财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 股价大跌!业绩原地踏步,公牛被调查的微妙细节

股价大跌!业绩原地踏步,公牛被调查的微妙细节

摘要:不好整(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

5月12日晚间,上市仅一年有余的“插座大王”公牛集团,发布公告,自己被反垄断调查。

此次公牛集团因为“涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为”,遭浙江市场监管局立案调查。

具体细节,有待进一步的调查结果,杠杆游戏不做评判。

今天我主要谈谈公牛2020年的业绩和上市时自己披露的一些有趣细节。

1、业绩增长忽略不计

业绩上,2020年,公牛集团表现并不好。营业收入100.51亿元,同比增长0.11%;实现归属净利润23.13亿元,同比增长0.42%。

这可是上市的第一年啊。

一般来说,上市第一年,数据都很好看。包括此前往往还会预留实力,确保上市后数据漂亮。

但是公牛集团并没有。

不否认,2020年比较特殊,但是建筑业、房地产、装修行业,也没有这么惨。

回溯一下,2016、2017、2018、2019年,公牛集团营收分别录得20.35%、34.91%、25.21%、10.76%的增速。虽说这2年,一直增速下滑,但都是2位数。

2020年差一点等于没增长……

而营收分产品看,电连接产品营业收入约为55.49亿元,智能电工照明产品营业收入约为40.55亿元,数码配件的营业收入约为4.18亿元。

墙壁开关插座业务实现收入29.52亿元,同比下降7.99%;LED照明业务实现收入7.70亿元,同比下降21.74%,销售萎缩明显。

智能电工照明产品,也下滑8.33%。

值得注意的是,对于产品划分,公牛集团较2019年做了修改。2019年实现强劲增长的LED照明产品,没有单列,与墙壁开关插座等合并。

归属净利润增速,2018年高达30.45 %,2019年更是达到37.38%,2020年降至0.42%。

与此同时,存货方面,杠杆游戏注意到,虽较上年同期的9.79亿元有所减少,但仍高达7.88亿元,其中库存商品账面余额为4.16亿元。

电连接产品较2019年增加1.92%,库存量减少48.14%;

智能电工照明产品生产量减少17.90%,库存量减少40.38%;

数码产品生产量增加17.00%,库存量增加76.34%。

公牛集团显然在努力降低库存,提高存货周转率。

2、上市募资仅用了小20%,账上现金、低收益理财资金大增

上市募资本来很多是为了扩大投资,公牛集团也不例外。

但是如上文所述,我们发现经营增长很不好,库存压力依旧大。于是上市募集的超35亿元建设资金,2020年报披露,累计使用的不到7亿元,仅为6.52亿元,不足募集资金的20%。

年产4.1亿套墙壁开关插座生产基地建设项目、年产4亿套转换器自动化升级建设项目、年产1.8亿套LED灯生产基地建设项目,进展都很一般。

年报披露,截至2020年末,公牛集团货币资金为37.53亿元,交易性金融资产为28.63亿元。分别同比大增411.44%、234.26%。

公牛的年报解释了,这是正常经营活动现金流入及收到募投资金所致。如果投资用于扩产了,并不会这样,事实如杠杆游戏上文所述,投资缓慢。

而投资慢,和库存,和经营情况密切有关。

下图是公牛集团各类委托理财情况。

年报还披露了详细的单项委托理财情况,杠杆游戏就不截图,太长了。总体而言多数年化收益只有3个多点。

总结一下,公牛集团账上货币资金、以及收益不高的理财增长非常高。

3、股价大跌,经销商连带关系质疑

作为行业龙头,公牛集团备受投资者宠爱,但这次踩雷,让高瓴、社保基金都中招。

5月13日,公牛集团股价大跌8.8元,跌幅达4.62%,报收181.65元。市值依旧还在1000亿元以上。

甚至有中小投资人担忧,公牛集团未来能维持百亿营收否。

不仅如此,事情要回到公牛集团IPO招股书挂网时,当时很多投资者都发现,该司董事长兼总裁阮立平之妻潘晓飞曾以个人名义,累计借款1.9亿元给经销商。

2015年-2017年间,潘晓飞多次以个人名义向公牛集团的经销商提供借款。

2016年-2018年及2019年上半年,前五大客户销售情况,其中上述4个报告期中,杭牛五金均位列其中。

杭牛五金指杭州亮牛五金机电有限公司、杭州杭牛五金机电有限公司、杭州飞牛五金机电有限公司等受同一控制的交易主体。

杭牛五金和亮牛五金,由阮立平的妻弟潘敏峰及其徐奕蓉妻子全资控制;

飞牛五金,为潘敏峰之子潘乾亮与徐奕蓉全资控制。

经销商实为家族连带关系成员吗?

根据反垄断法第十四条规定:

禁止经营者与交易相对人达成固定向第三人转售商品的价格、限定向第三人转售商品的最低价格等垄断协议。

违反规定达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%-10%的罚款。

这次反垄断调查后,公牛集团2021年会如何?

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1