财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 风暴来袭!三部门重磅出手,楼市想不稳都难

风暴来袭!三部门重磅出手,楼市想不稳都难

摘要:不一般(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

3月26日,炒房客又迎来一记重击。

中国银保监会办公厅、住房和城乡建设部办公厅、中国人民银行办公厅三部门联合再发文,表示严禁经营贷违规流入楼市。

主要有以下一些重点:

1、多类信息交叉验证借款人资质。

尤其强调对企业成立时间或持有被抵押房产时间短于1年的借款人,加强借款主体资质审核,比起过去是企业提供资料,以后要对工商注册、企业经营、纳税情况等各类信息进行交叉验证。

2、加强贷款期限管理。

期限超过3年的经营用途贷款,要逐笔登记并定期进行核查,确保真正用于企业经营。

3、加强银行内部和中介管理。

在之前被查出的经营贷中,就存在银行和中介诱导客户办理的情况,现在要内部严令禁止,建立中介“白名单”和“黑名单”。

还要求中介在提供新房、二手房买卖经纪服务时,应要求购房人书面承诺,购房资金不存在挪用银行信贷资金等问题。

4、协同监督检查,在规定时间里排查完并且加大处罚力度。

各银保监局、地方住房和城乡建设部门、人民银行分支机构要联合开展一次排查,在2021年5月31日前完成排查工作,并加大对违规问题督促整改和处罚力度。

如诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱所言,今年一季度,市场升温,尤其一线城市升温明显,其中很重要的因素是经营性贷款流入房地产市场,据北京银保监局发布消息,辖内银行对2020年下半年以来发放的个人经营性贷款等业务合规性开展自查,北京银保监局会同相关部门选取重点机构进一步开展了专项核查,已发现涉嫌违规流入房地产市场信贷资金约3000万元。

此外,上海、广东、深圳等地区均对经营贷流入房地产市场进行核查,核查金额巨大。经营贷款的初衷是支持中小微企业的发展提供的一种贷款服务,经营性贷款流入房地产市场隐患重重,加大了房地产市场的“杠杆”,不利于房地产市场的平稳健康发展,严查经营性贷款流入房地产市场是非常必要的,本政策从资格审核、中介方、抵押物等多角度规定方向,对抑制经营向贷款流入房地产市场有重大意义,对楼市的健康稳定发展有积极意义。

谈及如何有效杜绝贷款环节中所出现的乱象,复旦大学管理学院副教授刘明宇认为,尽量通过市场化的手段来引导金融资源的配置,避免金融资源在不同层次的金融群体中形成套利空间。

央视网评论文章则称,金融机构和中介在未来的经营活动中,更要把风控关口前置,而不是被动地事后扑火。

同时其进一步指出,资金收回过程中,个体自然要对投资品卖出,进而造成资产价格的扰动。既然审批发放中存在不科学、不精准的成分,那么,严查过程中就要特别注意轻重缓急。2020年底以来,很多分析说,大水漫灌,全球楼市都在失控。

这个说法是成立的,货币无侥幸。

2020年全球房价增速创下金融危机后的新高,全球普涨且涨幅可观,其中汇率贬值国家的房价上涨较猛,收入越不平等的国家的房价涨幅往往越大。不过,例外的是中国,整体涨幅不高,主要也只是深圳、杭州等少数城市,上海2020年底有点翘尾。

追查、释放监管信号,阻断资金违规流入楼市,最起码未来几个月是常态。

当然,杠杆游戏认为,监管不会一刀切全部去追查,各家银行的数据、信息有限,能追查到的其实也只有一定比例。

因为这样会导致不少投机者被迫甩卖房产,金融风险会加大。

核心目的主要是震慑、堵漏洞、管未来。

只要把投机的大头资金管住了,热点城市的燥热就会降温。

显然对于楼市投资,部分朋友和资金总是感兴趣的,那么京沪深杭这样的城市被严管后,其他不错的城市,可能2021年行情不会差。

当然,也未必会热到哪里去,因为调控对一二线城市整体是严厉的。

从2021开年就持续“严打”看,杠杆游戏此前分析过,2021年不一般。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1