财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 股市大涨!人民币利好,4000点靠谱吗?

股市大涨!人民币利好,4000点靠谱吗?

摘要:资本的逻辑(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

4月以来,人民币汇率波动的走强,引发市场关注。

这搞得金融委、央行密集发声,未来人民币汇率双向波动将成常态。

如上图,人民币越来越值钱。

不仅如此,看好股市的声音也非常多。国泰君安研究所所长黄燕铭就说,“横盘不长久,挑战四千点”,沪指将挑战4000点。

这两者有何联系?股市迎来利好,发财梦再次点燃是否属实?杠杆游戏今天谈点个人体会和逻辑、数据。

1、资金200%是逐利的。2020年以来,全球大放水,大家都知道,说了N次了,那么造成的价格结果是什么呢?

就是涨啊。我们看到,多国房价屡创新高。

然后大宗商品涨价,我们也备受侵扰,领导很重视,喊话几次了。

大宗的东西涨后,消费层面的物价也涨。

图表来源|东兴证券(特此感谢)

比如美国物价涨幅年率甚至到了4.2%。我们暂时似乎还好,主要是猪肉跌了,接下来一定有。

与此同时,美股黑天鹅事件熔断几次后,股市创下辉煌。我们股市虽然冲高失败,但和一年前比,现在的指数也涨了不少。

还有某某币,此前也是暴涨。

其实这些是啥反馈?就是货币现象,杠杆游戏最喜欢说的一句话,货币无侥幸,放水一定涨。

2、我国资金流入很显著。日经近期报道说,流入中国的资金正在增加。减去流出资金的净流入额1-3月创出7年来最高水平。

日经高度评价我国抢在世界之前遏制了黑天鹅,正在推进经济的正常化,对于瞄准与境外收益率差的国债的投资增加。如果资金流入中国的趋势固定,中国对新兴市场国家等的投融资的扩大将变得容易。

图表来源|日经(特此感谢)

日经调查了各季度的动向。相关金额并非账簿上的交易,而是企业和个人通过中国的银行账户实际与海外实施交易的金额。

1-3月的流入额为5901亿美元,在可追溯的2010年以后为最高水平。流出额为5016亿美元,最近数年大体持平。净流入额为885亿美元,创出2014年1-3月以来的最高水平。

当然,原因杠杆游戏要说很复杂,有经济的因素,比如我们经济秩序良好,生产能力强大,人家抢着付款,也有境外流入债券等投资资金的因素。

总之一句话,资金大量流入我国。

3、钱来了,房子不让涨。既然货币无侥幸,有水一定涨,那么该谁涨呢?

先说房子,2020年迄今,我国房价总体和全球比,涨得非常羸弱。和过去几轮比,完全不同,因为我们深知这样下去要出事。

图表来源|东吴证券(特此感谢)

然后深圳、杭州、上海、广州等也高潮了几下,但都不长久,被狠狠叫停、教育、加码。

这几天重庆又开始折腾,杠杆游戏要说,也就是个轮动、补涨、板块分化涨而已。

北京在想什么?在做了什么?

4月底的重要会议,首次说要防止以学区房等名义炒作房价。

5月24日的新闻,发展保障性租赁住房工作座谈会,40城分两批次参加,详见杠杆游戏《40城座谈,楼市大信号!》(5月24日)。

去年开始,屡次在重要会议和规划中说保障性租赁住房,我认为,住房确立两条腿战略:商品房稳价;困难群体、新市民靠保障性租赁住房过渡。

2021年,楼市就是没得搞了,每年都这样,最多让你开心今天。今年是特别严厉,多数城市还没开心呢!主要就是横盘了。

4、钱来了,对大宗商品接连喊话,你说轮到谁利好?5月19日国常会上传出消息:

按照精准调控要求,针对市场变化,突出重点综合施策,保障大宗商品供给,遏制其价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导。

5月23日上午,发改委、工信部、国资委、市场监管总局、证监会等五个部门召开会议,联合约谈了铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业,钢铁工业协会、有色金属协会参加。

重点是:有关监管部门将密切跟踪监测大宗商品价格走势,加强大宗商品期货和现货市场联动监管,对违法行为“零容忍”,持续加大执法检查力度,排查异常交易和恶意炒作,坚决依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格、囤积居奇等违法行为。

那么,杠杆游戏换句话说,接下来大宗高价肯定还要维持,但是发大财、瞎搞,要被控制。

全世界都放水了,我们也放,虽然相对克制,然后资金流入我国不少,楼市、大宗,对了某某一些币、菠菜都在被打击,合法投资市场,剩下的谁最大啊?

还需要说吗。

图表来源|国海证券(特此感谢)

比如上图,我们看看两融的资金。有人加了不少杠杆,加得猛。

5、需要判断一个问题,此轮人民币的好时光有多久。杠杆游戏的分析其实就一点,钱现在很多,需要投资,不少途径被堵截,因此利好股市。

那么,本轮这样的好时光还有多久?

本质上说,杠杆游戏认为取决于人民币的相对升值、吸引力可以维持多久。

一般来说,物价走高和汇率是反的。但是2007年、2010-2011年两段输入性物价压力比较大的时期,人民币却反常升值。

2007年时,这个思路还被讨论过。

当然也有反对者,说这会影响出口竞争力。

不过,之于此轮,杠杆游戏认为,海外需求很大,大宗涨我们贬,对我们原材料成本影响很大,那么人民币不如涨一点,对冲成本。

图表来源|东北证券(特此感谢)

然后,部分米国人不是一直说我们汇率操纵,说米国吃亏,我们顺差太多。那么人民币这轮也应该适当走强。

风险肯定有,美联储早晚要缩减购债、加息的。那时很多资金就要跑美国,但是我认为第一,我国避险也是个选择;第二国家实力是所有人的考虑,多个篮子也是好事。

结论就是,假设此前我判断的,美联储货币政策转向最早是2021年四季度,那么在此之前,人民币都是有一定魅力的。

传导到股市,基本受益为主。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1