财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 最新70城房价出炉!楼市的微妙变化,值得注意

最新70城房价出炉!楼市的微妙变化,值得注意

摘要:小阳春过后,下半年行情如何?(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

楼市有微妙变化。

近日,国统局公布了全国70城房价。从4月份70城新建商品住宅房价指数来看,新建商品住宅上涨城市数量62个,较上月持平;持平城市3个,较上月增加1个;下跌城市5个,较上月减少1个。从涨幅情况来看,70城平均涨幅为0.48%,涨幅较上月扩大0.07个百分点;上涨城市平均涨幅0.56%,环比涨幅扩大0.07个百分点。

4月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.3%、1.1%和0.5%。

二手住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州分别上涨1.2%、0.9%和1.2%,深圳持平。

31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同。

如诸葛找房数据研究中心分析师陈霄所言, 进入2021年4月份,小阳春效应减弱,市场热度有所回落但仍处于历史较高水平。

新房上涨城市数量较上月持平,且价格涨幅小幅扩大;二手房价格上涨城市数量有所减少,且价格涨幅与上月持平。

整体来看,4月份在多城加码调控的影响下,市场热度有所收敛,同时新房市场热度高于二手房。预计接下来随着调控政策逐渐发酵,房价涨幅或将趋缓。也是前段时间,央行发布2021年4月金融统计数据报告。

4月末,广义货币(M2)余额226.21万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和3个百分点。

回顾过去24个月的M2增速可以发现4月M2增速比3月的9.4%低,3月又比2月的10.1%低。

4月末的M2增速,创下21个月以来的最低。

不仅如此,4月末,本外币贷款余额187.85万亿元,同比增长12%。月末人民币贷款余额181.88万亿元,同比增长12.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.8个百分点。

4月份人民币贷款增加1.47万亿元,比上年同期少增2293亿元,比2019年同期多增4525亿元。

同时,杠杆地产注意到,一季度货币政策执行报告,下一阶段主要政策思路明确告知:

稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,把服务实体经济放到更加突出的位置,珍惜正常的货币政策空间,处理好恢复经济和防范风险的关系。建设现代中央银行制度,健全现代货币政策框架,完善货币供应调控机制,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

注意这些措辞:珍惜正常的货币政策空间;处理好恢复经济和防范风险的关系;同名义经济增速基本匹配;保持宏观杠杆率基本稳定。

2020年实际杠杆率加了,现在不加了。

回到4月70城房价上面,整体来看,一线城市二手住宅销售价格涨幅仍然领先,但是涨幅呈现持续放缓趋势,随着北上广深纷纷加码调控,楼市热度有所回调,市场逐渐转稳。同时,二三线城市二手房市场热度保持稳中有升的态势。从各城市来看,重庆新房价格涨幅位居70城首位,环比涨幅达1.4%,其次为广州,环比涨幅为1.1%,位居涨幅第二。武汉、海口、昆明紧随其后,价格涨幅均为1%。

二手房方面,徐州价格涨幅领跑70城,环比涨幅为1.4%,同比涨幅达10.6%,其次为北京、广州、杭州,分别环比上涨1.2%、1.2%、1%。重庆、广州房价水平飙升,新房、二手房价格涨幅均位居前列。

小阳春过后,下半年行情如何?看央行的表态,应该是戏不大了。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 2