财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 造车传闻、股价不振!美的这次赌对了吗?

造车传闻、股价不振!美的这次赌对了吗?

摘要:不容易(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

最近的资本市场,一向比较低调的美的集团颇抢风头,股价起伏,估计让很多投资者心跳加速。

5 月 17 日,美的集团突然官宣:美的新能源汽车新品将于 5 月 18 日发布。有不少网友纷纷表示美的要 " 造车 " 了。其实并不是,因为此前美的集团也曾表示,美的集团只做汽车部件,不会直接造车。

5月18日,美的集团旗下威灵汽车部件公司发布三大产品线,包括驱动系统、热管理系统、辅助自动驾驶系统。与百度、小米、360等互联网科技公司不同,美的强调“不造车”,专注为车企提供汽车零部件。

“造车”传闻背后,值得注意的背景是,从2月18日到5月7日期间,美的股价跌幅高达29.9%。不得已,2月23日,美的抛出了140亿元的股份回购方案。

5月10日美的又发布了回购公告,将回购金额不低于25亿元、不超过50亿元股份。

对于回购股份的原因,美的集团提到,“基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的高度认可,综合考虑公司近期股票二级市场表现,使股价与公司价值匹配,增强投资者信心。”

而去年,美的各大股东们出现了不同程度的减持动作。包括大股东何享健、董事长方洪波和高瓴资本在内的重要投资者,都进行了减持。其中9月一笔减持数量高达2000万股,达13.62亿。

在公开资料中,我们看到,52年前,何享健就开始创业。

时间要回到1968年,离改革开放还有10年之久。那时候年轻的他,还是街道(公社)干部。

不过,有市场眼光的何享健,召集了集了20多个村民,成立了北滘公社塑料生产组,主要用来生产药用玻璃瓶和塑料盖。

据说,这个生产组共耗资5000元,何享健任组长。杠杆游戏不能保证“富豪前传”这部分内容,相关时间和财务数据绝对准确,我没有能力一一去交叉求证,还请杆友见谅。

那个年代,只要是生产需要的东西,一定是不亏的,因为市场紧缺。

据说7年之后的1975年,何组长和他村民朋友们的5000块,已经变成了10万块。那个年代,这是一笔巨款。

接着,组长升级厂长,顺德县北滘公社塑料金属制品厂成立。

待到改革开放,春风吹,电风扇大家也得吹。

此时,30多岁的何老板,年富力强,又有企业经验。鸟枪换炮,升级做风扇产业,这算是他为广大民众夏天降温产业的开端。先电风扇,后有空调,消费和技术的进阶,大概也是这样一个过程。

到了1980年,工厂更名为顺德县美的风扇厂,拉开了产业化大幕。一年就能销售几百万台,到了1980年代中期,美的已经是风扇大战的王者之一。

1997年,美的集团推广事业部制改造,为“二次创业”奠定坚实基础。

1999年,美的在全集团范围内推行员工持股制,促使产权和分配机制改革,使员工和企业形成“命运共同体”。

这一步一步、一环一环,其实也就为美的MBO(高层经理人股权收购)打下坚实基础。

2001年,美的终于姓何。一个巨贾即将呈现到世人面前。

发展到如今,仅靠家电业务已经无法支撑美的集团在资本市场的想象空间。

制作家电和新能源汽车在某些方面其实有异曲同工之妙。比如他们都是利用高精尖的设备加上电力驱动机器让产品开始运转的。此外在汽车里安装的小空调,小音响等设备所需要的零件其实就和家电里面的别无二致,这大概也是美的有勇气进军这个行业的重要原因。

但分新能源汽车的蛋糕也不是件容易的事。

在最初造车潮中,另一位家电大佬奥克斯也参与进来,结果仅仅两年就全面退出了。2016年,董明珠联合王健林等大老板,拿10亿共计30亿入股银隆新能源,开始盛大造车梦。然而,结果烧掉上百亿后,虽然车如MPV艾菲被造出来了,可是效果并不理想。

美的这次赌对了吗?我们拭目以待。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0