财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 亏损扩大,股价腰斩!快手还会快吗?

亏损扩大,股价腰斩!快手还会快吗?

​摘要:用户不咋增长才是大问题(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

日前,快手发布了2021年一季报。 杠杆游戏看完两个初步体会:

第一,快手的商业化明显在加速,广告收入超过了直播,成最大营收。

第二,亏损额同比还在扩大,经调整后的亏损净额为49.18亿元,和去年同期比,亏损面又增加了13.2%。

好消息是,一季度,快手营收同比增长36.6%,达到170.19亿元。

对于快手的未来,近期有些两极分化。从股价上说,2、3个月里,掉了一半。杠杆游戏今天谈谈快手的2021年一季报,并说点个人看法。

1、亏损扩大不是最要紧的,用户不咋增长才是问题

上文,杠杆游戏谈到1季度快手调整后的净亏损。比经调整后的净亏损,快手一季度期内亏损高达577.51亿元。

过去一些季度,或者半年,或者全年,这一指标一直就很高。

快手解释了:一季度近513亿元可转换可赎回优先股公允价值减值,快手估值增加使F轮优先股的公允价值上升。

作为一家创业企业,前期亏损,都是非常正常的。对此,杠杆游戏觉得非常合理,要紧的地方,我觉得不是这个,而是日活用户增量不行。

和2020年一季度比,平均日活只从2.53亿户,增长到2.95亿户。

平均月活,从4.95亿户,增长为5.20亿户。

包括日活的平均使用时长,从85.2分钟,增长至99.3分钟。

如果简单看这些指标,好像也不差。但是要看背后的努力和回报。

快手亏损大,主要就是因为销售和营销开支太高,增长太多。2020年一季度这笔支出为80.96亿元,2021年一季度升至116.60亿元,增幅达40%多。

也就是说,多花了这么多钱,用户没有太明显起色。特别是和此前比,增速确实不好看。当然,这其实都是正常的,天花板所有互联网企业没有区别。

还不错的是,电商交易总额增幅非常大。从2020年一季度的300都亿元,增长至接近1200亿元。

当然,去年一季度受黑天鹅影响很大,即便如此,快手的这一进步,还是非常不错的。

2、转换赛道,广告收入超过直播收入,电商进步很大也不容易

收入结构的变化,杠杆游戏注意到,非常有意思。

线上营销服务收入,其实主要就是广告收入,由2020年同期的不到33亿元,增加161.5%,至2021年一季度的近86亿元。

快手说:

主要是由于用户群体扩大,吸引更多线上营销客户,及我们凭借强大的人工智能及大数据实力提升线上营销服务的有效性。

占比,如下图,达到50.3%,2020年同期只有26.3%。

直播业务收入,由2020年同期的90亿元出头,减少19.5%,至2021年一季度的不到73亿元。

快手的解释是:

主要是由于直播平均月付费用户由2020年同期的67.0百万,变为2021年第一季度的52.4百万。

2020年第一季度的月付费用户较多,一部分原因是COVID-19爆发期间实施严格的检疫隔离,更多用户转向线上社交和娱乐活动,而2021年第一季度大众恢复正常生活模式,在线上活动花费的时间减少。

占比,如上图,2020年同期高达72.3%,2021年一季度只有42.6%。

其他服务收入(包括电商),虽然占比从1.4%,提高到了7.1%,总体依旧很低,杠杆游戏就主要说说电商。

直播行业整体是放缓的,不过直播电商增速非常不错,上文写了快手电商交易总额增幅非常可观,但总量对于这个行业来说,还太小。

快手的电商转化野心是很大的,订单总量号称仅次于淘宝天猫、京东、拼多多,不过从营收看,明显还是线上营销业务更快。

隔行如隔山,电商系几家企业,虽然受到抖、快的冲击,但是供应链方方面面还是有优势的。

现在监管加强,各种乱搞、卖假货、伪劣产品的压力倍增,这条路当然也不容易。

总的来说,快手做直播起家,品牌广告搭建不算早。广告这个增速,应该说很不错。电商业务大概还需要慢慢看。

3、股价跌去一半,市场态度分化

对了,此次快手2021年一季报披露了其海外业务进展。

快手出海产品以短视频应用Kwai和SnackVideo为主,南美洲和东南亚是其海外核心市场。2021年一季度,快手海外月活用户数超过1亿,4月增长至1.5亿。

字节跳动旗下TikTok欧美月活用户,加起来大概是2亿。

应该说,快手海外还是很不错的,且这方面和字节的差距,在弥补。

回到业绩和未来的预期。

对这份财报,有的人认为,快手天花板到了;也有的人认为,要看重长远发展,全平台DAU、海外市场、电商GMV等都还有空间。

不过投行主流暂时是唱衰,纷纷下调了目标价格。杠杆游戏看了一下,起码野村、中金、美银等,近期都下调快手目标价。

当然,在表述上,各自有不同,或者很平衡、委婉。比如美林的报告说:

快手本季度收入符合市场预期,业绩好坏参半,直播业务收入跌20%,毛利率低于市场原预期,基于其进取的投资,决定下调对其目标价格由353港元至303港元。

反正就是,一方面符合预期,一方面又下调目标价。然后呢,还有的继续说买入。

从5月26日收盘看,继续微跌。股价报收204.8港币,比2月份上市不久后的最高价,跌去了一半。

相对看空的,如QuestMobile等监测机构数据显示,快手的日活曲线在春节过后下滑,且无明显回升迹象。

快手对此回应,用户规模回落是春节后正常的季节性表现,二季度DAU已呈现回升趋势。

未来的路,只能且行且看。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0