财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 特斯拉车展事件,越来越奇怪!你觉得刹车到底有没问题?

特斯拉车展事件,越来越奇怪!你觉得刹车到底有没问题?

摘要:没有什么比生命安全重要(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

特斯拉女车主维权事件继续发酵,事情朝着一些奇怪的方向发展。

比如,有人“深趴”特斯拉女车主的身份,还扯上了蔚来的关系。当然,事情第一天时,就有消息说事情不简单,背后有黑手。

这整得蔚来总裁被迫回应,卷入特斯拉维权事件,又好气又好笑。4月27日还发了正式声明,向有关部门报案。

还如特斯拉女副总裁陶琳的过去被翻出来,央视记者出身,还做过千橡互动对外事务部总监。说她以前好像很关心民生的样子,怎么现在一副资本的傲慢嘴脸?

对于这些破事,杠杆游戏其实一个字不要写,因为我觉得完全偏离了主题——人的生命安全才是最重要的,难道不该追问的是特斯拉是否安全吗?

至于特斯拉女车主是谁,特斯拉女副总裁陶琳的过往,重要吗?互联网互黑、碟中谍,真闲的蛋疼。

好吧,我也没办法,蛋疼,不写不快。

1、特斯拉维权女车主身份重要吗?

事情是这样的,当女车主,站上上海车展特斯拉汽车顶上事件一开始,就有一些不明来路的声音说,事情不简单。

阴谋论在商战中很流行。当时特斯拉也很强硬,特斯拉不可能妥协。

如果说真有十足的证据,觉得自己车没问题,甚至觉得是竞对在搞事,直接拿出证据就好了。

但证据我们也没看到,迎来的是全民抨击,外加高层级的媒体机构批评。此后,特斯拉才摆出了配合的态度,姿态正常了。

如果事情以这样的友好氛围继续,对谁都好。

可特斯拉提供的数据,外界依旧有一些疑惑。

与此同时,事情没有朝着科学、理性的角度发展,突然冒出一些网络消息,对特斯拉女车主的身份生疑。

而且不同于前几天只是暗示,拿出了推理证据。

说特斯拉女车主不是媒体,为什么她能在车展的“媒体日”上穿着特斯拉的特制T恤,进入到车展里呢?

疑似特斯拉女车主抖音账号上发了一个相关视频(现已经删除)。

还出现“韦巴斯特”四个字,所以这个女车主能在媒体日进入车展,极有可能就是韦巴斯特提供的。

而韦巴斯特是蔚来等电动车品牌的合作伙伴,是蔚来等车的天窗供应商。而且韦巴斯特不仅与蔚来保持合作关系,还与奔驰、宝马、大众等保持合作伙伴关系。

网络“深趴”特别强调说,特斯拉车大都是没有天窗的,所以特斯拉并没有与韦巴斯特有天窗供应上的合作关系。

还说,她是乘坐一辆蔚来车辆去的展馆。

更有网友曝出一组照片,称维权车主就是4年前倒车时断轴维权的Model X车主,也是上海车展蔚来汽车展台的车主自愿者——七姐(蔚来App ID)。

4月26日晚间,“七姐”在蔚来汽车APP上发布声明,否认其是“车顶维权”车主,并以图文形式进行了身份澄清。

“4月19日,我在上海车展做蔚来车主志愿者,当天很快乐地与身边的人分享用车心得,非常忙。”七姐表示,“关于发生的特斯拉‘车顶维权’事件,我很同情车主。这两张照片大家应该很熟悉,我要澄清一下。”

蔚来被搞得非常被动。

蔚来汽车联合创始人秦力洪在其澄清内容下留言称:“看见这样的消息,真是又好气又好笑。”

这还没完,还有好玩的,上海车展维权女车主被拘留后出来接受采访说,没想到特斯拉让她赔展车。原因是维权站在车顶上,踩了特斯拉的展车。

4月27日,蔚来正式回应:

