财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 被纽交所摘牌!蛋壳易碎,还能“起死回生”吗?

被纽交所摘牌!蛋壳易碎,还能“起死回生”吗?

摘要:亏损之后(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

4月6日晚间,纽约证券交易所(简称“纽交所”)宣布将蛋壳公寓从纽交所摘牌。意料之外,却又在情理之中。

从递交招股书到正式上市,蛋壳公寓只用了几十天。在敲钟的那一刻,蛋壳高管、投资者以及市场或许都没想到,蛋壳的上市之旅仅用445天便宣告终结。而这家曾经的长租公寓头部企业,早在去年底就已基本停止运营,给房屋租赁市场留下一地鸡毛。

犹记得1年多前,美国东部时间2020年1月17日上午9点30分,中国领先的互联网长租公寓运营商蛋壳公寓成功登陆美国纽交所,开盘价13.51美元每股,成为2020年登陆纽交所的第一支中概股。

长租公寓纷纷上市,核心在两点。1.长租公寓行业缺钱;2.资本急了,投资那么大,在目前的行业情况下,得想点办法。

杠杆游戏一直认为,对于二房东模式长租公寓来说,根本没有商业模式可言。如果坚持这个玩法,只会是庞氏骗局,或最终造成一堆坏账。

以蛋壳公寓2019年报数据为基准,当时一个单间的成本是1500来块,运营和营销成本要400块出头/间房。

光这两笔成本就差不多2000块左右了,而实际租出去的租金也就2100块钱。

换句话说,最最乐观的计算和预期,蛋壳这样的二房东模式长租公寓也就是持平。

如果有些房子从房东那里收来了,暂时租不出去,保本持平都难。同时,还得考虑折旧等各种成本……

当然也不是没可能赚钱,前提得掌握租金市场话语权,如何才能实现?那就是拥有足够多的可租赁房屋,获得垄断地位。

如此,一方面有资格和房东议价,另一方面可以实现对租客的溢价收益。

但这个目标不可能实现,首先市场有同业竞争者,还有开发商自持或资产证券化后的各类公寓出租,普通房东自己出租也很多……

就算最最极端的可能,蛋壳或某一家成长为行业绝对的巨头,掌握了定价权,然后呢?政府会允许,会不干预吗?看看蚂蚁上市都被叫停……

从2015年初成立到2021年初被强制退市,蛋壳公寓在以互联网赋能传统租房行业的道路上迅速崛起,并成为租房市场上的网红品牌,同时也引发了“推高租金”、“暴雷”等各种争议,如今,蛋壳公寓走入严重亏损的死局。

此前,长租行业还经历了为期三年左右的恶性竞争。某大型品牌长租机构负责人对90度表示,2017年至2018年,长租机构急着跑马圈地,在资本的加持下高价收房,随着市场下行,成本倒挂进一步加剧了机构亏损,以至于大部分机构不得不清掉大批亏损房源。

因有资本撑腰,蛋壳才得以激进扩张,规模曾跃居行业第二,直至赴美IPO。而今以退市收场,这些真金白银的投入将随着蛋壳的摘牌将面临“打水漂”,而机构投资者目前的状态是只能是“认栽”。

此前,蛋壳“长租公寓第一股”的准身份会被青客给抢走。美国东部时间2019年11月5日,青客公寓在纳斯达克成功上市。青客日子似乎也不好过,至今尚未如此公布财务报告。

蛋壳公寓只是长租行业发展的一个缩影,但为此付出代价的却是无数的投资者、租客和房东,蛋壳公寓的案例无疑需要各方深刻反思。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0