,同比增长4.2%;归属于母公司股东营运利润1394.70亿元,同比增长4.9%;营运ROE达19.5%;归属于母公司股东的净利润1430.99亿元,同比下降4.2%。值得注意的是,这可是这家保险巨头2006年登陆A股市场以来第二次出现同比下滑,上一次是金融危机期间的2008年。背后的原因,并不难解释,新冠疫情的严重冲击。

平安在业绩会上表示,去年虽受疫情不利影响,但公司个人业务营运利润同比仍微增0.1%至1229.77亿元,扭转了2020年上半年负增长趋势,在集团归于母公司股东的营运利润中占比达到88.2%。

官网显示,1988年3月21日,中国人民银行总行发文(银复〈1998〉113)批准成立平安保险公司,同时颁发“经营金融业务许可证”。这是我国第一家股份制、地方性的保险企业。可谓是一出生就站在了行业的里程碑上。

21世纪伊始,那会保险业还没这么发达时,平安的保险代理人就已经遍布全国。这些年里,相信大部分杆友身边都会有至少一位朋友为平安“带盐”,甚至或许你本人就在代理平安的产品。

 

 

 

保险行业资深从业者的闺蜜告诉我,买保险如果赔付率高就去大国企买,如果想服务好就在平安买。平安的员工有种“魔力”,就是服务好到能让你心情愉悦地接受被拒赔的现实。杠杆游戏接触过几位平安的保险代理人,感觉确实如此。

当然杠杆游戏还小范围调查了其他几位买过平安保险的朋友,也有不同看法。

纵向来看,这几年中国平安的脚步慢了不少。如下图,东方财富的数据显示,营收和净利润增速两大核心指标,2020年的中国平安均是至少近9年以来的最低水平。而且比前几年都低不少。

在体现当期经营效率的营运ROE方面,中国平安的核心业务板块同比呈下滑的趋势。

具体为寿险及健康险业务同比下滑5.5个百分点;财产保险业务同比下滑8.2个百分点;银行业务同比下滑1.7个百分点;资产管理业务和科技业务同比有所增加,分别增加了0.8和2.7个百分点。

客均营运利润同比也有所下滑,2019年末为612.54元,2020年下降为563.00元。

2020年,中国平安高管人事变动的消息引发了市场关注。比如:

原为平安健康险董事长兼CEO的杨铮,将出任平安人寿的党委书记、董事长兼CEO;

中国平安集团首席保险业务执行官陆敏不再兼任平安人寿党委书记;

平安人寿董事长丁新民拟改任公司监事长。

上述人事变动尚需获得监管部门的核准。

平安人寿的副董事长毛伟标“因个人原因”辞职跳槽京东,干的还是老本行:寿险相关业务,但从得力干将变为了竞争对手。

中国平安集团的领军人物马明哲辞任CEO一职。

姚波接任了中国平安集团的联席首席执行官,不过还有另外两位联席CEO:谢永林和陈心颖。平安人寿换帅背后,是其寿险改革之路承压继续。

 

 

谢永林业绩发布会的当天表示,去年推出了寿险业务改革顶层设计,会聚焦渠道、产品、经营三大方向来开展改革,2021年则主要聚焦到重点项目的实施落地及推广。

年报数据显示,2020年,平安寿险及健康险业务保费收入同比下降3.6%,新业务价值同比下降34.7%,新业务价值率下降了14个百分点。

中国平安联席CEO陈心颖表示,在疫情影响下,客户对高价值保障型业务的消费需求暂时放缓,这有两大因素:

一是在半年多的时间里,代理人很难去面对面拜访客户,而对于长期保障型产品,面对面的销售环节是非常重要的;

二是疫情也将消费者对于长期保障型产品的需求转向短期消费型健康险。

值得注意的是,自从2021开年以来,中国平安A股的股价就一路走跌,从去年底的90多块,到了如今的不到80块每股。年报发布后,虽经历了上涨,但接着又跌了下来。

这份并不亮眼的年报之后,2021年,中国平安的股价,到底何去何从?

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 



推荐 1