公司遭受大量有组织网络谣言攻击,已经收集证据、向有关部门报案。

并发表了正式声明。

事情发展到这一步,其实杠杆游戏都不想说,特斯拉的公关水平,真的太菜了。

2、陶琳的过去不重要,陶琳的水平才对特斯拉重要

陶琳的过去近期也被人趴。杠杆游戏真的不关心她过去做什么的,但确实让我感到很蹊跷。

作为特斯拉公司全球副总裁,总体负责大中华区政府事务、公共关系、市场与品牌等,曾任特斯拉公司中国区副总裁的陶琳女士,其百度百科几乎没有过去。

如杠杆游戏下面的截图。

成功人士,一般都会有一个辉煌的历史。

就算没有,也会把自己过去的经历包装一下,但陶琳副总裁百科履历就是从特斯拉开始,实在是不可思议。

百度百科一定百度级别的网友就可以自由编辑,但是大公司的高层,可不可能让你随便编辑。有点脑子就明白,没有过去,实际是谁的想法,不言而喻。

我不想针对陶琳女士,杠杆游戏和她无冤无仇,我只是觉得这样反倒让人会好奇其过去。

从各种报道、深趴,以及我自己的搜索可以知道:

陶琳曾经在央视、人人网工作,还有说在百度、武汉电视台也工作过。

2004年,在中央12台任职出境记者时,陶琳做了一期名叫“马加爵被捕后的大学生心理”节目。

2011年,陶琳任职于人人网(千橡互动)的对外事务总监,曾主动为四川灾区重建发文,希望可以利用网络为灾区奉献一份力量。

当时她说:“我们可以利用网站人气,号召大家为灾区群众做一点事情。”

这样的形象和人设,如今害了自己,害了特斯拉。让人觉得资本傲慢,特斯拉强硬、对消费者权益和生命安全漠视。

无论如何,杠杆游戏还是要说,陶琳的过去不重要,每个人都有自己的过去。重要的是当下,陶琳的强硬、“不可能妥协”等表达,让特斯拉蒙受非议,甚至深陷“危险”。

前不久,杠杆游戏写了个文章, 《特斯拉会败退中国吗?》(4月19日):特斯拉很傲慢,但对技术的坚持我是欣赏的。

所以把特斯拉放入中国,上海国产化,我觉得是一盘大棋,有利于我国整个行业的进步。

现在看来,特斯拉还没学会和中国人相处。我很担心它败退中国,不要出现劣币驱逐良币,这对我们未必好。

一个新能源、智能造车上,比我国有点优势的企业,在公共关系、售后服务上,也应该有点“领先”的样子。

人有2条腿,车有4个轮子,任何一个缺一不可。

这个文章,我完全不是针对陶琳女士本人,她其实也只是一个打工人。或许,她啥都明白,但特斯拉就是这样一个企业。

3、陶琳是谁,维权女车主是谁都不重要,生命安全才是第一位的

那边厢,特斯拉也玩起了柔情:说有车友送奶茶、送甜品,很感动,甚至到了热泪盈眶的地步。说会给关心特斯拉的所有人一个真诚的交代。

不关心特斯拉的人,就不交代了吗?

其实,这个文章杠杆游戏就想说一句:特斯拉女车主的身份、陶琳的过去都不重要,特斯拉的柔情眼泪也偏离了航向——特斯拉的车到底安全否,这才是要命的。

不是开玩笑,这真的会要人命。

从目前看,特斯拉是在逐步配合。但这个过程,我也有点思考:

第一,特斯拉掌握所有行车的数据,车主的个人隐私,包括商业秘密如何确保得到有效保护?

第二,一切数据都在特斯拉手上,要获得客观、原始的数据,受到质疑,这是可以理解的。特斯卡是个科技公司,道理不会不懂,也要对公众、舆情有体认。

第三,对特斯拉安全的质疑,会不会引发对新能源汽车整体的不信任,若此,没有赢家。

所以,这一次不仅仅是特斯拉的危机。电动、智能汽车行业的其他企业,也不要看笑话,造车的进步是个历史过程,每一步都会付出代价。

这个代价希望越小越好,希望每一家公司都对生命安全,抱以最大的尊重。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0