财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 3月70城房价出炉!这些城市异动,小阳春真来了吗?

3月70城房价出炉!这些城市异动,小阳春真来了吗?

摘要:可持续吗(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

2021年4月16日,国家统计局发布3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。

数据显示,70城中新建商品住宅上涨城市数量62个,较上月增加6个;持平城市2个,与上月相同;下跌城市6个,较上月减少6个。

福州和广州新房价格涨幅位居70城首位,环比涨幅均为1%,其次为重庆和西安,环比涨幅为0.9%,位居涨幅第三、四。

二手房方面,北京、广州价格涨幅领跑全国,环比涨幅为1.4%,同比涨幅分别为9.9%和11.5%,其次为徐州、杭州、上海,分别环比上涨1.3%、1.2%、1.1%。

值得注意的是,此前深圳房价同比领涨全国,3月份房价商品住宅销售价格同比涨幅也有所回落。

按城市类型来看,同比方面,3月份,一线城市新建商品住宅同比上涨5.2%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨3.6%、5.3%、8.6%和3.4%。

3月一线城市二手住宅销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。

31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

如诸葛找房数据研究中心分析师陈霄所言,整体来看,3月份受到部分热点城市升温的影响,尤其是长三角以及珠三角重点城市,从而带动整体房价上扬,但是随着多城加码调控、信贷政策持续收紧等影响下,后期市场热度或将逐渐回落,房价涨幅或将趋缓。此外,国统局也公布了1-3月份全国房地产开发投资和销售情况,1-3月份,全国房地产开发投资27576亿元,同比增长25.6%;比2019年1-3月份增长15.9%,两年平均增长7.6%。其中,住宅投资20624亿元,增长28.8%。

其中,住宅投资20624亿元,增长28.8%。今年房地产行业迎来开门红,2月开发投资以38.3%增速创2004年3月以来新高,3月开发投资增速较2月下降12.7个百分点,但较去年同期增长15.9个百分点,3月开发投资增速仍处于历史较高水平。

主要原因在于今年行业迎来开门红,提升了房企投资信心,随着调控政策的收紧,预计4月开发投资增速略有下降。1—3月份,商品房销售面积36007万平方米,同比增长63.8%;比2019年1—3月份增长20.7%,两年平均增长9.9%。其中,住宅销售面积增长68.1%。3月的销售增速指标不及2月份,但从增速水平上看仍处于较高水平。

来看2020年1季度,楼市“小阳春”货真价实。

1—3月份,房地产开发企业到位资金47465亿元,同比增长41.4%;比2019年1—3月份增长21.9%,两年平均增长10.4%。

在市场销售表现良好的带动下,行业资金呈现上升局面,到位资金增速高位增长,其中定金及预收款、个人按揭贷款增速较高,远超自筹资金、国内贷款增速。此外,在国际环境紧张及海外疫情的影响下,利用外资增速下降明显。

从前不久印发的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》文件来看,2021年大城市的房价会管得比2020年更严。另外,2021年明确,适当扩大住宅用地供应比例。

综合来看,即便小阳春看似比较火热,后续情况能否持续,也是个问号。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0