财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 多地房贷利率再上浮!包括超大城市,刚需咋办?

多地房贷利率再上浮!包括超大城市,刚需咋办?

摘要:一句话,没办法(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|杆姐&编辑|雯雯

近日传出消息,广州房贷利率又涨了。

对,就是被约谈的那个广州。与此同时,这2天,广州也进行了集中拍地,冷热不均,可谓冰火两重天。

这和中国楼市的情况何其相似。

一方面,虽然LPR,也就是央行的贷款市场报价利率已经一年没调整过了,但另一方面从今年2、3月开始,一些城市实际房贷利率,都在加基点。

反正全国首套房,低于5%利率的不多了。

当然,部分城市楼市行情不好,利率稳定。现在问题来了?面对多数城市房贷利率上行,该怎么办?杠杆地产认为:

1、广州房贷利率到底如何?广州的朋友,或者对粤港澳大湾区有兴趣的杆友,肯定想知道,真实的广州利率。杠杆地产问了一下当地金融界的朋友,得到的答案是一般五点几。

图表来源|融360大数据研究院(特此感谢)

有消息说,广州最近利率再次上浮后,在北上广深中,仅次于北京高。也有数据说,已经是最高,达到了5.26%左右。

如上图,如果按照融360大数据研究院的数据,确实比北京略高了。

这点细微之别,可以忽略不计。但是从上述广州和深圳的房贷利率对比中,我们可以明白,为什么深圳稍微松动,就容易失控。杠杆地产就不多说,我想大家都明白。

2、广州利率其实不算很高,很多城市那真是夸张。其实,大家关心的还是自己在国内的利率水平处于什么档次。

普遍来说,很多城市,动辄10-40多个基点在加,甚至加了数十个上百个基点。如果各位观察过各种数据,应该明白杠杆地产所指。

比如我们看看上面的4月最高和最低利率前5的城市。

得出什么规律吗?其实没有很多人胡说的规律,什么城市越大利率越低,房价越贵利率越低。

对照我们会知道,北京、广州的利率在主要城市中,其实都是中游。深圳、上海低确实是事实。

较大的城市或者省会,如上图,南京、成都、无锡、合肥,利率都不低。非要说有什么规律,其实主要是根据调控来,除了极个别城市。

同时银行根据行情,杠杠地产认为,他们也不傻。如果市场火热,什么利率,刚需、投资者都不怕,甚至觉得很自信,那么我干嘛不赚钱?

3、刚需没有选择,遇到这个档口了,倒霉。客观说,近期的房贷利率上浮,影响最大的群体是刚需,投资者、投机者大不了暂时不入场,但刚需入场意味着一辈子。

我们会发现,央行其实很淡定,或者说很克制。全球主要国家央行并未加息,我国央行肯定不会。

出于稳增长和地产需要,央行也不能贸然加息(LPR)。但是出于调控需要,银行报表需要,央行可以指导、暗示,地方也可以,银行自己也可以,加房贷的利息。

有人炒房赚了钱,在杠杆地产看来,最起码银行不会做输家。银行没有把自己落下。

当然,倒霉的就是刚需了。

4、刚需最该反思。为什么行情友好时,总是幻想房价会更低?高低和你关系不那么大,因为你需要。

过去几年,杠杆地产一直说刚需啥都不要考虑,因为一个“刚”字就是最有说服力的。

搞LPR为基准点贷款利率后,加的点要伴随你一辈子,直到房贷还完。所以在今天加基点多的时候买,就是吃亏。

那么,应该思考的是?人口未来或许是不理想,但除非你坚定租房,否则何必呢?早晚都要买,不要这折腾自己,自己的房子不更香吗?

5、改善的朋友看自己钱包决定。要知道LPR加点的房贷利率,LPR未来或许浮动,但加的点一直在。所以二三套,要考虑清楚。

图表来源|开源证券(特此感谢)

为了学区,为了真的改善居住条件,其实也没办法。当然,技术上可以有些办法,比如板块的选择,时机的考虑,都有策略。

6、投资多数城市、多数地段,绝对不是好时机。这个话就算近期利率不上浮,杠杆地产也这么说,因为你算资金成本,算年化回报,2018年后的多数城市、多数地块回报太低。

房企卖房子,是割第一次韭菜。我们发现房企毛利率普遍下滑,意味着他也没割到比过去多的韭菜。

你觉得房企会比多数人傻?

所以,投资房子绝对不是很好的资产配置,早就不是啦,别说今天。

说句更狠的,多数城市,房子今天的投资回报率自己算,啥都没跑赢。

7、这个利率下买的,是否提前还贷,看自己荷包和未来局势。总的来说,钱越来越多,所以贷款时间越长越好。

如果总觉得想少欠钱,提前还,那么选择等额本金吧,利息少点,过几年还清。

但是说实话,该不该提前还,杠杆地产觉得,未来我也不知道,走一步看一步。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 3