财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 预警!海底捞净利润暴跌9成,究竟有多难?

预警!海底捞净利润暴跌9成,究竟有多难?

摘要:难啊(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

渡过了不堪回首的2020年,餐饮业迎来了“最惨”年报季。

3月伊始,餐饮业巨头海底捞率先预警,在港交所公告称,预期2020年度净利润相较2019年约23.47亿元人民币的净利润下降约90%。

在杠杆游戏印象里,这也是其公司上市以来交出的最差成绩单。

对于净利润预期大幅下降的原因,海底捞给出了两个原因:

其一,是因为新冠疫情的防控措施,对消费场所的限制举动,给深度依赖线下门店的海底捞造成了重大影响。

其二,是因为美元对人民币汇率的波动较大,致使海底捞的净汇兑损失了大约2.35亿元。

2020年中期,海底捞半年报就不太好看。彼时其也发布公告,告知投资者预期该期间收入相较于2019年同期下降约20%,且相较2019年同期录得约人民币911.04百万元的该公司拥有人应占溢利,预期于该期间将录得净亏损。

另一份补充公告里海底捞给出了具体的亏损数字:9到10亿元之间。这意味着什么?2019年上半年,海底捞的归母净利润为9.11亿元。可见黑天鹅对其是降维式的打击。

2020年全年,想必也不会很好过。

不过让人意外的是,2020年,海底捞的新开店数量似乎更猛烈了。新增门店数量超过了500家。

2019年报显示,海底捞截止2019年底共有餐厅768家,其中716家位于我国大陆,52家位于我国港澳台地区及海外。2019年,海底捞新开门店308家,平均每1.2天就有1家海底捞新张,速度已经很惊人了。

话说回来,作为餐饮界初代网红,海底捞如今确实有资格临危不惧,投资者们一直在用钱来投票。

2021年到来,海底捞风波似乎还未见平息。此前不久,海底捞部分门店在包间安装摄像头引发争议。一石激起千层浪,针对海底捞在包间内安装监控的行为,网友们众说纷纭,大家讨论的焦点是该行为是否侵犯了消费者的个人隐私。

同时发酵的,还有“海底捞被质疑过度服务”的话题,登上了微博热搜南京同城榜第3名的位置。有南京网友李先生反映,带母亲去海底捞吃饭时,服务员的过度服务让母亲感到不适。网友表示,重视服务非常好,但过犹不及。

自疫情开始后,海底捞一直被消费者抱怨在涨价,相关话题也一度冲上了微博热搜。

2020年4月,海底捞也就此发布了道歉信,承认上调了部分菜品的价格,并承诺将所有门店菜品恢复到之前的价位。

如餐饮连锁品牌战略顾问王冬明对媒体表示的表示,消费者可以按忠诚度分为几类,包括普通顾客、粉丝顾客和死忠粉顾客。对价格不敏感的是死忠粉顾客及那些消费能力比较强的顾客,但按照二八定律来看,这些顾客占比20%左右,海底捞可能远高于这个比值,但再高这部分顾客也不可能成为主流顾客。所以更多的普通食客及普通粉丝顾客,还是相对于价格比较敏感。

海底捞管理层可能低估了“黑天鹅”期间消费者对价格的敏感度。越来越多的消费者,在消费过程中正在变得更加现实,高超的服务水准已经无法再掩盖其他方面的瑕疵。当最独到的服务优势丧去,海底捞还能不能够建立像之前的良好口碑,无疑是一个大大的问号。

2020年8月中旬,福布斯发布新加坡富豪榜,张勇、淑萍夫妇以190亿美元的身家,轻松坐上了新加坡首富宝座。

此后,海底捞股价继续上涨,张勇、舒萍夫妇财富继续增加。据2021年3月1日的福布斯实时富豪榜显示,张勇、舒萍夫妇的财富达261亿美元,半年左右增加了71亿美元。

可惜好景不长,海底捞股价在2021年2月份创出历史新高后便陷入回调,半个月左右累计跌超16%,总市值蒸发超700亿港元,最新收盘价报68.5港元,公司总市值3631亿港元。

一边是内部的财务压力,另一边是外部的舆论压力,难啊!

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0